Гречневая крупа – невероятно полезный, вкусный и питательный продукт. Гречка популярна, ведь она не содержит глютена и из неё можно приготовить множество вкусных блюд. Основным её преимуществом по сравнению с другими крупами является то, что греча имеет уникальный аминокислотный состав, который придает ей особую биологическую активность.
Гречка заслуживает внимания и вот почему
Гречиха — это полезное безглютеновое семя с ореховым поджаренным вкусом и мягкой текстурой.
- Это устойчивый крахмал с высоким содержанием клетчатки, минералов, антиоксидантов, а также небольшое количество белка.
- Крупа — отличная диетическая альтернатива рису и хлопьям с минимальной калорийностью.
- Она источник калия, клетчатки, железа, белка и витамина B6.
- Полезна для иммунной системы, так как содержит магний, медь, цинк и марганец.
- Недорогой, доступный и простой в приготовлении продукт.
- Даёт длительное ощущение сытости.
Оладьи из гречневой муки
Обжигающие горячие золотистые блины, приготовленные из разнообразных полезных ингредиентов, подаются с мармеладом.
Ингредиенты
- 2 яйца (отделить белок от желтка),
- 3/4 стакана обезжиренного молока,
- 2 столовые ложки простого йогурта,
- 1/2 стакана гречневой муки,
- 1/2 стакана рисовой муки,
- 1 столовая ложка кукурузной муки,
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
- щепотка соли,
- несолёное сливочное масло,
- мармелад или мёд.
Можно при желании самим изготовить рисовую, гречневую и кукурузную муку – просто смолоть крупы.
Приготовление
- Взбиваем яичные желтки, молоко и йогурт до однородности.
- В другую миску смешиваем гречневую, рисовую, кукурузную муку, разрыхлитель, сахар и соль.
- Добавляем молочную смесь к муке и слегка перемешиваем. Затем добавляем масло – и смесь станет светлее.
- Белки взбиваем до пены и вводим в тесто.
- Топим сливочное масло на сковороде, вливаем большой половник теста. Готовим на слабом огне, пока блин не станет слегка золотистым снизу.
- Переворачиваем и готовим ещё минуту, пока блин не будет готов.
- Подаём блины горячими с мармеладом.
Читайте также: Рецепт подливки: топ-3
Салат «Табуле»
Вероятно, самый знаменитый салат Средиземноморья и Ближнего Востока.
Ингредиенты
- Стакан сырой гречки,
- большой пучок петрушки, мелко нарезанный,
- большой пучок мяты, мелко нарезанный,
- большая красная луковица, мелко нарезанная,
- 2 огурца, нарезанных кубиками,
- 2-3 помидора, нарезанных кубиками,
- сок из двух лимонов,
- яблоко, очищенное и нарезанное на кусочки,
- столовая ложка молотого тмина,
- 4 столовые ложки оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Варим гречку в 500 мл воды. После её приготовления хорошо промываем кашу холодной водой и даём стечь.
- Выкладываем петрушку, мяту, красный лук, огурцы, помидоры и гречку в большую салатницу. Отставляем в сторону.
- В миксере смешиваем лимонный сок, оливковое масло, тмин и яблоко до получения однородной массы. Приправляем солью и перцем.
- Перемешиваем с гречневым салатом и подаём на стол.
Гречневый хлеб
Вкуснее всего такой хлеб только что вынутый из духовки, но он хорошо хранится в холодильнике до недели, и его можно поджарить, когда вам будет удобно.
Ингредиенты
- Гречневая крупа.
- Овсяные хлопья (можно убрать из рецепта или увеличить их количество вдвое, в зависимости от желаемого вкуса и консистенции).
- Семена льна (бюджетный заменитель яиц).
- Яблочное пюре (заменитель масла для удержания влаги при выпечке).
- Тахини — кунжутная паста (полезные жиры и кальций; добавляет ореховый вкус и текстуру).
- Разрыхлитель бездрожжевой.
- Начинки (кунжут, подсолнечник, лен, геркулес, что угодно).
Приготовление
Для приготовления вкусного хлеба с хрустящими краями и восхитительным ореховым вкусом потребуются кухонные инструменты — большая миска, кухонный комбайн, форма для хлеба, пергаментная бумага.
- Замачиваем в большой миске гречневую крупу и семена льна в воде минимум на два часа, а лучше на ночь.
- Разогреваем духовку и подготавливаем форму для выпечки хлеба, выстилая её пергаментом.
- Добавляем гречневую смесь вместе с остальными ингредиентами в кухонный комбайн и тщательно перемешиваем, одновременно измельчая до получения однородного теста.
- Перекладываем в форму для запекания, разравниваем ложкой и смазываем яблочным пюре.
- Посыпаем сверху целыми семенами, выбранными для начинки, и ставим в разогретую духовку.
- Выпекаем 90 минут, затем достаём и оставляем на 10 минут, чтобы остыло.
- Достаём из формы и даём гречневому хлебу полностью остыть, прежде чем нарезать его.
Если вы хотите заморозить гречневый хлеб, то сначала нарежьте его, а затем положите между ломтиками пергаментную бумагу, чтобы можно было вынимать их по отдельности (можно заморозить в пакете или контейнере даже на несколько месяцев).
Автор: Наталья Соловьёва