История медовой выпечки на Руси начинается с IX века. Именно тогда люди поняли, что из нескольких простых ингредиентов получается непревзойденное лакомство. Изделие, о котором пойдет речь, появилось немного позже своих прародителей ‒ в XIII веке.
В подмосковном Зарайске возродили старинный рецепт русской коврижки. Исторические документы рассказывают о том, что Петр Великий часто кормил гостей коврижками при дворе, дарил их подданным на Пасху. Выпечка, которая так полюбилась людям всех сословий в России, сначала была просто медовым хлебом. К основе из ржаной муки добавляли большое количество меда и ягодный сок. И только через несколько столетий после появления рецепт стал меняться.
Во времена Древней Руси коврижки готовили большого размера, сразу на всех участников застолья. Они достигали размеров 1х1,5 метра. Мастеров по изготовлению коврижек, а также особых почитателей этой сладости называли коврижниками. Сейчас популярность изделию возвращают производства в нескольких городах России. Одной из самых известных является зарайская коврижка.
Коврижка ‒ не только вкусное, но и сытное изделие. Благодаря меду в составе она долго хранится, а специи придают заряд бодрости. В Зарайске актуализировали классический рецепт и добавили большое количество специй. В центре Зарайска находится единственная в России коврижечная. Здесь можно попробовать самые разные авторские оригинальные коврижки. Например, «Федина радость» – в честь 200-летия Федора Достоевского, «От корки до корки» ‒ с насыщенным апельсиновым вкусом, «Честное слово» ‒ с грецким орехом и изюмом.
Для домашнего приготовления вкусного десерта потребуется: 250 г пшеничной муки, 250 мл воды, 200 г сахара, 50 мл подсолнечного масла, 4 ст. ложки жидкого меда, 2 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао, 100 г изюма, 1 ч. ложка корицы, 0,3 ч. ложки имбиря, 0,3 ч. ложки мускатного ореха и 0,25 ч. ложки соли. В первую очередь смешиваем мед, сахар, какао и воду, после чего добавляем соль и специи. Смесь оставляем настояться на ночь. Утром кладем оставшиеся ингредиенты и запекаем при температуре 180 градусов.
Ранее мы рассказывали о Главном храме Вооруженных сил России