Найти в Дзене
Якутские коровы и Я

А теперь про мясо якутских коров

И опять я не пропала, а все тружусь в разных областях....и все надеюсь, что сяду и напишу в блог. А то какой я блогер, если появляюсь раз в месяц. Это не блогер, а недоразумение.

Вот, например, читаю про коров.

Это, к сожалению/счастью, не про нас, у меня с кармой и так не очень... Но интересно же.

28.09 на сайте ЯСИА появилось сообщение вот такого характера:

"Ученые назвали мясо якутской коровы самым полезным для сердца типом говядины

Мясо и печень якутских коров содержат рекордно высокое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.

Ученые Красноярского научного центра СО РАН выяснили, что мясо и печень якутских коров содержат рекордно высокое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, необходимых человеку для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По этим показателям они превзошли остальных сельскохозяйственных животных и даже некоторые виды рыб. Об этом сообщила пресс-служба федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук» (ФИЦ КНЦ СО РАН), работа была опубликована в журнале "Foods" (от меня- ссылку на журнал не нашла. Найду, напишу).

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 необходимы для нормального развития и работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека. При этом такие кислоты относятся к веществам, которые синтезируются в водных экосистемах и дефицитны на суше. Основным источником омега-3 для человека является рыба. Однако коммерческие уловы достигли своего максимума и дальнейшее их увеличение может привести к сокращению рыбы в водоемах.

«Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами из нескольких сибирских академических организаций и университетов выяснили, что из всех сельскохозяйственных животных якутские коровы содержат в мясе и печени рекордно высокое количество омега-3-жирных кислот. Потребление этих кислот рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у человека. <…> Исследование показало, что мясо якутского скота, выпасаемого на пастбищах в условиях сурового климата, имеет уникальный состав жирных кислот и является ценным источником омега-3 ПЖНК», — говорится в сообщении."

Ученые рассчитали показатели, которые отражают влияние жирнокислотного состава коров на здоровье человека. «По полученным результатам, мясо и печень якутских коров обладают антиатерогенными свойствами. То есть, они ингибируют (тормозят — прим. ТАСС) накопление бляшек в сосудистой системе и снижают уровень холестерина и образование тромбов в кровеносных сосудах. Одним из важных показателей питательной ценности продуктов является соотношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам. По данному показателю качество липидов в мясе и печени якутского скота в два раза превышало рекомендованные значения Всемирной организации здравоохранения. <…> По отдельным показателям качество мяса и печени якутских коров было выше, чем у некоторых видов рыб», — пояснили в пресс-службе.

Аборигенная якутская порода коров обитает в северо-восточном регионе Республики Саха (Якутия). Животных этой породы насчитывается всего несколько тысяч. По словам доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института биофизики СО РАН Олеси Махутовой, необходимо принять меры для увеличения популяции этой породы, сохраняя при этом текущие условия содержания и питания этих животных.