Иномарки б/у выросли в цене на 25%
Цены на иномарки в России выросли примерно на 25% за прошлый год. Сейчас в стране откровенно наблюдается дефицит иностранных автомобильных брендов, и все больше россиян довольствуются «китайцами» и «Ладами». Спрос немного спал, но это будет не всегда, а вот цены на авто уже не упадут, как прогнозируют эксперты. Кто бы мог подумать, что нынче за «Жигули» 2011 года выпуска можно выручить почти 300 000 рублей, по данным Авито.
Я и сама недавно продавала автомобиль. Не удивляйтесь, но Renault 2008 года выпуска буквально “оторвали с руками” за полчаса. Как сказал сам покупатель: “Выбрать-то не из чего”. Поэтому на мой старенький Renault покупатели налетели, как пчелы на мед, хотя в прежние времена налетели бы как мухи. А еще 2 года назад я думала, что вряд ли продам свою “малышку”.
Ситуация с японскими авто
“Японцы” сейчас встают “в копейку”. В первую очередь, подорожала доставка. Большинство “гонят” машины из Владивостока, и если еще год назад доставка до Москвы железнодорожной перевозкой стоила в пределах 110 000 рублей, то сейчас она может доходить до 180 000 рублей, в зависимости от марки авто.
И жд-доставка, и автовозы подорожали в разы. Японцы также поднимают стоимость транспортировки своих авто до российских границ. Выросли и услуги брокеров на таможне, а все это в совокупности делает японские машины неоправданно дорогими для России.
Если спрос хоть какой-никакой на заграничные авто есть, а предложение сокращается, то цена всегда будет расти - это закон экономики.
Плюс к этому не забываем про инфляцию. По официальным данным, она составляет 12%, но в реале цифры могут быть совершенно иными. Растет инфляция, а значит растет и денежная масса, а за этим неизбежно растут цены на автомобили.
Второй момент - рост курса валют. Доллар и Евро напрямую влияют на ввозимые авто, они завязаны на валюту.
Автоваз или подержанная иномарка? Плюсы и минусы
Подержанная иномарка комфортнее, по сравнению с российским автопромом. Почему наши не могут сделать качественное и комфортное авто, для меня до сих пор секрет. Хотя, надо признать, в последние годы отечественный автопром серьезно подкачался, но все же скрипы в салоне и “недоделки” появляются в первый год эксплуатации, особенно в базовых комплектациях. Ну привыкли мы делать тяжелую технику, и это у нас отлично получается. Наверное, менталитет играет свою роль, да и русское авто берет не комфортом, но об этом далее.
“Вот что в АвтоВАЗе работает добротно, так это печка”, - сказал мой автослесарь. Сейчас не будем углубляться в технологические процессы.
Русские авто в топе продаж и большинство россиян все-таки покупают отечественные Lada Granta и Vesta. Почему? На это есть ряд причин.
Во-первых, затраты на обслуживание в разы дешевле, чем на иномарки.
Еще пару месяцев назад у меня была подержанная иномарка и я не понаслышке знаю сколько могут стоить запчасти. От сердца “оторвешь”, а запчасти купишь. Расходники приходится менять каждый сезон в любой машине, только вот в иномарке это стоит десятки тысяч, а в отечественных авто на 10 000 рублей заменишь все жидкости, сделаешь диагностику и поменяешь расходники.
В общем, авто - это еще один член семьи. Например, на мою бывшую Renault ремень ГРМ стоил примерно 2500 рублей, а на Lada всего 1200. Цена - сказка.
Во-вторых, стоимость машины русского творения на порядок дешевле, чем Nissan или Kia той же комплектации. Адекватная стоимость, содержание и надежность. Пусть и вида никакого, например, как у Lada Largus, но вместительность и опции “пожирнее”, чем у иномарок того же класса, за те же деньги.
Российский автопром серьезно подтянулся и если сравнивать, то за 600 -700 тысяч рублей вы купите не иномарку, а кусок железа, который будет “жрать” деньги на запчасти каждый месяц, а вот новенькая Lada понадежнее. Как говорил Генри Форд: “Лучшая машина - новая машина.”
Все-таки от б/у автомобиля мы ждем надежности. Но если все-таки вы покупаете иномарку, то стоит обзавестись знакомым дилером, потому что вторичка - это всегда “кот в мешке”.
В-третьих, спрос на российские авто на вторичном рынке всегда выше, чем на иномарки того же года выпуска, поэтому они более ликвидны по сравнению с “иностранцами”.
Быстрая продажа русского авто гарантирована при условии адекватной цены.
К тому же, отечественные машины просты в ремонте и любой автослесарь знает нашу Lada наизусть.
А вот про иномарки такого не могу сказать. Например, на моей Renault электросистему брался чинить только мазохист, потому что агрегаты и узлы под капотом располагались настолько узко, что большие мужские руки просто не пролазили в труднодоступные места. Ее что гномы собирали? Честно говоря, та машина была как “киндер-сюрприз” и я не знала какие фокусы она выкинет. Так думала не только я, но и все автомеханики в округе.
Вывод
Что покупать решать вам. Одно ясно, цены уже не упадут. В покупке любого авто есть минусы и плюсы. Что касается меня, то я не фанат ни иномарок, ни русских авто, а просто езжу на том, что позволяет мой бюджет.
Один мой приятель взял большой кредит и вложил его в машину и недвижку. Говорит, что деньги все равно быстро обесценятся. Делайте выводы.
Напомним, ИА «Время Н» проводит на сайте опрос о том, какой автомобиль сегодня доступен российским автолюбителям.
Ольга Федотова