Доброго здравия, дорогой друг!
Таких заголовков в интернете полным полно и эта информация будет не новой. Сегодня, я бы хотел поговорить о "простых прописных истинах", таких как: почему нельзя похудеть, занимаясь силовым троеборьем и какие упражнение "жгут" жир. Сразу хочу сделать оговорку - то что я приведу в данной статье, не претендует на истину в последней инстанции. Тут я выражаю свое мнение, основываясь на личном опыте и информации разных источников.
"Лучшие упражнения на жиросжигание"
В интернете, даже сейчас, можно найти не хитрые и простые упражнения. Все они, как указано на сайтах, направлены на жиросжигание. Например, самые частые упражнения, которые мне попадались, это берпи, скакалка, приседания, планка. Есть множество других, просто эти мне попадаются чаще всего.
Итак, разберемся теперь с принципом действия этих упражнений. Все они, сразу скажу, действительно могут помочь в похудении, но есть одно "но". Жиросжигание, зависит от интенсивности и времени тренировки. На мой взгляд, нет такого упражнения, которое задействует в нашем организме процессы жиросжигания, если просто начать его делать.
Разберемся по интенсивности. Как понять, что ваша тренировка интенсивна? Без специальных средств это определить достаточно сложно. К вам на помощь может придти обычный фитнес браслет, который во время тренировки может измерить ваш пульс. Как вы уже поняли, одним из критериев оценки качества тренировки, является измерения частоты сердцебиения. Вот пример показателей зоны сердечного ритма:
- легкая тренировка 96-114 раз/мин;
- интенсивная тренировка 115-133 раз/мин;
- аэробная тренировка 132-152 раз/мин;
- анаэробная 153-171 раз/мин.
Как мы видим, чтобы ваша тренировка была интенсивной, ваш пульс должен находиться в зоне сердечного ритма от 115 до 113 ударов в минуту.
Теперь, зная это, я надеюсь, вы понимаете, почему все упражнения могут быть направлены на жиросжигание и не одно упражнение не поможет вам похудеть. В данном случае, все зависит только от вас. Если вы, например, делаете берпи, но делаете их очень медленно, периодически отдыхая между движениями, пульс не поднимается больше 100 ударов в минут - очевидно, что калорий вы сожжете гораздо меньше, чем запланировали.
Что интересно, время достижения необходимой зоны пульса - индивидуальный процесс, во многом обусловлен множеством факторов. Например, если вы начинающий спортсмен, то необходимую зону сердечного ритма вы будите достигать достаточно быстро. Мышцы не привыкли к работе, тело не знает как реагировать на нагрузку, поэтому начинает пускать в ход все резервы. Вам может хватить 10 минутной разминки, чтобы сжечь 100 калорий.
По итогу: лучшим упражнением для жиросжигания, может быть любое, какое вам нравится. Однако, для достижения желаемого результата, необходимо не забывать об интенсивности тренировки. Опять же есть "но", которое разберем ниже.
! Опять же - на самом деле есть и другие способы измерить интенсивность тренировки, определенные формулы и т.д. В данном случае, мы разобрали самый простой способ измерения, основываясь на показаниях пульса. Тут указано мое мнение и то, на что я сам основываюсь в процессе подбора упражнений.
Железо и похудение - в чем проблема?
Ну а теперь разберем, почему не эффективно худеть с "железом" (имеются ввиду упражнения с отягощением, такие как жим лежа, становая тяга и т.д.). Опять же, чтобы было понятно, мы разберем на примере.
Я пришел в зал, и сразу начинаю делать одно из популярных упражнений - жим лежа штанги от груди. В зале я впервые, поэтому навесил на штангу 60 кг и приступил к выполнению упражнения. Моя цель - похудеть, и я полагаю, что если буду выполнять данное упражнение, то затрачу много энергии. Штанга же тяжелая для меня, а значит должен появится жиросжигающий эффект. Сделал 5 подходов по 6 раз и пошел домой.
Теперь разберемся. На мой взгляд, в данном примере, выбранное упражнение не даст достигнуть цели похудения. Первое, на что сразу стоит обратить внимание - время выполнения подхода. В среднем оно может составлять от 20 до 30 секунд, что скорее всего, не достаточно для достижения необходимого сердечного ритма. Второе - количество мышц, задействованных в упражнении. Очевидно, что в жиме лежа, больше участвует верх спины, тогда как, например, в тех-же берпи участвует гораздо большее количество мышц. Что это нам дает? - для работы, мышцам нужна энергия. Чем больше мышц задействовано в работе - тем больше потребляется калорий. Ну и третье - интенсивность. Понятно, что между тяжелыми, силовыми подходами нам нужно больше времени на восстановление. И скорее всего, пульс также быстро восстановится до привычных 90 ударов в минуту. Много подходов вам не дадут выполнить ваши мышцы груди - через какое-то время они скажут вам "всего хо-ро-ше-го". А на следующий день, вероятно будет крепатура (боль в мышцах) которая может растянутся на неделю.
На жиме лежа все равно тратятся калории - вопрос в их количестве. В теории, полагаю, что возможно похудеть, используя классические силовые упражнения (жим, присед, становая), однако для этого потребуется гораздо больше времени. Ну и все-же, работа с железом имеет нескольку иную цель. Там цели могут быть либо в укреплении мышечного корсета, наборе массы и прочее, но не в похудении. Другая работа, другой темп и нагрузка - оправдывают эти цели.