Автор: А. Бабалян
Все клиенты, которые планируют нормализовать и оптимизировать свой рацион обычно имеют общие сложности и ошибки в организации своего питания. В этой статье будут рассматриваться сами ошибки и их причины.
Самая частая ошибка – нерегулярность и ситуативность питания. Что это означает: не успел позавтракать, в обед было некогда поесть, на ужин друзья пригласили в ресторан в десять вечера и прочие жизненные ситуации. То есть, это такой режим питания, который продиктован обстоятельствами, графиком работы, а порой просто ленью. Клиент всегда может объяснить, почему он ел всего раз в день или почему поздно поужинал и прочее. Источник ошибки? Приоритеты и эгоизм. Ошибка в первом и недостаток второго. Есть понятие физиологического эгоизма – это понимание того, что некоторые потребности организма имеют обязательный и неотложный характер и их регулярное неудовлетворение по социальным причинам может негативно сказаться на здоровье. И, конечно, нерегулярное питание может быть фактически единственным препятствием в улучшении физических параметров, но не все это осознают.
Следующая ошибка – это неразборчивое питание. Пачка чипсов или «фитнес-хлебцев» с бутылкой любой жидкости, батончик с соком, салат и кофе – такие сочетания многие считают приемом пищи. Причины кроются в семейном питании и в переключении с него на самостоятельность. Или срабатывает отрицание классической схемы «первое, второе и компот», или просто нет навыков и мотивации ей следовать. Итого – нет интуитивного навыка собрать продукты в блюда, блюда в прием пищи, так чтобы получить адекватное количество белков, жиров и углеводов.
Еще одна ошибка – это несознательное питание. Люди часто употребляют блюда и продукты, не сознавая их реальную калорийность, например, заправляя еду соусами, калорийность которых зачастую больше, чем самого блюда. Часто это сопровождается параллельным занятием, переключающим внимание и сознание на себя: просмотр сериалов, чтение, просмотр новостных лент социальных сетей. Эти отвлекающие занятия блокируют механизмы субъективного насыщения, что приводит к потреблению большего количества пищи, чем было бы целесообразно.
Многие выбирают продукты, переработанные и фасованные – полуфабрикаты. Их калорийность относительно высока, а вот биологическая ценность низкая. Выбор этих продуктов обусловлен простотой и быстротой приготовления. Ошибка в том, что на них нельзя строить рацион, потребляя регулярно. Они не могут быть полноценными источниками витаминов и биологически ценных веществ, так как редко сделаны из отборного сырья, и технологические процессы не нацелены на сохранение витаминов.
И последняя ошибка, которую рассмотрим в данном обзоре – это постоянный поиск концепции питания, альтернативной рациональному. Причина в том, что людям свойственно искать что-то «ультимативное», «панацею», а рациональное питание последовательное и логичное, в нем много рекомендаций на основании научных данных, но оно не красочное и не является «трендом». Зато именно оно – залог здоровья, и именно оно изучается в нашем колледже на курсе «Фитнес-Нутрициология. Рациональное питание».