Мотоцикл Л-300 «Красный Октябрь» был первый Советский крупносерийный мотоцикл. Он выпускался серийно с сентября 1930 по 1939 год в Ленинграде на заводе «Промет» треста «ТРЕМАСС» под маркой Тремасс-300, а затем на заводе «Красный Октябрь» под маркой Л-300. По названию второго завода он и получил название, более известное в народе. Всего было выпущено 18985 мотоциклов на двух заводах, из них 663 на заводе «Промет».
Мотоцикл Тремасс-300 был разработан в Ленинграде группой инженеров под руководством П.В. Можарова. За образец взяли немецкий мотоцикл DKW Luxus 300. С 1933 года мотоцикл под маркой Л-300 выпускался крупной серией на заводе «Красный Октябрь». Он продавался населению, но большая часть шла в войска РККА. Л-300 был популярен в довоенном мотоспорте. Например, его использовали для экстремальных прыжков с трамплина.
Несколько таких мотоциклов оказалось в руках сотрудников ОКБ А.С. Москалева в 1937 году. Так согласно приказа №356 НКОП от 10 октября 1937 года, отмечая отличную конструкторскую работу Главного Конструктора А.С. Москалева в деле создания ряда легкомоторных самолетов – в частности работу по созданию самолета САМ-5-2бис, а также высокое мастерство пилотов А.Н. Гусарова и В.Л. Глебова, их премировали мотоциклами «Красный Октябрь» и денежной премией по 5000 рублей каждому. Кроме того, согласно этому же приказу А.С. Москалеву отпустили сумму в 15000 рублей для премирования лучших конструкторов и производственников, принимавших в создании самолета САМ-5-2бис.
Глядя на счастливых обладателей новеньких мотоциклов на А.С. Москалева, А.Н. Гусарова и В.Л. Глебова, многие из сотрудников ОКБ-31, получивших денежную премию стали покупать мотоциклы сами. Мотоциклы Л-300 «Красный Октябрь» появились у Полукарова, Довгого, Бузунова, Морецкого, Коленковича, Рыбко и других.
Сотрудники ОКБ Москалева в Воронеже стали активно использовать свои личные «Красные Октябри». Мотоциклы активно использовались во время различных деловых поездок, особенно с завода на аэродром. Не обошлось без происшествий. Так начальник отдела технического контроля Довгий, после приобретения мотоцикла сразу без подготовки сел за руль, запустил мотор и въехал в забор. Мало того, что сам ободрался, так еще и повредил «Красный Октябрь». После аварии, он больше не садился за мотоцикл и продал его Л.Б. Полукарпову. Тот тоже, попав в аварию, избавился от мотоцикла, продав его летчику Н.С. Рыбко.
Во время испытаний самолета «Стрела» в Воронеже, Н.С. Рыбко часто ездил на мотоцикле на аэродром. Одна из поездок также закончилась аварией. По воспоминаниям А.С. Москалева: «Мотоцикл оказался очень «опасным».
© Юрий Дорошенко
Источники:
А.С. Москалев – Голубая спираль