Найти в Дзене
BobrDeti.by

Готовим быстро и вкусно: три простых блюда из гречки

Оглавление
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Гречневая крупа – невероятно полезный, вкусный и питательный продукт. Гречка популярна, ведь она не содержит глютена и из неё можно приготовить множество вкусных блюд. Основным её преимуществом по сравнению с другими крупами является то, что греча имеет уникальный аминокислотный состав, который придает ей особую биологическую активность.

Гречка заслуживает внимания и вот почему

Гречиха — это полезное безглютеновое семя с ореховым поджаренным вкусом и мягкой текстурой.

  1. Это устойчивый крахмал с высоким содержанием клетчатки, минералов, антиоксидантов, а также небольшое количество белка.
  2. Крупа — отличная диетическая альтернатива рису и хлопьям с минимальной калорийностью.
  3. Она источник калия, клетчатки, железа, белка и витамина B6.
  4. Полезна для иммунной системы, так как содержит магний, медь, цинк и марганец.
  5. Недорогой, доступный и простой в приготовлении продукт.
  6. Даёт длительное ощущение сытости.

Оладьи из гречневой муки

Обжигающие горячие золотистые блины, приготовленные из разнообразных полезных ингредиентов, подаются с мармеладом.

Ингредиенты

  • 2 яйца (отделить белок от желтка),
  • 3/4 стакана обезжиренного молока,
  • 2 столовые ложки простого йогурта,
  • 1/2 стакана гречневой муки,
  • 1/2 стакана рисовой муки,
  • 1 столовая ложка кукурузной муки,
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • несолёное сливочное масло,
  • мармелад или мёд.

Можно при желании самим изготовить рисовую, гречневую и кукурузную муку – просто смолоть крупы.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Приготовление

  1. Взбиваем яичные желтки, молоко и йогурт до однородности.
  2. В другую миску смешиваем гречневую, рисовую, кукурузную муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  3. Добавляем молочную смесь к муке и слегка перемешиваем. Затем добавляем масло – и смесь станет светлее.
  4. Белки взбиваем до пены и вводим в тесто.
  5. Топим сливочное масло на сковороде, вливаем большой половник теста. Готовим на слабом огне, пока блин не станет слегка золотистым снизу.
  6. Переворачиваем и готовим ещё минуту, пока блин не будет готов.
  7. Подаём блины горячими с мармеладом.
Читайте также: Рецепт подливки: топ-3

Салат «Табуле»

Вероятно, самый знаменитый салат Средиземноморья и Ближнего Востока.

Ингредиенты

  • Стакан сырой гречки,
  • большой пучок петрушки, мелко нарезанный,
  • большой пучок мяты, мелко нарезанный,
  • большая красная луковица, мелко нарезанная,
  • 2 огурца, нарезанных кубиками,
  • 2-3 помидора, нарезанных кубиками,
  • сок из двух лимонов,
  • яблоко, очищенное и нарезанное на кусочки,
  • столовая ложка молотого тмина,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • соль и перец по вкусу.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Приготовление

  1. Варим гречку в 500 мл воды. После её приготовления хорошо промываем кашу холодной водой и даём стечь.
  2. Выкладываем петрушку, мяту, красный лук, огурцы, помидоры и гречку в большую салатницу. Отставляем в сторону.
  3. В миксере смешиваем лимонный сок, оливковое масло, тмин и яблоко до получения однородной массы. Приправляем солью и перцем.
  4. Перемешиваем с гречневым салатом и подаём на стол.

Гречневый хлеб

Вкуснее всего такой хлеб только что вынутый из духовки, но он хорошо хранится в холодильнике до недели, и его можно поджарить, когда вам будет удобно.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа.
  • Овсяные хлопья (можно убрать из рецепта или увеличить их количество вдвое, в зависимости от желаемого вкуса и консистенции).
  • Семена льна (бюджетный заменитель яиц).
  • Яблочное пюре (заменитель масла для удержания влаги при выпечке).
  • Тахини — кунжутная паста (полезные жиры и кальций; добавляет ореховый вкус и текстуру).
  • Разрыхлитель бездрожжевой.
  • Начинки (кунжут, подсолнечник, лен, геркулес, что угодно).

Приготовление

Для приготовления вкусного хлеба с хрустящими краями и восхитительным ореховым вкусом потребуются кухонные инструменты — большая миска, кухонный комбайн, форма для хлеба, пергаментная бумага.

  1. Замачиваем в большой миске гречневую крупу и семена льна в воде минимум на два часа, а лучше на ночь.
  2. Разогреваем духовку и подготавливаем форму для выпечки хлеба, выстилая её пергаментом.
  3. Добавляем гречневую смесь вместе с остальными ингредиентами в кухонный комбайн и тщательно перемешиваем, одновременно измельчая до получения однородного теста.
  4. Перекладываем в форму для запекания, разравниваем ложкой и смазываем яблочным пюре.
  5. Посыпаем сверху целыми семенами, выбранными для начинки, и ставим в разогретую духовку.
  6. Выпекаем 90 минут, затем достаём и оставляем на 10 минут, чтобы остыло.
  7. Достаём из формы и даём гречневому хлебу полностью остыть, прежде чем нарезать его.

Если вы хотите заморозить гречневый хлеб, то сначала нарежьте его, а затем положите между ломтиками пергаментную бумагу, чтобы можно было вынимать их по отдельности (можно заморозить в пакете или контейнере даже на несколько месяцев).

Автор: Наталья Соловьёва