В этом году осень радует теплом. Многие дачники не спешат освобождать теплицы — томаты, перцы и огурцы все еще продолжают в них зреть. В статье разберем, как сохранить овощи дольше в парниках, а также подскажем, как их хранить до самого нового года.
Каждый садовод знает, что овощ, созревший на кусту, гораздо слаще, чем дозревающий на окне или в коробке. Поэтому главная задача при благоприятной осени, как в этом году, например, продлить их нахождение в парнике.
Что поможет дольше сохранить овощные культуры в теплице?
Обогревайте теплицу
Если осенью днем температура на солнышке превышает 20 градусов, то ночью она доходить до нуля. В парнике будет лишь на несколько градусов выше. В такие ночи можно помочь теплице сохранить тепло. Если у вас есть возможность и условия, чтобы использовать обогреватель, инфракрасные лампы или тепловые пушки, это отлично. А если нет, то вот несколько эффективных и бюджетных способов:
- Вылейте в междурядья теплицы несколько ведер горячей воды, а 2-3 ведра поставьте в теплицу. Ночью вода будет отдавать тепло — его хватит, чтобы повысить температуру холодной ночь.
- Налейте в большие пластиковые бутылки воду и расположите их по периметру теплицы — днем вода будет нагреваться, а ночью отдавать свое тепло.
- Сделайте жидкую свечу. Размешайте строительную смесь типа алебастра, положите ее на одно любой металлической банки (например, от зеленого горошка или от тушенки), вставьте в него свечку. Когда смесь застынет, наполните банку подсолнечным маслом. Поставьте в металлическое ведро и накройте крышкой. Сделайте в крышке отверстия или не закрывайте ее плотно, чтобы в ведро поступал кислород, необходимый для горения. Такой свечки хватит на несколько ночей.
Проветривайте теплицу
Обязательно открывайте теплицу днем, чтобы испарилась лишняя влага, а теплица проветрилась. Осенью растения особенно подвержены заболеваниям из-за лишней влаги, которая создается за счет разницы температур. Повышенная влажность — благоприятная среда для распространения болезнетворных бактерий.
Вовремя убирайте лишнюю листву
Особенно это касается помидоров. Совсем убирайте лист после того, как снимете созревшую кисть. Также укоротите листья, если они соприкасаются с рядом стоящими растениями. Так в теплица будет лучше проветриваться, что важно для профилактики заболеваний.
Обрабатывайте растения против болезней и вредителей
Когда созревают плоды, используйте только биологические препараты. Самая распространенная баковая смесь — алирин+гамаир или фитоспорин против болезней и фитоверм+битоксибациллин против вредителей. Используйте ее в осеннее время не реже 1 раза в неделю, так как повышенная влажность может сокращать срок действия препаратов. Для большего эффекта опрыскивайте на только растения, но и грунт.
Самый удобный опрыскиватель для частых осенних обработок теплиц — ручной аккумуляторный «Жук». Они есть объемом 2,3 и 1,5 литра. Одного заряда аккумулятора хватает на 3-4 часа беспрерывной работы — хватит на всю осень. Цифровой индикатор заряда батареи всегда подскажет, что опрыскиватель пора зарядить. Эргономичная ручка позволяет комфортно работать даже продолжительно время. Эти аккумуляторы пригодятся для круглогодичного использования — для обработки комнатных цветов, рассады, небольших посадок в саду и огороде.
Как дозревать и хранить урожай овощей?
Все-таки осень не будет длиться вечно, особенно ее золотой период — придет пора, когда нужно будет снять весь урожай. Что же делать, чтобы он как можно быстрее созрел и дольше сохранился?
Если нужно довести овощи до нужной спелости:
- Храните их в закрытом резервуаре — подойдет кастрюля или картонная коробка, укутав в хлопковую ткань (полотенце или простынь) в сухом месте. Так они долго сохранять сочность.
- Температура 23-26 °C чуть ускорить процесс созревания, более прохладная температура — отсрочит.
- Положите в коробку созревший фрукт — яблоко или банан. Они будут выделять газ этилен, который ускорит созревание
- Выбирайте для дозаривания здоровые овощи без повреждения болезнями и вредителями.
- Постоянно перебирайте овощи, вынимания созревшие экземпляры
Чаще всего зимой мы страдаем от отсутствия вкусных томатов. Те, что продают в магазине и по вкусу, и по качеству отличаются по выращенных в собственных парниках. Если хотите сохранить помидоры до новогоднего стола, то попробуйте несколько способов:
- Поместите томаты в банку и залейте доверху подсолнечным маслом. Храните банку в холодильнике до нового года или ближайшего праздник
- Завакуумируйте помидоры в пакете для заморозки. Самый легкий способ — убрать воздух при помощи трубочки. И заморозьте.
- Запекайте помидоры 20 минут при температуре 200 °C. Положите в банки без добавления воды и простерилизуйте в течение 20 минут. Затем плотно закройте закаточной машинкой или винтовыми крышками.
- Поместите помидоры в банку, щедро со всех сторон присыпав горчичным порошком. Закройте банки и храните при комнатной температуре.
Для такого вида хранения выбирайте крепкие неперезревшие томаты без повреждений болезнями и вредителями. И тогда вы сможете удивить своих гостей салатом из собственных помидор на новогоднем столе.
Покупайте опрыскиватели «Жук» для ухода за теплицами в садовых магазинах, на сайте жук.рф и на популярных маркетплейсах Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и Всеинструменты.ру. Там вас ждут приятные скидки!