Найти тему

Про знатоков кулинарии.

Доброго дня!

Ну что ж, начнём развивать свой талант критика :) Как говорится : "Назвался груздем... готовься к грибному супу! "

Да, именно этих людей, которые почему-то решили, что их умение готовить можно считать талантом, а всё, что они готовят - шедеврально, я и выбрала своим первым объектом для критики.

( Как показывает статистика, тема кулинарии - одна из самых популярных тем в наше время. Почему? Этот вопрос не даёт мне покоя!)

Маленькая предыстория, которая подтолкнула к написанию этого текста : намедни попался мне на просторах интернета длинный ролик о приготовлении очередного шедевра с лейблом "пальчики оближешь". И, не то чтобы я горела желанием его посмотреть, но, когда уже в названии ролика видишь лексическую ошибку, невольно хочется посмотреть кто же и что опубликовал с таким заголовком.

Потратив почти семь минут драгоценного времени, я была абсолютно разочарована. Разочарование вызывало то, что я в очередной раз купилась на "интригу", рецепт был до банального прост (но с длинной и нудной подачей), а также то, что талант кулинара оказался только в умении делать лексические ошибки.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

И вот как раз в тот момент ( спасибо тому кулинару!) родился в голове текст для этой статьи.

В мои юные годы, когда я сама не имела никакого отношения к приготовлению еды (не умела и не было надобности), богом на кухне в нашей семье был мой отец, который практически полностью взял на себя эту страшную обязанность - готовить каждый день!( как же я завидую сейчас моей маме!). Готовил он изумительно вкусно, как простые, так и сложные блюда ( даже сейчас, при написании этих слов, рот наполняется слюной :). И вот, когда он пытался научить меня хоть мало-мальски готовить, часто звучала такая фраза " Дочь, запомни : не мудри! чем проще приготовлено, тем вкуснее будет, тем быстрее съедят, и пальчики оближут, и рецепт попросят! ". Сейчас, по прошествии лет, когда уже умею готовить по рецептам отца и простые блины и сборную солянку, я понимаю на сколько правдивы были его слова!

Воспоминание:

Мне лет 12, утро, выходной день...

С кухни раздаётся абалденный запах чего-то вкусного. Прихожу, отец у плиты что-то колдует. На вид в сковороде что-то не совсем красивое... На мой вопрос : "Что это за гадость? ", отец отвечает : "А ты садись и попробуй". Кладу в тарелку небольшой кусок этой "вкуснятины", отрезаю себе горбушку белого хлеба. Ковыряю вилкой в тарелке, с опаской разглядывая блюдо... "Да не ковыряйся ты, пробуй! " - звучат слова отца. И, откусив первый кусок, я понимаю, что это вкусно! и не просто, а очень вкусно!! ( хотя на вид совсем неказистое). Пышное, воздушное, ароматное, приправленное специями, с небольшой румяной корочкой внизу...Не помню, просила ли я добавки, но, всё что было в тарелке, съела с удовольствием!

И, на вопрос отца : "Вкусно?", был мой восторженный ответ "Да! ". На что мне было сказано : " А главное приготовить проще простого! "

Вот и конец воспоминания...

Знаете что я ела?

Ела я абсолютно простой омлет с жареным луком!!

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

"Ну и к чему всё это? ", - спросите вы. Да к тому, что тот кулинар, который готовил свое супер-блюдо, готовил простецкий омлет! Сумел это растянуть на длинный ролик (талант, не спорю!), долго и муторно резал лук, разбивал яйца, взбивал их с молоком, разогревал сковороду, хитро смазывал её маслом(озвучивая какие-то там кулинарные хитрости), выливал массу на сковороду и давал советы как следить за всем процессом приготовления.

А всё оказалось до слез просто! Просто омлет, Карл!

И вот вам резюме к этой статье : все мы (большенство из нас) - кулинары с большой буквы! Только кто-то (уж не знаю по какой причине) решил, что он знаток кулинарии, умеет готовить омлет круче, чем мы, и просто обязан нас этому научить!

Нет, дорогие "шеф-повара"! Это нет так! Мы тоже умеем готовить омлет! А ваш талант в другом! ( но это уже тема для другой статьи).

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Спасибо всем, кто дочитал!

Продолжение следует...

Еда
6,93 млн интересуются