Каждый раз когда этот фрукт появляется на экране телевизора, который собственно куплен только для того, чтобы ребенок мог посмотреть ютюб со своими мультяшками типа «Растения против зомби», «Майнкрафт» и прочие трендовые видео для детей этого возраста, у меня спрашивают «Мама, а ты когда-нибудь ела этот фрукт-звездочка?».
И каждый раз я отвечала «Да нет такого фрукта, это они просто, чтобы вас завлечь так нарезали дыню, наверное». Сегодня после сотого вопроса я решила посмотреть в Интернете, так и набрав «растение-звездочка» и каково же было моё удивление, когда в поисковике появились куча фотографий того самого фрукта.
- Представляете, оказывается «фрукт-звездочка» существует! «А-ли-луя!» как говорит мой ребенок, маленький господин.
Оказывается фрукт в разрезе именно как звездочка и называется он «карамбола»! Вот уж точно «век живи-век учись». Стала читать про этот фрукт, что же он из себя представляет, какой вкус,какие свойства и как его найти.
- Этот фрукт растет в Индии, Таиланде и других странах восточной Азии, его часто называют «звездный фрукт» или ещё старфрут и карамболь.
- Как оказалось, растут они на деревьях, которые зеленые, что называется «и зимой, и летом».
- Спелые фрукты имеют ярко-янтарный цвет и бывают двух сортов – сладкие и кислые. По вкусу, пишут, что это нечто между яблоком, апельсином, виноградом и груши! Надо же! Как хочется попробовать!
- Интересно, что листья карамболы используют в качестве приправы, недозревший фрукт используют как овощ и добавляют в овощное рагу, используют даже против похмелья.
- А ещё удивительно использование этого фрукта в быту и личной гигиене: им отбеливают въевшиеся пятна и даже используют для отбеливания зубных протезов! Вот уж не думала!
А теперь пользы для здоровья:
- В 100 граммах продукта содержится всего около 30 ккал, из них лишь 6,7 граммов углеводов и 91 граммов воды!
- Фрукт очень полезен тем, что улучшает работу щитовидной железы, состояние волос и кожи, работу мышц и даже используется в борьбе против остеопороза. Я так думаю из-за большого количества кальция в составе фрукта, его назначают страдающим этой болячкой.
- В разных странах карамболу едят по разному: в Астралии – сушат и маринуют, Китае – готовят с рыбой, на Гаваях – готовят щербет.
- Также карамболу выращивают в домашних условиях, если поискать есть и рекомендации как ухаживать за ним.
Что касается поесть для тех, кто также как и я не был в восточной Азии, то можно найти на маркетплейс в сушеном виде. Интересно, что в основном при наборе в поисковике «карамбола» выходят косметические средства и ароматизаторы для машины.