Итак, дорогие горовосходители и скалозалазатели, что самое главное в альпинизме? Кто сказал живым спуститься с вершины? Правильно! Но! Для того, чтобы спуститься откуда ни было бы, сначала нужно туда подняться. И на голодный желудок сделать это ой как не просто. Есть конечно всякие волшебные пакетики. Три чайных ложки порошка добавить в ведро кипятка и на выходе получаешь 20 порций наваристого борща, с куриной ножкой в каждой тарелке. Соль и перец добавлять по вкусу. Употребляющий подобную пищу сохраняет и силу, и выносливость, или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае с растворимым борщом просто смешно: съешь его одну тарелку – сила есть, а выносливости как не бывало. Съешь еще тарелку – и сам себе удивляешься: откуда взялось столько выносливости? И куда девалась вся сила? :)
Но это не наши методы! Плов! Вот краеугольный камень здорового питания!
Есть десятки и даже сотни способов приготовления плова. Самый большой список состоит из 770 видов😊. Узбекский, Бухарский, по-Хански, городской, Дунайский, плов со свининой, плов с курицей. Даже «русский» плов из перловки😊. Короче у меня свой, как это сейчас модно говорить – авторский – плов. Плов по-Симеизски. Что требуется? Ну во-первых приехать в Симеиз на программу Горная Школа с Сергеем Ковалевым😊. Взять в помощь парочку здоровенных гидов. Правильный казан на 15 литров. Специальную приспособу для установки казана и правильные дрова. Обычно у нас на Горной Школе собирается 12–14 участников, 6–7 гидов и человек пять гостей. Итого 25–27 персон. На такое количество людей для приготовления плова
по-Симеизски нам понадобится 3 кг индийского риса «Басмати». Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости басмати можно заменить рисом Calasparra или даже кубанским. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперёк — но вы меня не заставите варить плов из риса «Арборио» или «Бахия», я буду варить плов из «Басмати». Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне варят плов из риса для приготовления ризотто или сицилийских аранчини.
Так вот 3 кг «Басмати». Мясо! Мясо — это важно. Берем 2 бараньих лопатки. Лопатка должна весить примерно 2 кг. Это значит барашек был молодой. Идеально, чтобы он был чёрный. Мясо чёрного барашка вкуснее. Но на рынке не проверишь. Тщательно отделяем острым ножом мясо от кости. Я слышал, что некоторые рубят баранью лопатку топором. Фу! Это моветон. Хотя, если вам нравится выковыривать из языка острые осколки костей, то вперед.
1 литр подсолнечного масла, грамм 200 курдючного жира, 3 кг лука, 3 кг моркови, десяток не крупных помидоров, 5 головок чеснока, 150 гр. соли и специи. Специи – это главное. Здесь словами не расскажешь. Это нужно сердцем чувствовать😊
Собрали все ингредиенты? Тогда вперед! Смотрим фото и повторяем😊))