Осень - любимая пора поэтов, меланхоликов, философов и романтиков! Также данное время года балует нас урожаем овощей и фруктов. Самым осенним овощем по праву можно считать тыкву.
Тыква - это очень полезный овощ. Блюда из него полезны для ЖКТ, сердца, сосудов, зрения, печени, кожного покрова и нервной системы.
И сейчас я расскажу ещё о нескольких интересных фактах:
- современные тыквы появились 7000 лет назад;
- выращивают тыкву везде, кроме Антарктиды;
- изначально тыкву в пищу не употребляли, а выращивали в качестве корма для скота. Позже стали употреблять бедные люди. В Россию овощ попал в 16 веке;
- тыквы бывают разного цвета: оранжевые, желтые, белые, синие, серо-голубые, светло-розовые;
- существует около 800 видов тыквы, но только 200 из них съедобные;
- тыква на 90% состоит из воды;
- тыквенный сок помогает справиться с бессонницей;
- цветы тыквы съедобны, а плодоножки используют в народной медицине;
- из тыквы готовят не только каши, оладьи, запеканки, но и салаты, смузи, пироги, хлеб, компоты, цукаты;
- около 500 семян содержится в средней тыкве. Семена тыквы также полезны и содержат жиры, витамины, минералы, белки и пищевые волокна;
- кукурбитология - это наука, которая изучает овощ;
- тыква содержит большое количество триптофана;
- регулярное употребление тыквы помогает замедлить процессы старения, так содержит большое количество витамина А и Е;
- полезны тыква при похудении, потому что содержит витамин Т;
- в овоще содержится много железа, по сравнению с другими овощами. Соответственно тыкву стоит есть при анемии;
- в честь тыквы во всем мире (Германии, России, Канаде, Японии и т.д.) проводят фестивали, чествуя "королеву" осени;
Все факты очень познавательны и интересны.
Не пропустите сезон тыквы - готовьте вкусные и полезные блюда!