Найти тему

Я комментарий и ответ на него в новую статью превращаю.

Статья о лжи некоторых "курсов сыроделия".

Вот эта статья: Как обманывают козоводов-сыроделов.

А вот интересный комментарий, на который я ответила. Но, ответ решила опубликовать... (Да простит меня моя Подписчица!;))

Человек прав беспрекословно - Импортозамещение двояко отразилось на сельском жителе. С одной стороны многие фермеры и ЛПХ-владельцы поняли, что и сами могут производить сыры. А с другой стороны, эти "желания и надежды" были быстро распознаны и поняты обычными ...дельцами! И моментально, как грибы после дождя появилась масса всяких онлайн-курсов по Козоводству, Сыроделию и т.п. А потоки заквасок, ферментов, форм и прочего - наполнили нишу интернет-пространства!

Да в принципе то, ничего плохого в этом и нет. Все мы варим суп и борщ, лепим пельмени, варим компот. Почему бы и сыр не сварить, как в каждой семье в Италии, Греции, Европы, живущей в сельской местности особенно.

Мы не можем повторить досконально Пармезан, Френтано и прочие сыры с международным признанием, названием местности, где их производят. У нас совсем другой климат, трава, вода, молоко у животных... и конечно же, другой набор Лактобактерий! Причем, особенный в каждой местности!

картинка из интернета, чтобы не париться....
картинка из интернета, чтобы не париться....

Те же сыры - Российский, Пошехонский и многие другие придуманы в СССР, а чтобы вкус был одинаков, делались по одному стандарту (ГОСТу): пастеризация + строго определённый набор заквасок и строгая технология приготовления. И - УПС! - вкус Российского одинаков от Калининграда до Чукотки :))) Но, так только в СССР было.

В Европе всегда известные марки сыров были привязаны не к рецептуре, а к определенной местности. Есть конечно, спорные моменты, как Кипрский Халлуми! Но, там больше политики, чем сыроварения! ;))

Вот наши гуру-основатели сыроварения и пошли проторенной совковой дорожкой - рецепт+ купи стандартные заквасочные культуры + купи фермент + купи формы (всё у них же и купи!), + заплати нам за курсы = ты Сссировар ;)) Совковое лекало восприятия в головах людей сработало...

А на самом то деле под воздействием микроорганизмов (лактобактерий) в каждой местности (а они имеют отличия, как и питание!И климат!), получаются: Российский - Новосибирский или Саратовский, Пошехонский - Ленинградский или Новгородский и так далее. Вкус, если даже и пастеризуют молоко - разный! Особенно при долгом хранении!

Бактерии попадают на поверхность сыров уже из воздуха, с тары, со стенок погребов или холодильников и т.д.

Кстати, сыры то получаются не хуже стандартных Российского производства или Европейского - а даже намного вкуснее и разнообразнее!

Получается, что каждое фермерское хозяйство может изготавливать "свой" сыр. (Оно так и выходит, если учесть все составляющие!)

-3

Первая проблема: заколебаешься потом на него патент оформлять, лицензию и сертификаты заставят на все про всё оформить, налоги платить, + конкуренция крупных изготовителей (комбинатов). А тут уж силы вообще неравные, зажмут, согнут... Не будет здоровой конкуренции. Фермерам и частникам с малыми объемами не по силам тягаться с молоко-перерабатывающими комплексами. И это очень жаль! Потому как в ЛПХ небольших лучше следят за здоровьем и питанием коз, чем на огромных фермах. Для нас скотинка - как дитынка, деточка!

Вторая проблема: немногие начинают изучать сыроделие с основ - микробиология и климат региона. Просто свято верят сказанному на курсах. А как иначе то?! Деньга ж заплачена!.....

Но! Дорогу осилит идущий! И козоводы рискуют и пробуют ...творить! И иной раз получаются не сыры, а ШЕДЕВРЫ по вкусу! Сарафанное радио помогает их реализовать. Слава Богу, что это в менталитете наших народов :))) Статья выше - о лжи некоторых "курсов".

СПАСИБО ВСЕМ ЗА КОММЕНТАРИИ!

Добра всем и Мирного Неба!

И... Вкусных сыров по собственным рецептам! ;))