12,2K подписчиков

Гигиена мыслей. Ошибки мышления. Негативизм. Капитуляция. Как мы сами себя загоняем в тревогу и в депрессию и закрываем за собой дверь

7,7K прочитали
Не могла не отреагировать на один из ваших комментариев. Ситуация прям совсем печальная конечно. Попробуем разобраться, где выход?
Не могла не отреагировать на один из ваших комментариев. Ситуация прям совсем печальная конечно. Попробуем разобраться, где выход?

Я тоже сама себе умею портить жизнь. Я такая же как все. Единственная разница – так это то, что я теоретически очень даже хорошо знаю, как все эти механизмы устроены, как работает связь между телом и душой, и к каким очень явным последствиям могут приводить наши незаметные для нас самих ошибки мышления в будущем.

Но есть одна важная тонкость, которая мешает теоретической сказке стать живою былью. И об этом – чуть ниже, не отходите от экранов.

А пока опишу саму проблему на одном простом и довольно частом примере.

ИСКАЖЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ РЕАЛЬНОСТИ

Когда мы попадаем в такую неприятную штуку как невроз, да еще отягощенный какой-нибудь депрессией или еще чем-то не очень приятным, типа панических атак или соматоформного расстройства, то наше сознание оказывается в очень неприятной ситуации.

Сознание деформируется. Оно искажается и сужается.

Нет, мы не становимся при этом сумасшедшими. Просто реальность в наших глазах искажается.

Мы реальность начинаем воспринимать через фильтр собственной болезни. И для этого совсем не обязательно болеть телом физически, вполне себе хватит обычной несчастной жизни, в которой все так плохо. Мир искажается, и я сам искажаюсь в собственных глазах.

Я начинаю думать например, вот такие мысли: «А как же взять себя в руки, если руки опустились?»

В чем тут вся правда-неправда?

В том, что человек совсем потерял из виду, что руки-то эти – его собственные. И что он сам хозяин этих рук.

А по его словам получается, что руки отделились от него и стали жить какую-то свою собственную жизнь, отдельно от тела, отдельно от мозга. Захотели и опустились. И ждут, повиснув, а что же будет дальше.

Стоит такой человек весь в печали и в недоумении…

И что же делать теперь, если руки пошли по своим собственным делам куда-то?

Ситуация действительно печальная. Все. Без рук как без рук. И даже себя нельзя взять в руки, и на ручки нельзя, ручки те ушли вниз.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО БУДЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ?

Честно говоря, результат жизни такого человека без рук скорей всего будет на самом деле плачевный. Как же жить без рук-то? Он действительно ничего не может сделать сам, ему необходим тот, кто заменит ему его отказавшиеся с ним дружить руки.

Если посмотреть на такого человека снаружи, то на первый взгляд с ним все в порядке. Руки-то есть, шевелятся, реагируют, чувствительность свою не потеряли. И шевелятся, подчиняясь приказам его мозга, вот что главное!

Однако сам человек так не считает. Он действительно, честно считает, что не может ничего сделать, так как у него опустились (сами собой!) руки.

В его реальности пропала связь между его собственными желаниями и возможностью эти желания реализовать.

И эта реальность считается истинной.

Что будет, если подобная ошибка мышления возникнет у человека с тревожным расстройством? Он скорей всего будет еще яростнее бороться с собственной болезнью, «сбивая свои руки в кровь». И не получая результата. И отсутствие быстрого результата будет еще больше «опускать его руки». Человек с еще большим ужасом будет ожидать очередного приступа страха. Ведь он ничего с этим не может сделать.

Ощущение собственной беспомощности перед лицом болезни растет. Однажды у него совсем опустятся руки. Привет, депрессия.

Так мы роем свою Яму тревоги все глубже и глубже.

Что будет, если такая ошибка мышления возникнет у человека в депрессии? А она именно так и запускается. Появляется какое-то небольшое (а может и не очень небольшое) зернышко безнадежности и беспомощности. Постепенно оно растет, стабильно подкрепляемое неверными настройками личности и ошибочными мыслями.

Искаженная реальность все больше и больше занимает пространство жизни. У человека возникает и растет ощущение полной потери контроля над собственной жизнью. А все начиналось с какой-то одной ситуации. Или с нескольких сразу, но однотипных. В корне их всех – один и тот же ошибочный подход, искажение мышления.

Так мы роем свою Яму бессилия все глубже и глубже.

И в том, и в другом случае установка «ничего не сделать, опустились руки» приводит к тому, что Яма, в которую вы нечаянно упали – растет.

ПОЧЕМУ ОПУСКАЮТСЯ РУКИ САМИ СОБОЙ

Мозг служит нам всегда верой и правдой. Он исполняет любое наше приказание.

То, что с нами происходит сейчас – результат наших приказов, которые мы надавали сами себе в прошлом.

Однажды ребенок, впервые соприкоснувшийся со сложной для него ситуацией, нашел для себя спасение – сдаться перед ситуацией. Капитулировать. Заплакать. Замереть.

И о чудо! Это действительно его спасло. Прилетел добрый волшебник в голубом вертолете и бесплатно показал кин… ой, пришла мама и все сделала сама. Отлично. Мы с мозгом справились.

Мозг запомнил и сказал сам себе: «Я молодец. Я спас хозяина. В следующий раз сделаю также».

НИ ОДНА ИСТОРИЯ ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ НЕ ИСЧЕЗАЕТ НАСОВСЕМ

Каждая из них рождает в нас нейронные связи, она создает в нас целую систему правил реагирования, способов выживания, систему ценностей. Постепенно, по крупинкам, раз за разом. Раз за разом одинаково, ведь мы все в той же семье, все в том же окружении, все в той же среде, которая нас формирует.

Мы сплетаем эту сеть нейронов выживания в течение всей нашей жизни, начиная с момента рождения.

И так как жизненного опыта в детском возрасте у нас маловато, да к тому же он часто однотипный, то мы делаем свои выводы очень часто ошибочно!

Теперь, уже взрослые, когда мы снова попадаем в сложную для нас ситуацию, мозг вытаскивает из своих закромов самый лучший способ спасения хозяина (детский способ) – опустить руки! Ведь сейчас прилетит голубой вертолет и…

А он, зараза, не прилетает!!! Ведь я сама уже давно мама, вертолеты остались в детстве. Ндя...

Жизнь конечно способна позже поправить эти наши ошибки, внося разнообразие, но ведь даже жизнь не имеет права полностью лишать нас свободы собственного выбора.

Что-то же мы должны сделать сами.

Но мы сами с радостью и легкостью выбираем свой узенький, ограниченный, детский способ справиться со сложной ситуацией – сдаться перед ней, капитулировать. Опустить руки. На это требуется теперь самый минимум энергии.

Руки послушно опускаются. Легко.

Мозг послушно идет в отпуск и не выдает энергию на движение и изменение.

А зачем? Он никогда не даст энергию просто так, он экономит нашу энергию. Впустую растраты невозможны. Хозяин решил, что руки опустились, значит, по тормозам.

ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОПРАВИТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ ДЛЯ НАЧАЛА

Заметить, что руки остались при себе. Никуда не ушли.

Заметить, что руки продолжают подчиняться приказам собственного разума.

Если человек решил, что руки ему не подчиняются, ОПУСТИЛИСЬ, сами опустились, то он ничего реально не может сделать. Можно закрывать за собой деревянную крышку.

А вот если он понимает вдруг, что это он САМ опустил руки, то именно с этой точки может что-то измениться. Что?

Как опустил сам, так и поднял сам.

Попробуйте.

Попробуйте заметить, как послушно отвечают вам на ваши желания ваши руки. Они просто словно продолжают ваши желания! Даже не спрашивают разрешения! Просто продолжают…

Так что же тогда послушно продолжили ваши руки, что взяли и так опустились якобы сами?

Они продолжили ваши мысли о том, что все безнадежно.

Они выполнили ваш приказ.

Если все безнадежно, то зачем шевелиться-то?

Энергию на бесполезность мозг точно не даст. Незачем.

Экономия должна быть экономной. А в болезни энергия вообще дефицит.

И мозг не дурак. Сказали все пропало, значит, все пропало. Энергия тоже пропала.

ЧТО МЕНЯЕМ В СЕБЕ?

Ну а теперь серьезно.

Мысль о том, что взять себя в руки невозможно, потому что руки опустились – это пример вылета локуса контроля, потери опоры на себя и нарушения (сдачи) собственных границ.

Вы слили свои границы, вы потеряли собственную территорию, сами отдали ее. Решив, что ваши руки – не ваши, а сами собой делают что хотят, вы нарушили границы с возможным и невозможным.

  • Вы отдали, отвергли сами то, что возможно для вас: действовать.
  • И наверняка все ваше внимание направлено на то, в чем невозможно действовать. Где? Я не знаю, это вы знаете.

Вы сами отказались от того, что на самом деле ВСЕГДА есть что-то, что можно сделать в любой, даже самой тяжелой ситуации. Замереть, пытаясь дышать осторожно, поправить тело там, где это возможно, чтобы было в нем кровообращение, если вас завалило камнями, например. Замереть и ЖДАТЬ помощи. Даже в этой ситуации можно осознанно делать то, что вас спасет.

И безнадежности не будет. Будет надежда.

Обычно именно такие люди и выживают. "По вере вашей да будет вам..."

Если вы все еще живы, то вы точно можете что-то сделать, чтобы улучшить свою ситуацию.

И ваши руки вам однозначно подчиняются, если они у вас есть, если они целые и здоровые.

Как только человек внутри себя принимает решение, что его жизнь зависит только от него самого, у него появляется шанс влиять на эту жизнь.

Мозг послушно выделяет энергию на поиск спасительного решения.

Мозг послушно выделяет энергию на действие, способное принести за собой изменение к лучшему.

И руки перестают жить якобы собственной жизнью, они работают на вас. Всегда.

Иногда только этого смещения фокуса внимания (правки границ) достаточно, чтобы появились силы на что-то, что завтра увеличит ваши силы в два раза – на какое-то полезное действие.

Позовите надежду. Посадите ее на край вашей кровати. Поговорите с ней. Не прогоняйте ее. Она будет вам светить даже в самые трудные минуты...

***

Вот еще один пост про ошибки мышления, про навешивание ярлыков и к чему эти ошибки могут приводить:

________________

Все анонсы на статьи и другие новости канала публикуются в Телеграм, подпишитесь и вы ничего не пропустите. Информация в Телеграм-канале и в Дзене не дублируется, она везде остается уникальной. Если вам нужно общение с единомышленниками и поддержка, вы можете найти это в Телеграм-канале.

________________

Всю информацию о консультациях можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:

На письма отвечаю выборочно. Либо лично, либо в виде развернутого поста для всех, здесь в блоге. Написав мне письмо, вы соглашаетесь с тем, что я могу опубликовать часть текста из вашего письма без упоминания вашего имени или иной информации, по которой вас можно узнать.

_________________

©Татьяна Леднева

Почта для связи: tayuta@yandex.ru