Сегодня ко мне приехала подруга, когда-то мы жили рядом и часто общались, потом несколько моих переездов и мы оказались довольно далеко друг от друга, вот наконец мы нашли время и теперь сидим у меня на лоджии, любуемся осенним городом и солнечным днем, внизу едут плотным потоком кажущиеся совсем небольшими, машинки, разноцветные красно-желто-зеленые деревья в парке рядом и серо-синее озеро пруда украшают пейзаж.
У нас на маленьком столике в вазочках кусочки сладкого арбуза и бокалы с освежающим розовым просекко. Прекрасный день с чудесным человеком.
Я ждала легкой беседы, но постепенно мы начали обсуждать жизненные неурядицыподруги и у нас разгорелась дискуссия на тему вполне актуальную для моего канала,конечно о личной жизни и об отношениях.
Дело в том, что моя подруга дважды вдова и очень хочет найти своего мужчину. Но вот возраст…
Моей подруге уже за пятьдесят.
Конечно же я утверждала, что найти своего человека можно в любом возрасте, а подруга убеждена, что мужчины-ровесники ее не привлекут, уж очень старыми выглядят.
Тут с ней трудно не согласиться, но вот и женщины далеко не все сохранили свежесть и прелесть молодости.
Вот ниже история моей подруги и мои рекомендации для нее, но и Ваши мнения тоже будут важны, пишите.
Моя подруга коренная москвичка, выросла в семье военного, папа у нее преподавал в военной академии, мама когда-то работала в детском саду воспитателем, а позже стала просто домохозяйкой, сейчас маме уже за восемьдесят, а папа умер ещё в середине 90-х.
Как все хорошие московские девочки, после школы подруга поступила в институт, как папа сказал - в МАИ, на один из инженерных факультетов, училась и для души танцевала в свободное время на подтанцовке при выступлениях одного известного в те годы музыкального коллектива.
Надо сказать, что моя подруга всегда была спортивной девушкой, в детстве занималась фигурным катанием, впрочем она и сейчас ходит на каток зимой, теперь уже вместе с внучкой, любит и отлично катается на горных лыжах, на роликах.
Вернемся в юные годы. В институте она познакомилась со своим первым мужем, который учился на пару курсов старше, они начали встречаться и на третьем курсе она залетела, пара поженилась. В двадцать лет подруга родила сына, которого полностью забрала на воспитание к себе мама, благо жили они все вместе.
Подруга благополучно закончила институт и распределили ее на завод ВПК, в те годы их много было по всей стране и в Москве тоже. Муж подруги тоже работал инженером только на другом заводе. С родителями жить тесно и папа подруги помог вступить ей в кооператив.
Для тех, кто молод и не знает, в СССР можно было не только после многолетних очередей получить квартиру от предприятия, но существовали так называемые кооперативные дома, где можно было приобрести пай, соответствующий одной квартире. Кооперативных домов было не много и тоже часто приходилось ждать очереди, но это было все-равно быстрее, чем обычная очередь. Военным выделяли тоже квартиры в таких домах, вот только стоимость квартиры была довольно высокой, да и просто с улицы молодого человека на кооператив в очередь не брали.
Отец подруги, как военный и преподаватель мог получить право купить квартиру для дочери, улучшив таким образом, жилищные условия для себя. Так моя подруга оказалась в том же доме, что и я. Не успели они с мужем обжиться на новом месте, как у ее мужа случился приступ обычного аппендицита, обычная скорая помощь увезла его в больницу и что-то пошло не так, молодой совсем мужчина умер после операции. Моя подруга осталась молодой вдовой всего в 23 года.
Мама подруги уговорила ее оставить ребенка с ней, аргументируя тем, что детский сад во дворе, секции все рядом, а девушке надо устраивать личную жизнь. Подруга согласилась с мамой и началась веселая и легкая жизнь - друзья, компании, горные лыжи, иногда продолжали приглашать на подтанцовку на концерты, а лишним заработок не бывает. Свободное время было, она пошла учиться на водительские курсы, получила права.
Девушка она была эффектная, стройная, веселая, компанейская. Ухаживали за ней многие, но замуж она решила выйти за самого дружелюбного и покладистого парня, с которым вместе работали.
Почти сразу они решили завести совместного ребенка, именно тогда я и познакомилась с ней. Подруга ушла с работы в декрет, середина 90-х, заводы перестали платить зарплаты, экономика перестраивалась и второй муж подруги по совету своего отца, который, кстати, был советским чиновником из то ли Госснаба, то ли Госплана, точно даже подруга не помнит, создал с двумя друзьями компанию по поставке и обслуживанию компьютеров и периферии. Надо сказать, что пока отец мужа был жив, то дела у компании шли отлично, а вот после его смерти в конце 10-х все стало значительно хуже и сложнее.
Моя подруга так и не вышла на работу из декрета, сначала ребенок, потом его отдала в детский сад, но забот много дома, старшего сына мама так и не отдала, растила его сама.
Подруга жила с мужем не идеально, он для нее оказался скучным, но деньги приносил, в ресторан по праздникам водил, а вот в отпуск она всегда летала одна или с приятельницами, удивительно, но ее муж панически боялся самолетов и перелетов.
Подружка же любила осенью или поздней весной полететь на пляж в Египет или погулять в Италию. Она большая любительница спокойного пляжного отдыха, поплавать и понаблюдать за рыбками.
Так прошло несколько лет и моя подруга влюбилась. История простая - она поцарапала бампер своей машины и для возмещения страховки нужна была справка из милиции (дело было до переименования), пошла она в отделение договариваться и познакомилась с милым сотрудником, внешне точно попавшим в привлекающей ее типаж, да ещё увлекающимся вопросами философии и мироустройства, ну и эзотерическими практиками, конечно. Подруга просто влюбилась. Так у нее появился любовник, жизнь заиграла новыми красками, стало все интересно. Муж перестал раздражать занудством и даже мужнины ресторанные переговоры, после которых он приезжал весьма нетрезвым, стали восприниматься легче.
Муж подруги ничего не замечал, оба были довольны друг другом.
Как-то подруга полетела в очередной раз в Египет на пляж и там влюбилась уже в местного представителя силовых структур. Ради общения с этим мужчиной подруга даже английский подтянула. Теперь у нее образовались две связи - курортная и наша местная. Жизнь била ключом, ребенок рос, муж работал, мужчины развлекали.
Она периодически хотела разводиться, поскольку муж стал пить все больше и больше, но не решалась, страшно было остаться без денег и мужчины в доме.
Потом ее оставил любовник, знаете, как бывает, связь просто тихо изжила себя, а в середине 10-х у мужа случился инсульт, совсем молодой мужчина 45-ти лет и отказали почки, замедлилась речь, постоянно высокое давление… Подруга поняла, что развестись она точно не сможет, оставить больного мужа не возможно.
Старший сын незаметно женился, потом и младший нашел свою девушку.
Муж не пережил ковид, самую первую волну.
Так подруга осталась одна, сыновья давно живут отдельно, младший даже в другой стране, старший почти не общается с ней, вот только внучку дают на каток сходить и летом в пансионат в Подмосковье.
Надо сказать, что ещё до смерти второго мужа моя подруга завела очередные отношения с совсем молодым мужчиной, примерно в возрасте ее старшего сына, он пришел что-то ремонтировать, то ли сантехнику, то ли электрику. В лучших традициях старых немецких фильмов известного жанра. Поговорить с ним о чем-то сложно, но вот все остальное вполне сложилось, после смерти мужа молодой друг даже жил у нее пару лет, но вот теперь расстались, подруга сказала, что надоел, скучно с ним. Зато остался подаренный парнем милый котенок, выросший в чудного большого котика.
Подруга теперь жалуется, что им с котиком тоскливо без мужчины, но и найти подходящего уже совсем трудно, скорее невозможно.
Главный аргумент - ей нужен умный, состоятельный и интересный мужчина не потерявший интерес к сексу, а такие мужчины выбирают более молодых женщин.
А с другой стороны ее личный жизненный опыт, знания и навыки точно могут быть интересны. Стоит искать того, с кем совпадут жизненные интересы. Вот моя подруга любит горные лыжи, чем не вариант для знакомства?
Или, например, она за свою жизнь отремонтировала не менее пяти квартир для сыновей, мамы, свекрови и прекрасно разбирается в строительных и отделочных материалах, может легко говорить на эти темы. У женщин за пятьдесят есть свои плюсы - они свободны, знают себя, умеют гибко реагировать на ситуации. При этом энергия и желание жить полноценную жизнь ещё тоже при них.
Я говорила подруге, что стоит использовать свои сильные стороны и возможности хотя бы расширяя свой кругозор походами на выставки, занимаясь фитнесом, можно съездить зимой на горнолыжный курорт хоть в Подмосковье.
А в ответ слышала - ну куда я одна поеду….
Бутылка с просекко опустела, а я так и не смогла убедить подругу, что прежде, чем жаловаться стоит сделать несколько шагов: первый - решить точно ли тебе нужен в доме мужчина, зачем?, второй - какой мужчина нужен? Третий - где можно встретить этот тип мужчин? Четвертый - подумать, а я нужна такому мужчине и что надо изменить во мне самой, чтобы стать привлекательной для него?
Только поняв все это стоит ставить цель и разрабатывать план. Иначе это все просто болтовня под бокальчик вина и желание получить слова сочувствия.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь
Иллюстрация - картина художника Issac Maimon