Найти тему
Русская Семёрка

Почему арбузы в СССР были меньше современных

Оглавление

Люди, родившиеся в СССР, часто утверждают, что жизнь в то время была проще и лучше, товары были качественнее, а продукты – натуральнее. Возможно, в этом есть доля правды, но сегодня многие из этих утверждений стали мифом. Однако бывшие советские граждане настаивают на том, что в то время арбузы были меньше по размеру, но более красные и вкусные, чем современные. Почему же сегодня все арбузы такие большие, а при разрезании их порой хочется выбросить?

Настоящие астраханские

В экономике СССР преобладала плановая система, и арбузы, как и другие сельскохозяйственные продукты, выращивались в основном там, где они лучше всего созревали. Традиционно это были Астраханская и Херсонская области, Краснодарский и Ставропольский край. Арбузы собирались только в определенное время – во второй половине августа, ни раньше, ни позже, и затем планово поставлялись в торговые сети крупных городов.

Самым сладким считался астраханский арбуз, и многие люди, жившие в СССР, хорошо помнят, что это был не гигантский, продолговатый, зелено-желтый плод с розовой водянистой мякотью, а небольшой, полосатый, почти ровный «мячик» весом не более 3-4 кг с ярко-красным сладким мякотью.

Представители астраханского ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства» утверждают, что их традиционный сорт арбузов и сегодня выглядит именно так.

Похожими по размеру были вьетнамские и алжирские арбузы, которые в определенный период также поставлялись в СССР. Небольшие плоды дозревают быстрее, и их удобнее транспортировать, а потребителям — забирать с прилавков. Однако понимание качества этой продукции сегодня изменилось.

Астраханские фермеры утверждают, что на данный момент закупщики готовы забирать бахчевые уже в начале июля, когда традиционные сорта еще не созрели, но ранние и гибридные (а есть и такие!) уже обладают зрелой мякотью. Также у поставщиков существует негласное «правило» — плод менее 7 кг у производителей не брать. Реализовывать маленькие арбузы невыгодно, поэтому фермеры отлично знают, что традиционные астраханские и самые зрелые плоды, увы, останутся на полях, а вот остальные имеется возможность продать оптом. Поэтому арбузы «времен СССР» существуют, но добраться до массового потребителя им практически нереально.

Химия для быстрого роста

Каждое лето в российской прессе возникают сообщения, что в том, или ином городе арбузом отравилась семья или даже целые кварталы. Врачи диагностируют у пациентов острую интоксикацию нитратами и/или пестицидами. И ежегодно представители АНО «Российская система качества» заявляют, что все допустимые к реализации бахчевые официально проверены на наличие ядов и заражений, а также на степени зрелости и сладости.

Опасной продукции на прилавках нет. Увы, арбузам во время созревания действительно нужны нитраты для роста и пестициды и инсектициды для борьбы с вредителями. Но к наступлению зрелости плода показатели этих ядов ничтожны. Во всяком случае специалисты «Российского сельскохозяйственного центра», государственной бюджетной организации, обязательно проверяющей фермы, бахчи и коммерческие овощеводства, заявляют, что это именно так, все производители используют проверенные технологии выращивания арбузов. И все-таки в интернете снова и снова возникают фотографии плодов, на которых явно видны следы проколов шприцем.

Не секрет, что «накачанный» нитратами арбуз растет быстрее, становится больше, его мякоть моментально краснеет, но вот вкус и безопасность употребления, конечно, страдают. Эксперты утверждают, что большие хозяйства подобным заниматься никогда не будут — прокалывать поле, и не одно, в несколько акров, когда плоды сами прекрасно дозревают — ужасно трудоемко и бессмысленно. Но если учесть мнение фермеров, которые имеют к посеву семена традиционных сортов, а требуется поставить товар на рынок раньше срока, да к тому же выращенный не в знойных «бахчевых» регионах, а поближе к центральным (менее дорогая транспортировка), соответственно, «холодным» областям России, то становится понятно, почему ежегодно возникает данная проблема.

Рыночная экономика диктует свои законы — требуется ранняя и выгодная реализация. Ну а что касается качества, так на то есть соответствующие проверяющие организации, и это уже их с потребителями проблема.

The post Почему арбузы в СССР были меньше современных appeared first on Русская семерка.

Еда
6,93 млн интересуются