Сыр - один из древнейших продуктов, известных человечеству. Его производство своими корнями уходит эпоху, когда охотники начинали приручать диких животных. Так, еще за 5000 лет до нашей эры в Месопотамии, Палестине, на побережье Черного моря, в Малой Азии, Египте, и Северной Африке люди разводили животных с целью получения молока.
Однако, свежее молоко, как известно, долго не хранится. Древний человек обнаружил, что если скисшее молоко отжать и оставшуюся массу высушить, то её можно хранить. Такого рода сыр делают и сейчас.
В настоящее время различные сыры изготавливаются как путем естественного сквашивания молока, так и путем добавления свертывающего фермента. Еще в древности охотники обнаружили в желудке убитого молодого животного, недавно употребившего молоко, белок в форме небольшого сычужного сыра. Также было замечено, что попавшие в молоко соцветия чертополоха, семена дикого шафрана, молочный сок фигового дерева или винный уксус также его сворачивали.
О том, что сыроделие было развито в античные времена свидетельствуют работы многих античных авторов - Плинея Старшего, Колумеллы, Аристотеля и др. Разные культуры имели свои традиции сыроделия: они изготавливались из разного молока - козьего, коровьего, овечьего, буйволиного и др. различными способами — сыры вытягивались, прессовались прессом… Различные традиции привели к различному разнообразию сыров: мягкие, такие как Адыгейский, Камамбер, Бри, Фета, Сулугуни и др. твёрдые - Пармезан, Белпер кнолле и др., полутвердые - Российский, Пошехонский, Чеддер, Маасдам и др., салатные - Качотта, Едам, Гауда, Эменталь и др., вытяжные - Сулугуни, Качокавалло, Моцарелла, Чечил… Этот список можно продолжать бесконечно.
В России развитие сыроделия связано с Петром I. Известно, что для производства сыра Пётр I ввозил мастеров-сыроделов из Голландии. Первый сыродельный завод был основан в 1795 году в имении князя Мещерского в Тверской губернии.
В настоящее время, по данным сайта Федеральной службы государственной статистики с января по август 2023 года в России произведено 514,7 тыс. тонн сыра, почти 19% из них произведены в Московской области, второе место по объемам производства сыра занимает Алтайский край — 8,61 %.
На последок, в качестве бонуса и подтверждения того, что сыр может делать каждый, расскажу простой рецепт вкусного творожного сыра.
Для приготовления понадобится:
- 1 литер замороженного кефира
- свежая зелень петрушки или укропа
- 1 зубчик чеснока
- соль и молотый перец по вкусу
Замороженный кефир необходимо достать из пакета и разморозить в дуршлаге на тканевой салфетке. Получившуюся сыворотку можно слить, а в творожную массу добавить натертый на мелкой терке или выдавленный зубчик чеснока, в пыль нарезанную зелень, соль и молотый перец по вкусу. Приятного аппетита!
Надеюсь, эта статья была для Вас интересной. Пишите в комментариях, о чём еще хотите почитать, ставьте лайки, делайте репосты! До скорой встречи!