Сейчас самое-самое поисково-собирательное время. Осень.
Отправляйтесь в лес и радуйтесь наполненным корзинам.
Но в этом хобби полно скрытых опасностей - “грибокиллеры” поджидают на каждом шагу.
Казалось бы все просто - находи, собирай, обходи стороной мухоморы и поганки. Но грибник, как сапер, ошибается один раз.
Особенно коварны “грибы двойники” - внешне очень похожие на популярные, знакомые и съедобные грибы. Опасность кроется в химическом составе, полном токсичных веществ.
Разберемся, как отличать “злодеев”, от съедобных собратьев.
Предупрежден — значит вооружён.
Бегом вооружаться!
👇👇👇
Грибокиллер №1 - галерины или ложные опята
Опята - одни из самых любимых грибов. Икорка из них самая вкусная. А маринованные - м-ммм… Пальчики оближешь!
И собирать их очень просто, ведь они растут семьями. С одного пня легко наберете сразу корзинку грибов и никуда больше ходить не придется. К тому же, осенние опята редко попадаются червивые, что тоже большой плюс..
Только вот существуют у них ложные “побратимы”, которые виртуозно прикидываются благородным грибом и образуют похожие семейки.
Опасность ложных опят (еще их называют галеринами окаймленными) в смертельных аматоксинах. Таких же, как у бледной поганки.
В случае отравления у человека наблюдается рвота, понос, гипотермия. При отсутствии оперативной помощи врачей возможен летальный исход.
Однако двойников “массового поражения” уличить просто.
Вот несколько признаков:
- Запах.
У опят - приятный грибной аромат. У галерин – запах затхлости и плесени. - Форма и особенности шляпки.
У съедобных - темные чешуйки на шляпке. Грибокиллеры - с округлой слегка вытянутой шляпкой, края которой со временем напоминают зонтик.
- Цвет шляпки и пластинок.
Коричневатые осенние опята неяркие, даже невзрачные с бледно желтыми или кремовыми пластинами.
Ядовитые соперники - яркие: от кирпично-красного до сероватого цвета. И пластины у них желтого или бурого цвета. - Ножка.
У настоящих опят не вытягивается выше 6 см. У лже-опят - тонкая, полая ножка высотой до 10 см.
И самое главное - колечко-юбочка на ножке: у благородных грибов она есть, а у ядовитых - нет.
Грибокиллер №2 - бледная поганка
В осеннем лесу частенько попадаются сыроежки - распространенные неприхотливые грибы, которые считаются малоценными. Однако блюда из сыроежек получаются не менее вкусными, чем из более ценных видов.
А как классно похрустывают жаренные или маринованные грибочки! Закусочка отменная. Может поэтому грибники не обходят сыроежки стороной и с удовольствием пускают их в корзину.
Но и тут есть тонкости. Например, серо-зеленые сыроежки внешне напоминают бледную поганку. Поганка потому и бледная, что шляпка у нее отдает едва заметной зеленью.
В бледной поганке ядовито все - мякоть, сок и даже споры.Она содержит несколько видов ядов - фаллоидин, аманитины, фаллаин. Каждый смертельно опасен.
Если грибокиллер проник в организм - через 6 - 24 часа возникают первые симптомы отравления: рвота, понос, боли в животе.
Позднее, на 2 - 4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги.
В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть.
К счастью, грибы отличаются друг от друга. Ножки – вот главное отличие. У поганки из-под шляпки торчит красивая "юбочка", да еще и клубневидное утолщение есть у основания.
У сыроежки ножка всегда ровная и прямая. Более толстая, приземистая и короткая, в отличие от поганкиных тонких ножек.
Грибокиллер №3 - желчный гриб или горчак
“Подделка” способная прикидываться белым грибом, а также подберезовиком и подосиновиком.
В общем - наши любимые благородные грибы тоже нужно внимательно осматривать, чтобы не пустить в корзину непрошенных гостей.
Желчных гриб сразу не убьет, но будет бить по печени долго и методично. Разрушение печени токсинами происходит постепенно.
Через несколько недель, а порой и дней, можно наблюдать неутешительные результаты:
- слабость и головокружение;
- нарушение процесса желчеотделения;
- развитие цирроза печени (если вы употребили больше количество горчака).
Чтобы не поддаться на его уловки, обязательно обращайте внимание на шляпку:
Желчный гриб надел яркий бархатистый головной убор с едва заметным зеленоватым отливом.
"Породистые" грибы более сдержаны – щеголяют в блестящих шляпках приглушенных тонов.
А если заглянуть под тулью – отличия станут еще более очевидными. Желчный гриб с изнанки розового или грязно-розового цвета.
Дополнительно:
съедобные белые грибы (а желчный гриб чаще всего с ними путают) сохраняют постоянство и на срезе не меняют цвет. У горчака же верхняя часть покраснеет, а нижняя - станет темно фиолетовой.
И "Горчаком" его нарекли не случайно – безнадежно горьким сделает любое блюдо. Горечь не убирается никаким видом обработки.
Лизните трубки под шляпкой – почувствуйте разницу!
Грибокиллер №4 - говорушка оранжевая или кокошка. Она же - лисичка ложная.
Лисички - любимые грибы. Эстетичные и фотогеничные. Праздник осени!
Но и у них есть фальсификаты - говорушки.
Сведения о ядовитости ложной лисички были всегда достаточно противоречивыми. Еще совсем недавно ее безоговорочно относили к ядовитым грибам и считали несъедобной. В последнее время этот вид относится к условно-съедобным грибам с низкой пищевой ценностью. Но к употреблению по прежнему не рекомендуется.
Учитывайте однако, внешний вид оранжевых говорушек весьма привлекателен. Маленькие оранжево-жёлтые грибы ярко выделяются на фоне лесной подстилки, призывая охотника тут же их срезать и положить в корзину.
Чтобы не перепутать лисичку с говорушкой оранжевой - запоминайте!
Лисички равномерного желтого окраса с плотной мякотью и "коренастой" ножкой. Пластины четкие и редкие, края шляпки неровные и волнистые. А аромат! Ни с чем не спутаешь – приятный, грибной.
"Повторюшки"-говорушки окрашены в оранжевые и светло-коричневые тона и скорее похожи на рыжики. Мякоть с мягким, рыхлым нутром, которая становится серой при термальной обработке. И ножка у кокошки тоньше, а форма шляпки - круглее.
А вот еще хороший индикатор: придавите мякоть гриба пальцем. У говорушки цвет не изменится, у настоящей лисички проявятся красноватые отпечатки.
Грибокиллер №5 - маслята ложные
Осенние маслята особенно хороши! Это одни из самых любимых грибов в России. К тому же - одни из самых массовых.
Маслят можно набрать целую корзинку буквально за несколько минут - просто правильно выберите лес для поиска.
В природе их встречается около 50 видов, но популярностью пользуются только несколько.
По-настоящему токсичных двойников у этих грибов не бывает, однако нужно иметь в виду - их не рекомендуется употреблять в пищу.
Кроме того, по незнанию можно спутать съедобный гриб с совершенно другим видом, который вполне может оказаться ядовитым.
Ложные маслята не один гриб, а целая группа. Поэтому, чтобы не “зацепить” ложные грибы проще разобраться, как должен выглядеть всеми любимый вид - масленок настоящий (обыкновенный, желтый, осенний, поздний).
Для него характерна маслянистая (слизистая на ощупь) выпуклая шляпка с маленьким бугорком посредине. Она окрашена в яркий коричневый цвет различных оттенков, от светлого до шоколадно-бурого. Ножка толстая с нижней буроватой частью, и желтая вверху.
На ножке - темно-коричневое или фиолетовое пленчатое кольцо. Мякоть гриба бело-желтая, в шляпке сочная, в ножке немного волокнистая.
А вот грибы, которые похожи на маслята и могут употребляться в пищу только после специальной термической обработки.
Вот некоторые их них (листайте галерею):
👇👇👇
===
Ну и зачем все эти "грибные суррогаты", природа издевается?
Поверье, природа не создает двойников с целью уничтожения человечества. Сходства объясняются конвергентной эволюцией, когда живые организмы “проживая” в идентичных условиях становятся похожими.
А вы, когда идете по грибы, ориентируйтесь на ключевое правило:
“Не уверен - не бери”.