Найти в Дзене

Сельскохозяйственные косилки. Часть 2. Назначение сельскохозяйственных косилок

Оглавление

Мы продолжаем цикл статей посвященных сельскохозяйственным косилкам. Во второй публикации мы поговорим о назначении косилок. В первой части речь шла об истории сельскохозяйственных косилок

Следующая статья цикла: Часть 3. Классификация. Сегментно-пальцевые и дисковые косилки

Назначение сельскохозяйственных косилок

Работа косилки КРН-2,1Б
Работа косилки КРН-2,1Б

Косилки можно разделить на две основные группы в соответствии с целевым назначением:

  1. Получение растительной массы для последующего использования для корма скоту;
  2. Удаление нежелательной растительности. Частным случаем, такого использования является обкос обочин и откосов дорог, с помощью дорожных косилок.

У современные косилок при выполнении работ задействуется следующая функциональность:

  • Скашивание травяной массы и укладывание её в прокос или в валок с целью последующей сушки.
  • Скашивание с плющением (кондиционированием). При скашивании твердостебельных трав (клевер, люцерна и др.) без плющения полученное сено будет либо с пересушенными листьями, либо с недосушенными стеблями. Чтобы решить эту проблему применяется плющение стеблей путем их прохождения между вальцами или штифтовыми барабанами. При работе бильного кондиционера происходит воздействие на растения с помощью ударов. Стебель при этом ломается в нескольких местах, восковой слой стесывается, и таким образом увеличивается испарение влаги.
  • Измельчение. Если производство сена (сенажа) не требуется, а конечным продуктом является измельченная растительная масса, то появляется потребность в косилках-измельчителях. Другой вариант, когда измельчённую массу оставляют в поле с целью последующей запашки. Также измельчание может использоваться и для того, чтобы избавиться от необходимости вывоза скошенной массы в том случае, если скашивание и есть основная цель.

Скашивание может происходить в прокос или в валок:

  • В прокос – укладывание травяной массы по всей ширине захвата косилки. Используется при мощном травостое с высокой урожайностью. Меньшая толщина слоя травяной массы позволяет избежать подгнивания в нижней части слоя.
  • В валок – при скашивании травяная масса собирается по центру ширины захвата косилки, образуя валок. При этом воздействию прямых солнечных лучей (ультрафиолета) подвержена только верхняя часть валка, при этом оставшаяся часть валка позволяет сохранить полезные питательные вещества без их разрушения. Максимальная урожайность для скашивания в валок должна составлять не более 150 ц/га.

Сено, сенаж и силос

Прежде чем описывать разницу в использовании косилок для кормозаготовки и их функционала, необходимо чётко различать разные виды корма:

  • Сено - грубый корм, полученный в результате обезвоживания скошенной травы воздушно-солнечной или искусственной сушкой до влажности 17%. Сушка должна быть проведена так, чтобы сено было зелёного цвета, с хорошим ароматом, с минимальными потерями листьев и соцветий.
  • Сенаж - корм, приготовленный из трав, собранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45 - 55% и сохраняемых в анаэробных условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях для большей части бактерий. Растительные клетки некоторое время продолжают свою жизнедеятельность, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Углекислый газ, заполняя пустоты между растительными частицами, препятствует развитию плесневых грибков. Таким образом, углекислый газ является консервантом.
  • Силос - корм, приготовленный из свежескошенной или подвяленной зелёной массы, влажностью 60-80%, законсервированной в анаэробных условиях органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности бактерий. В основе силосования находится процесс молочно-кислого брожения. В отличие от приготовления сенажа, при силосовании молочно-кислое брожение протекает более интенсивно, корм подкисляется в большей степени.

Использование косилок при производстве сена

Сено. Фотография из свободных источников.
Сено. Фотография из свободных источников.

В зависимости от урожайности травостоя и погоды его скашивают в прокос или в валок.

Ширина последнего определяется указанными факторами с таким расчетом, чтобы обеспечить наиболее быструю равномерную сушку массы без осыпания листьев и бутонов.

Главное при заготовке сена — создать условия для быстрого удаления влаги из скошенной массы и инактивации ферментных систем за счет обезвоживания и денатурации белков.

Для получения качественного сена, первым делом, необходимо правильно выбрать срок и способ скашивания травостоя с учетом его ботанического состава и погодных условий.

Например, при скашивании травостоя в фазе бутонизация — колошение влажность массы составляет 75…85 %, а в фазе начало цветения — полное цветение65…70 %. Столь существенное различие в обводнённости сказывается на продолжительности сушки и, следовательно, на вероятности попадания скошенной травы под дождь, который не только вымывает питательные вещества, но и активизирует действие ферментов и гидролитических процессов.

Сильная обводнённость и большая влагоудерживающая способность тканей молодых растений затрудняют уборку в ранние фазы, поэтому в хозяйствах часто скашивание на сено начинают позднее по сравнению с другими способами консервирования.

Одним из наиболее эффективных способов ускорения сушки бобовых и бобово-злаковых трав является скашивание с одновременным плющением. Плющение позволяет не только ускорить сушку, но и обеспечить равномерность подсыхания листьев и стеблей, уменьшить тем самым потери первых. При этом обеспечивается единовременность подсыхания злаков и бобовых, без плющения первые пересыхают. Благодаря плющению скорость влагоотдачи бобовых почти достигает темпов испарения влаги у злаков. Плющение позволяет получить более стабильное, хорошо хранящееся сено.

При дождливой и неустойчивой погоде травы плющить нецелесообразно, так как расплющенные растения больше набирают влагу и из них быстрее вымываются питательные вещества.

Другим немаловажным моментом при заготовке сена является выбор способа скашивания травостоя: в валки или в прокосы. В прокосах трава быстрее высыхает, однако при этом она подвергается сильному воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, листья пересыхают, осыпаются, что приводит к потере наиболее ценной части урожая. При низкой урожайности лучше скашивать траву сразу в валки. Массу в прокосах провяливают до влажности 50…55 %, а затем досушивают в валках.

При формировании крупных валков сразу же при скашивании, когда урожайность зеленой массы превышает 12…15 т/га, сушка слоев валка неравномерна. Верхние слои высыхают быстрее, а нижние почти не теряют влагу. При этом в нижних слоях происходит обесцвечивание и плесневение растительной массы, в том числе из-за контакта с почвой. В связи с этим возникает необходимость либо скашивания в прокосы с последующим формированием валков, либо ворошения и вспушивания валков. Эти операции следует начинать как можно раньше, что позволит поднять массу на стерню, вспушить ее и улучшить вентиляцию провяливаемого валка. Запаздывание с ворошением приводит к потере листьев.

Наиболее быстро просушивается трава после плющения и ворошения. Потери сухого вещества при этом уменьшаются на 10…15%.

Использование косилок для приготовления силоса

Что такое силос? https://krupnyj-skot.ru/
Что такое силос? https://krupnyj-skot.ru/

Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начала колошения, для бобовых — в фазе бутонизации. В этот период оптимальное содержание сырой клетчатки в 1кг сухого вещества (СВ) растений (22%). Задержка с началом уборки, с одной стороны, приводит к увеличению урожайности зелёной массы и валового объёма энергии и протеина с единицы площади, с другой стороны, снижает качественные показатели в 1 кг СВ корма: увеличивается содержания сырой клетчатки, лигнина, снижается концентрация обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) и, как следствие, снижается поедаемость корма, его усвояемость.

Питательные вещества, потерянные из-за задержки начала уборки, нельзя восполнить последующими операциями. Иногда из-за погодных условий (слишком жарко, слишком холодно) растения не набирают необходимую массу. Однако их физиологическое развитие проходит нормально. Что делать? Косить или ждать, пока нарастёт масса? Ответ однозначный — косить! Приоритет необходимо отдать качеству в ущерб количеству. Следующая вегетация растений даст новый урожай с высокой концентрацией энергии. В результате мы не потеряем ни объём, ни качество.

В зависимости от вида растений и погодных условий используются два способа скашивания.

  • Первый способ — скашивание с одновременным измельчением кормоуборочными комбайнами и загрузкой измельченной массы в транспортные средства. Этот способ применяют во влажную неустойчивую погоду, делающую невозможным провяливание растительной массы, а также при силосовании таких культур, как кукуруза, подсолнечник, сорго, топинамбур, бобы, люпин, злаковые травы с содержанием сухого вещества не менее 20 %. При этом, обязательно вносится бактериальная закваска. Другой случай – уборка в особо жаркие дни, когда провяливание уже не нужно.
  • Второй способ — скашивание трав с повышенным содержанием белка и влаги в валки. Затем растительную массу провяливают до влажности 60…70 % (содержание сухого вещества 35-40%). Провяливание высокобелковой массы, особенно бобовых трав, сопровождается изменением соотношения гнилостной микрофлоры и молочнокислых бактерий в пользу последних. Провяленную массу подбирают, измельчают и подают в транспортные средства с помощью косилок-измельчителей или кормоуборочных комбайнов, снабженных подборщиками.

Скашивание трав лучше проводить в ранние утренние часы. Рекомендуемая высота среза скашиваемой травы – 4-6 см. Это позволяет не загрязнять ее частичками почвы во время валкования и подбора. Оптимальное время провяливания не должно превышать 24 часа, чтобы не допускать пересушивания.

В зависимости от влажности и культуры определяется степень её измельчения. Для кукурузы оптимальная степень измельчения массы для силосования кукурузы молочной спелости влажностью 80…85 % — 7…12 см, влажностью 70…80 % — 4…7; молочно-восковой спелости влажностью 70…75 % — 2…4; восковой спелости влажностью до 70 % — до 1,5 см. Для подсолнечника и трав оптимальный размер частиц 2…4 см.

Особенности скашивания для производства сенажа

Скашивание на сенаж бобовых трав необходимо проводить в фазе бутонизации (т.к. общий сбор переваримых питательных веществ будет выше в фазе бутонизации), не позднее начала цветения, а злаков — в фазе выхода в трубку — начала колошения. Раннее скашивание позволяет получить несколько укосов. В условиях мягких зим Северного Кавказа наилучшие результаты получают при уборке люцерны второго и третьего годов жизни в начале бутонизации, в условиях Московской области — в фазе полной бутонизации — цветения.

Травы на сенаж скашивают сразу в валок (при урожайности зеленой массы менее 15 т/га и в южных районах) или в прокосы косилками и косилками-плющилками. Для равномерного и быстрого провяливания в районах с умеренным климатом валки формируют шириной 1,2…1,25 м, масса свежескошенной травы — 4,5 кг на 1 м валка; если масса больше, ширину валка увеличивают. В южных районах масса травы при ширине валка 1,2…1,25 м может достигать 6…7 кг на 1 м валка.

Применение косилок с кондиционированием ускоряет провяливание массы и подбор валков можно начинать в тот же день.

Провяливание длится обычно 3…8 ч. Если урожайность высокая (более 20 т/га), после скашивания травы в валки их обязательно через 2…3 ч переворачивают, используя боковые грабли или специальные оборачиватели валков. Плющение ускоряет провяливание на 25…30 %. Нельзя плющить траву при скашивании ее во второй половине дня, так как во время обильной росы плющеные растения набирают 7…10 % влаги, а неплющеные — только 4…5 %, во время дождя эти показатели увеличиваются в 2 раза.

Результаты производственной проверки показали, что массу можно начинать подбирать и измельчать при влажности 60…65 %, особенно в хорошую погоду. Лучшие результаты получают при измельчении массы до размера 15 мм.

Обкос откосов и обочин дорог

Любая дорога – сложное с технической точки зрения сооружение. И дело не только в качестве ее покрытия, толщине уложенного асфальта или структуре подложки, но и в обустройстве полос отвода. Деревья и кустарники защищают проезжую часть от порывов ветра, препятствуют попаданию снега и песка на дорожное полотно. Кроме того, зеленые насаждения – это отличный противошумный барьер, который ко всему прочему еще и поглощает углекислый газ, содержащийся в выхлопе автомобилей. Однако за всем этим зеленым хозяйством требуется постоянный уход.

Не скошенная своевременно растительность на обочине и в полосе отвода задерживает влагу. Из-за этого происходит чрезмерное насыщение дорожной насыпи водой. И если жарким летом это не имеет значения, то зимой накопленная вода замерзает, увеличивается в размерах, и дорожное покрытие разрушается. Чтобы этого не происходило, необходимо вовремя скашивать траву и попутно обрезать чрезмерно разросшийся кустарник, ветки деревьев и сучья, направленные в сторону дороги.

Законом установлены нормы, в соответствии с которыми траву на придорожных территориях специально высаживают и косят минимум два раза в год: первый – до цветения и второй – примерно за месяц до наступления первых заморозков, или же поддерживают ее высоту в пределах 15–25 см.

В настоящее время для этого используются дорожные версии косилок, а в случае отсутствия наклонных поверхностей (откосов), требующих окашивания, - их обычные (сельскохозяйственные) версии. Дорожная версия от сельскохозяйственной отличается только возможностью установки отрицательного угла наклона бруса к поверхности (обычно до 30 градусов).

Роторная косилка КРН 2.1Б на тракторе МТЗ 82.1. Четыре тарелки по два ножа на каждой. (Фото взято из свободных источников в интернете.)
Роторная косилка КРН 2.1Б на тракторе МТЗ 82.1. Четыре тарелки по два ножа на каждой. (Фото взято из свободных источников в интернете.)

При всех недостатках наших обочин роторная косилка показывает себя достаточно эффективно, позволяя окашивать обочину с относительно высокой скоростью.

Другой вариант – дорожные косилки-измельчители (режущий аппарат молоткового типа). Эти косилки работают гораздо чище чем роторные. Однако скорость их работы гораздо ниже, а чувствительность к попаданию посторонних предметов – выше.

Наиболее удобно использование косилок с манипулятором, что позволяет достичь требуемого угла наклона дискового аппарата. Режущий аппарат может быть аналогичен как дисковым косилкам, так и косилкам-измельчителям.

McConnel Power Arm 8085T. https://www.mcconnel.com
McConnel Power Arm 8085T. https://www.mcconnel.com

Однако манипуляторная техника (особенно с измельчающим аппаратом) довольно дорогая, далеко не все обслуживающие организации могут себе ее позволить.

Заключение

О классификации современных сельскохозяйственных косилок, их назначении, устройстве и особенностях использования при заготовке различных видов кормов - читайте в следующих статьях цикла.

Ознакомиться с ассортиментом сельскохозяйственных косилок можно на нашем сайте: https://teza-agro.ru/teza-agro_katalog/selskokhozyaystvennaya_tekhnika/kormozagotovka/kosilki/

Предыдущая статья цикла: Часть 1. История сельскохозяйственных косилок.

Все статьи цикла:

Используемые материалы