Добрый день, мои уважаемые подписчики и читатели!
Сегодня на канале коньячная экзотика - малоизвестный армянский 40-летний коньяк Шато Намус.
Отзывов в рунете на этот коньяк я не нашел. На 30 и 50-летние Chateau Namus имеются. Пожалуй, это один первых обзоров на этот коньяк!
Информации о линейке коньяков Шато Намус крайне мало:
Производитель: ЗАО "МАП", Республика Армения, с. Ленуги.
В изготовлении коньяка Шато Намус используются классические армянские сорта винограда Кахет, Воскеат, Мсхали, Гаран Дмак. Для приготовления этого качественного коньяка предприятие отбирает лучший местный виноград с плантаций, расположенных между горами Арарат и Арагац в Араратской долине. Ягоды собирают несколько недозрелыми и несладкими, именно в таком состоянии достигается винификация сусла. Линейка этого элитного алкоголя достаточно обширна, в ней присутствуют вариации ординарной, марочной и коллекционной разновидностей с выдержкой от 10 до 50 лет, а также особый белый коньяк 7-летней выдержки.
Напиток производится как в изящных 100-миллилитровых мини-бутылочках, так и в стандартных 0.7 л. Также можно купить подарочные наборы из трех видов коньяка Chateau Namus разной зрелости. Крепость этих коньяков от 40 до 47%.
Теперь переходим непосредственно к герою нашего исследования.
Спирты Chateau Namus 40 выдерживаются от 40 лет в 400 литровых бочках, изготовленных из 100-летнего карабахского дуба.
На последнем этапе составлялся эксклюзивный купаж, в котором самые молодые дистилляты — 40-летние.
Покупал я его достаточно давно, цена - приблизительно 1900 рублей за 0,1л. В последнее время в продаже его не встречал.
Этикетка и контрэтикетка наклеены небрежно, кривовато, углы топорщатся.
Дальше - больше! Прочитав информацию с контрэтикетки, мозг просто вскипел!
"Десятилетний коньяк "Шато Намус" изготовлен в Армении из высококачественных коньячных спиртов, выдержанных не менее сорока лет.
Как Вам??? Как такое понимать???
Состав: дистилляты коньячные не менее 40 лет выдержки, питьевая умягченная вода. Пищевой краситель - сахарный колер I простой.
Крепость - 41%
Дата розлива 23.01.2019
Итак, открываем, наливаем, дегустируем...
Напиток: темно-янтарный с медными бликами.
Букет: не спиртуозный, насыщенный, густой и сладкий! Древесно-фруктово-шоколадный калейдоскоп: сладкие бальзамы и смолы, дубовая бочка, груша, персик, темный крупный изюм, инжир, мясистый чернослив, тёмный горький шоколад, карамель, ваниль, специи! Аромат живет, дышит, постоянно меняется! Со временем сладости становится меньше, в финале - оттенки шоколада, табака и кожи!
Вкус: не спиртуозный, сладкий, мощный, шелковистый, обволакивающий, но не маслянистый, жидковатый! Здесь уже первую скрипку играют сухофруктовые тона: в меру сладкий компот из чернослива, мясистого крымского инжира, темного изюма и кураги. С нотками сладких бальзамов, шоколада, карамели и дубовой бочки. Пьется легко и с удовольствием!
Послевкусие: среднее по продолжительности, яркое, фруктово-древесное, с нотками орехов, табака и душистого перца, подсушивающее, с дубовой горчинкой, немного вяжущее, согревающее, очень приятное.
Резюме: интересный Коньяк, отлично показал себя с кофе и горьким шоколадом!
Но не этого я ждал от 40-летней выдержки! Не дотягивает он до того уровня, когда с коньяком хочется посидеть парочку часов в тишине и спокойствии. Мне в нем не хватило глубины, плотности и маслянистости! Небрежное оформление вообще не выдерживает никакой критики! Такое впечатление, что этикетки наклеивали не на заводе, а в каких-то гаражах. Совсем уж как-то несолидно для коллекционного коньяка!
Данный материал не является рекламой и рекомендацией к покупке , а лишь отображает субъективное мнение автора, основанное на его личном дегустационном опыте.
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!