Когда я была студенткой, я ненавидела завтраки. Чашка горячего кофе и побежала на учебу, потом на работу, потом на свидание! И так каждый день по кругу! С утра я любила побольше поспать, потом надо было уложить волосы, сделать яркий мейк. Как-то так я расставляла приоритеты.
Сейчас завтрак – ключевой прием пищи в моем дне. Любой, кого не спроси на улице, в 21 веке знает поговорку: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу. А эта эстетика завтраков в Инстаграм? Яйца пашот, дольки авокадо, гранолы, каши и свежие фрукты! Ради этого определенно стоит встать на полчасика пораньше.
Сегодня я – эксперт ресторанного бизнеса, Наталья Гоголева, поделюсь с вами своими любимыми рецептами завтраков.
НО! Перед тем, как перейти к практике, вспомним теорию. Завтрак поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.
Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. «Я не я, когда голоден»! Да-да, все именно так! В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня намного больше вредной еды.
Утром, за полчаса до завтрака, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма и помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.
МЕНЮ ЗАВТРАКОВ НА НЕДЕЛЮ:
Понедельник – овсяная каша на молоке с яблоками/ягодами на выбор. Можно украсить медом и орехами.
Вторник – яйцо пашот, бутерброд из цельнозернового хлеба с курицей, томатами и зеленью.
Среда – омлет с сыром.
Четверг – сырники и фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
Пятница – вареные яйца и салат из свежих овощей с оливковым маслом.
Суббота – творог и бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром.
Воскресенье – гречневая каша с молоком.
Отдельных совет для тех, кто постоянно пытается контролировать вес. Жесткий отказ от сладкого или мучного вгоняет организм в состояние стресса. Поэтому, если вы жить не можете без вкусняшек, завтрак – отличное время, чтобы порадовать себя кусочком шоколада или долькой мармелада. Главное не налегать и не уплести с чашкой чая баночку нутеллы.
Для тех, кто как и я любит подольше поспать, публикую рецепт ленивой овсянки. Это блюдо необходимо приготовить с вечера. Записывайте пошаговую инструкцию!
Ингредиенты:
— 100 грамм овсяных хлопьев;
— 60 миллилитров натурального йогурта без сахара;
— 1 банан;
— фрукты, ягоды, сухофрукты на ваш вкус;
— 60 миллилитров молока;
— мед или сахарозаменитель по вкусу.
Ленивая овсянка — один из самых простых полезных завтраков. На ее приготовление уходит не больше 5 минут, но делать ее нужно заранее вечером.
Смешайте овсяные хлопья, йогурт, молоко, сухофрукты, ягоды и разрезанный банан. При необходимости можете добавить мед или сахарозаменитель, но если вы не сладкоежка, то достаточно будет и фруктов. Размешайте и переложите смесь в банку, плотно закройте ее и уберите на ночь в холодильник.
Зимой блюдо можно подогреть в микроволновке перед едой, а летом есть прямиком из холодильника. Клетчатка из овсянки в тандеме с белком из молока и йогурта нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и надолго оставят ощущение сытости.
#завтрак #завтракпп
ТАКОЙ ЗАВТРАК ПОД ЗАПРЕТОМ:
- Яичница и колбасные изделия, копчености.
- Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
- Сдоба и выпечка, сладости.
- Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
- Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
- Кофе лучше заменить зеленым чаем.
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.