Найти тему
Личность и мир

Причины невроза. Слепая вера в безнадежность, и что в итоге мы имеем со своим здоровьем. Моя личная история

Навеяло от последних комментариев...
Навеяло от последних комментариев...

Когда человек понимает, что именно с ним происходит, он может легче происходящее с ним контролировать. Что в свою очередь уменьшает его тревожность и убирает чувство безнадежности, так присущее депрессии, например.

Но кроме этих уже всем известных диагнозов есть множество других. И понимать, что с тобой происходит на самом деле – важно. Например, есть еще одно интересное состояние, называется – неврастения.

НЕВРАСТЕНИЯ

Что такое неврастения? По сути дела это истощение нервной системы. Неврастения в той или иной степени сопровождает любое невротическое заболевание.

  • У вас тревожное расстройство? Значит, у вас истощена нервная система.
  • У вас депрессия? Значит, у вас истощена нервная система.
  • Вы переболели тяжелой инфекционной болезнью? У вас истощена нервная система (иногда совсем немного, но не в случае с ковидом).
  • Вы выгорели из-за тяжелой ситуации на работе или с родными? У вас истощена нервная система.
  • Вы потеряли близких? У вас истощена нервная система.

Степень истощения нервной системы при разных заболеваниях может быть очень разная, от небольшой до тяжелой, когда необходима не только медикаментозная помощь, но уже и стационар. Все три стадии развития неврастении описаны в инете, можно поискать самостоятельно. Возможно, я опишу их и сама когда-нибудь, но не в этой статье.

Неврастения отличается еще и тем, что с ней практически невозможно бороться медикаментозно. Да и не нужно. Это заболевание лечится здоровым образом жизни, отдыхом и покоем. Длительно! Все зависит от тяжести поломок нервной системы и адаптационных возможностей организма. Ну и настрой конечно же тоже крайне важен, тараканы в голове могут значительно мешать восстановлению.

Определять степень вашей болезни не моя задача, я пишу свои статьи для тех, кто их читает, не ставя при этом никакого фильтра. А значит, читать их может кто угодно, даже обладатель параноидной формы шизофрении. Если вам что-то не нравится, вы свободны статью не читать. Это исключительно ваш свободный выбор.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛИТЬ, МОЖНО ЛИ СПРАВИТЬСЯ С БОЛЕЗНЬЮ ИЛИ НЕТ

Иногда в комментариях появляются такие слова, мол, автор просто не знает, как бывает плохо, поэтому пишет то, что выполнить невозможно.

На самом деле это хороший пример вылета локуса контроля – перенос ответственности за свое состояние на нечто, находящееся не понять где и закономерная при этом потеря права делать что-то самому для себя же. Вылетевший локус контроля – первый признак при всех невротических заболеваниях. Кому интересно, ищите мои статьи на эту тему, их уже много написано (загляните в подборку про Границы). Поправляйте границы (локус контроля) и болезнь начнет исчезать с вашего поля жизни сама.

Кому могут помочь мои статьи? Для меня критерий очень прост.

Вы в туалет сами ходите? Пусть даже в баночку рядом с кроватью, как это было у меня (уж извините за такую подробность), но сами? Если сами, то вы точно можете подключить свое тело заново к жизни. И совершенно самостоятельно. Восстановиться, поправить или даже полностью вернуть здоровье.

Если же вас длительно и постоянно обслуживают с помощью утки (вы – лежачий больной, не способный самостоятельно справить свою нужду), то тогда действительно вам нужна совсем другая, внешняя, помощь. И я здесь соглашусь с вами, что вы точно не можете сами использовать то, о чем я пишу. Но даже и здесь совсем не редки истории, когда человек с помощью других людей выбирается и встает на ноги.

Ресурсы тела очень велики. И если ему не мешать восстанавливаться с помощью дурной головы, оно только и делает, что восстанавливается! Ранки зарастают. Синяки рассасываются. Даже клетки костей за год полностью заменяются новыми. Нервная система восстанавливается дольше всего, но она тоже это делает! Создайте условия для восстановления, и тело все сделает само. Но для этого надо что-то делать, да. И ключевое здесь слово: ДЕЛАТЬ)))

Кого-то очень сильно пугает необходимость хоть что-то делать…

Это очень понятно на самом деле. Позже я напишу статью про инфантилизм, и какую именно роль он играет в нашей жизни. Все очень неслучайно.

А пока поговорим о безнадежности.

Как только в голове возникает мысль, что "она не понимает, о чем пишет, потому что никогда не была в таком тяжелом положении, как я" – тут же задавайте вопрос к себе: "я могу в туалет сходить самостоятельно?" Если ответ положительный, значит, вся ваша цепочка мыслей ошибочна.

И вас очень хорошо понимают, и автор был во всех историях и травмах, за долгую жизнь везде успела побывать, и выход из каждой ситуации есть.

И самое главное:

«Не существует невроза, из которого невозможно выйти».
Илья Геннадьевич Ульянов, доктор медицинских наук, психотерапевт, профессор медицинского университета г. Владивостока и психологический царь всея Руси, благодаря которому я вылезла из всех ям, куда умудрилась свалиться.

Вам и плохо-то так именно потому, что вы провалились в замкнутый круг невозможности: мне плохо, потому что у меня нет того, чего я хочу – взять и добыть то, что я хочу, я не могу, потому что у меня нет сил – у меня нет сил потому, что я не могу взять и добыть то, что мне так нужно.

КАК РАЗОМКНУТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ БЕЗНАДЕЖНОСТИ?

Его разомкнуть можно только на этапе принятия решения о вашей возможности или невозможности исправить свое положение. Как только вы нащупываете тот самый маленький шажок, который способен реально улучшить ваше состояние, как только вы принимаете решение выполнять ежедневно этот свой крохотный шажок, с этой минуты вы начинаете удаляться от ямы, в которую попали.

В чем чаще всего ошибка?

Не учитывается реальное состояние, тот самый фактор неврастении не учитывается, истощения и слабости. Мы автоматически, по привычке относимся к себе и предъявляем к себе те требования, которые можно предъявлять только к полностью здоровому человеку.

Но ситуация изменилась, все теперь не так. И нужно искать новые пути и новые способы адаптации к внешнему миру. Посильные. Это важно.

НЕМНОГО МОЕЙ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ

Для меня таким первым шажочком было решение выбросить кучу голубых медицинских перчаток и бесконечные сигнальные листы от скорой помощи с моей белой тумбочки около кровати. Я все время видела эти голубые сигналы про болезнь перед своим носом, и это было ужасно.

Да, было очень тяжело встать, кровеносная система совершенно не работала, зашкаливали пульс и давление, темнело в глазах, немели и подкашивались ноги, я теряла сознание. От малейшего движения запускалась паническая атака. Но я встала, сгребла все с тумбочки и доползла как-то до кухни с помойным ведром, куда все и скинула.

Когда я возвращалась в свою спальню, я увидела пустую и белоснежную поверхность моей тумбочки. Кислород…

Это было начало.

Помню, как я рухнула на кровать и сквозь безумную тревогу и гудение адских танкеров в голове почувствовала крошку удовлетворения от кусочка чистоты рядом с собой. Я не могла надышаться ею. Я повернула голову к тумбочке и просто смотрела на чистую белую поверхность. И очень хотелось плакать… от беспомощности, от обиды на весь мир, от зависти к тем, кто может делать все что угодно и им за это ничего не будет…

Но именно с этого момента победы над перчатками я встала на долгий путь восстановления и выхода из своей болезни.

Следующим моим шагом со дна ямы была попытка брать мокрую тряпку в руки, и сидя на полу, мыть пол вокруг себя (а он, если че, тоже белый). Сколько смогу. Так долго, как смогу. А ведь для этого надо было как-то еще доползти до ванной, намочить тряпку…

Постепенно круг чистого пола вокруг моей кровати расширялся. Я видела это. Я сжимала зубы от злости, от ненависти к себе же, к своей беспомощности. А это на самом деле – ошибка. Себя не казнить надо, себя надо бережно поддерживать. Ведь действительно очень трудно.

Лишь через несколько месяцев я смогла совершенно самостоятельно сменить постельное белье на моей кровати, которое никем не менялось полгода, пока я не вставала. Никому не нужно это было просто. Но это нужно было мне.

Я ничего и ни у кого не просила. Если бы хотели – помогли бы сами. А так дела до меня никому не было.

Затем в эту физическую тренировку подключились мои окна. Их много у меня. И это целая эпопея )) Но я и это сделала. Более того, теперь у меня есть автоматическое непринятие грязи на окнах. Я победила окна. Я победила себя. Я нашла способ, как и по сей день практически незаметно для себя самой включать сверкающие стекла с прекрасными видами за окном в свою жизнь.

Чистота вокруг меня возвращала мне жизнь чувством удовлетворенности: я сделала, я смогла, у меня хоть что-то получилось.

Таких маленьких побед над собой были тысячи. Я постепенно подключала себя заново к возможности принимать ванну, к возможности переваривать пищу. Искала свои способы. Не сдавалась, хотя периодически, как и положено, откатывалась очень далеко назад, иногда казалось, что в самое начало болезни.

Потребовалось долгих семь лет. И мне никто не помогал. У меня был очень простой выбор – или я сдохну тут, на этой кровати в гордом одиночестве в обнимку с голубыми перчатками, или я выберусь. Девушка, которая кормила меня с ложечки, не могла оставаться со мной надолго. Мне приходилось что-то делать, чтобы выжить. Как-нибудь в другой раз расскажу, на какие деньги я жила и как их приходилось зарабатывать. И как одновременно в это же время я получала новое образование. И меняла все.

ПРО ЧУДЕСА И ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

А чудеса очень простые. Когда у вас верное намерение, когда вы действуете в своих границах и на своем поле, когда у вас внутренний локус контроля – вам дают помощь. Что-то такое происходит, что вдруг появляется старая подруга, которой временно негде жить. И она остается с тобой, готовит тебе суп и приносит его к кровати.

К чудесам я отношу и еще одну историю.

Когда я только училась заново ходить, я каждый день выходила на прогулку. Долгую спокойную ходьбу. На самом деле это только так называется, спокойная и долгая. Часто мне приходилось сходить с тропы и ползти домой. То приступ с кишечником начинался, то сознание теряла, то задыхаться начинала, то еще что-то. Но я продолжала свою борьбу за себя. Мне надо было. Я жить хотела. Я знала, как это работает, оставалось только подключить.

Так вот по началу на моем пути был только серый асфальт и камень. И ветер гулял, гоняя пыль.

Я не заметила как и когда это произошло, просто очень была сосредоточена на себе и на своем плохом состоянии. Поймала себя на том, что весной стала фотографировать все, что видела перед собой – цветы, бабочек, травинки в росе…

И лишь через какое-то время до меня дошло, что теперь я живу совсем в другом месте. По всему пути моей ежедневной ходьбы выросли сады! А потом в садах построили детские площадки, спортивные снаряды. Сейчас достраивают стадион, где я вообще-то собираюсь теперь бегать )) И плевать я хотела на все кортизолы этого мира. Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути )))

О ВЫБОРЕ

Эта моя болезнь, надеюсь, последняя, она про соматоформное расстройство, когда от уровня тревоги полетело все в организме, что в нем присутствует. А предыдущая моя болезнь была после смерти моего маленького сына. Это конечно была депрессия, и длилась она долгих 10 лет. Очень хорошо знаю, что это такое, когда каждую секунду борешься с тем, чтобы закончить все одним махом. Я тогда болезнь победила. Я знаю, как ее побеждать. И она не возвращалась больше никогда. И сейчас я победю все свои напасти. Я так выбрала.

А что выбрали вы?

Каждое наше физическое движение берет на себя расход гормонов стресса: кортизола, адреналина, норадреналина. Конечно во время болезни его могут быть вагоны, а расход на чайную ложку. Но человеческий организм устроен очень сложно и многогранно. Изменения на уровне мотивации (а это очень важно при депрессии, например) вносят масштабные изменения в самоощущение. Они закрепляются и постепенно выводят из болезни.

А вот если себе говорить: «…да просто никто не понимает на самом деле, насколько мне плохо, поэтому у меня есть алиби ничего не делать…», ну так вы и останетесь там, где вы есть. Ваш выбор. Ваша жизнь. Ваше право.

А вы точно так крепко хотите и дальше держаться за свою болезнь? Может все же попробовать ее отпустить? А для этого надо в руки взять что-то другое, то, что болезнью не является, то, что приведет к чему-то вашему хорошему в будущем. Если вы держитесь за хорошее, места в руках для плохого не остается.

ДЕЙСТВИЕ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ

Что такое депрессия русским языком? Это слишком много мыслей и слишком мало реальных действий. Мыслительная жвачка. Поражает очень умных и развитых людей на самом деле. Они такие умные, что сами в себе запутываются. И это называется – эгоцентризм. Сороконожка, у которой все ножки в узелки связались.

Часто депрессия возникает как когнитивный сбой мозга, когда ему ставят заведомо невыполнимую задачу. И он ломается в попытке честно ее выполнить. Но выполнить (достичь) желаемое – невозможно. Вернуть жизнь умершего, например – невозможно.

И тогда идет второй этап депрессии, в котором эта невозможность распространяется на все другие проявления человека. Пятно депрессии разрастается. Теперь невозможным становится все.

Что делать? Найти в этом поле невозможности самое малое, но доступное для человека – для его действия!

Начинать надо с действий. В протоколе лечения депрессии когнитивно-поведенческой терапией первый шаг – запустить физическое действие.

Первый способ убрать депрессию – действие. Параллельно работаем над тараканами в голове, запрещающими действие. И это все, все лечение. Дальше тело само запустит режим восстановления. Ведь вы перестаете ему мешать.

И да, существует целый протокол, разработанный совместно огромным количеством ученых и практикующих специалистов, направленный на то, чтобы вернуть человеку способность действовать.

Наша деятельность влияет на наше настроение. Чем меньше активности, доставляющей удовольствие, тем более подавленным человек себя чувствует. И тем сильнее он теряет силы. И тем сложнее ему запустить себя заново.

Чем меньше интересных дел ты делаешь, тем депрессивнее себя чувствуешь. Это порочный круг депрессии.

И да, выход – это всегда про первичные усилия. Чтобы что-то изменить, надо приложить усилия. Иногда через силу. Иногда через боль и страх. Поддерживая себя как маленького ребенка. Понимая и принимая себя, таким как есть. Каждый день делая крохотный шажок к чему-то своему, хорошему. Каждый день по кирпичику делая вклад в свое другое будущее.

  • Если вы сломали ногу, ее нужно заново учить ходить.
  • Если вы сломали душу – ее нужно заново учить жить.

И еще одна ужасная для депрессивного мысль: все источники сил находятся во внешнем мире.

Такие дела, да.

Пища, вода, воздух – все это вне тебя.

Пища для эмоций и ума – тоже вне тебя.

Пища для хорошего самочувствия – все это во внешнем мире, среди людей.

Внутри тебя только отходы пищеварения. Ты отравился сам собой. Ты перевариваешь сам себя, не получая ничего свежего и полезного для тебя извне.

Выходи наружу.

И тогда на твоем пути обязательно появятся союзники, как в русских сказках, и медведь, и лиса, и заяц, и утка… Все будут помогать идти вперед.

А пока вы ноете и ищете для себя алиби, как именно сохранить свою болезнь и торчать в своем коконе – от вас все шарахаются…

Не справляетесь сами – ищите того, кто может вам помочь. Но это тоже про действие. И про ваш здоровый выбор.

Всем удачи. Не болейте.

Вот еще важные статьи, которые стоит прочесть:

________________________

Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.

Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:

________________________

©Татьяна Леднева