Здравствуйте друзья.
Часто делаю творог из замороженного кефира. Раньше, когда читала такие рецепты, очень скептически к этому относилась. Не очень верила, что может получится вкусный творог и заморачиваться было лень. Но один раз все же попробовала так приготовить и теперь постоянно готовлю дома творог.
Рецепт, наверняка, многим известен, но а кто не знает я напишу подробно и с фотографиями.
Берем один литр кефира любого производителя и любой жирности, но чем жирнее кефир тем творог вкуснее это всем известно.
Я кефир переливаю в миску что бы удобнее было класть в дуршлаг. Пробовала замораживать в пакете, мне не понравилось. Замороженный кефир ни в миску, ни в сито не положишь, будет торчать и сыворотка стекать на стол. Я переливаю.
Когда кефир заморозится достаю из морозилки и перекладываю в дуршлаг застеленный марлей или плотной тканью. У меня плотная ткань с марли трудно его отделять.
Завернула и сверху положила тарелку. Груз не ставлю он и так прекрасно готовится и жидкость стекает в миску. В холодильник тоже не ставлю. Не вижу смысла. Обычно делаю с вечера. Достаю замороженный кефир, выкладываю в миску и до утра он сам готовится. Утром разворачиваю ткань и перекладываю в тарелку или контейнер.
Вот такой творожок получается.
Из литра кефира у меня вышло 298 грамм творога. Почти 300 грамм и сыворотки почти 700 грамм. Не знаю как экономнее самой приготовить или купить готовый творог, но то, что свой получается вкуснее это без сомнения. Я добавляю один пакетик сахзама и выходит нежный крем с чуть ощутимой сластинкой. Можно посолить добавить укроп или другие травы. Полет фантазии безграничный.
Из сыворотки напекла блинов.
Вот такое у меня воскресное утро.
А вы готовите домашний творог?
Всем хорошего настроения.