Найти тему

Утилизация пищевых отходов

Оглавление

Экологичное потребление – это не только вдумчивое и эффективное потребление и переработка ресурсов, но и их грамотная утилизация. Правильная утилизация отходов – это то, на что сейчас нацелены многие крупные корпорации по всему миру, а также обычные жители нашей планеты. Большую долю всех отходов составляют именно пищевые. Как же их правильно утилизировать?

Пищевыми отходами называются все непригодные к дальнейшему потреблению продукты питания. Непригодными они могут быть по следующим причинам:

  • Испорченный продукт или продукт с вышедшим сроком годности;
  • Продукты, имеющие не товарный внешний вид (проблемы с упаковкой, помятые товары и т.д.);
  • Остатки пищи: недоеденная еда, отходы от приготовления блюд.

Все перечисленные типы отходов наносят одинаковый вред для человека, так как являются источником размножения множества опасных бактерий и микроорганизмов. Поэтому правильная утилизация поможет и человеку, и окружающей нас природе. За неправильное хранение, транспортировку и утилизацию пищевых отходов, компании (предприятия общественного питания и все организации, где есть столовые/буфеты и так далее) могут получить большой штраф. Чтобы этого не произошло, им необходимо соблюдать несколько основных правил.

Основные правила утилизации:

  1. Пищевой мусор должен складироваться и вывозиться отдельно от остального мусора, чтобы не затруднять его переработку;
  2. Для складирования и перевозки должны использоваться специализированные контейнеры с крышкой. Они должны быть очищены с соответствующими средствами после каждого использования;
  3. Хранение пищевых отходов должно осуществляться с соблюдение температурного режима и сроков (10-30 часов, в зависимости от времени года);
  4. Все производимые с пищевыми отходами действия должны фиксироваться в журналах учета.

Основные экологичные методы утилизации:

  • Производство удобрений. Компостирование позволяет получить биогумус, с помощью которого можно восстанавливать плодородность почв и получать более обильные урожаи.
  • Термическая переработка. Заключается в сжигании отходов в специализированных печах, в ходе чего образуется большое количество тепловой энергии, которой можно отапливать здания.
  • Переработка в корма для животных. При правильной переработке органические отходы превращаются в питательный корм для сельскохозяйственных животных.
-2