Мы начинаем публиковать серию статей о сельскохозяйственных косилках. Первая статья цикла расскажет об истории появления данного вида сельскохозяйственной техники.
Следующая статья цикла: Часть 2. Назначение сельскохозяйственных косилок
История появления сельскохозяйственных косилок
Упоминания о скашивании и сушке травы на корм встречаются еще в библейские времена. Однако вплоть до конца 18 века процесс ручного скашивания оставался практически неизменным.
До этого в Англии произведено несколько примитивных жатвенных машин. Ни одна из них, из-за невысоких пользовательских характеристик, не смогла стать достаточно популярной. В то время трудно было произвести чёткое разделение между жаткой и косилкой, т.к. английские термины «жать» и «косить» были взаимозаменяемыми. В ранних патентах изобретатели часто указывали в назначении «машины для жатвы и скашивания».
Тем не менее, прообраз современного режущего аппарата по принципу ножниц был предложен в Р. Мейером, получившим на него в 1800 году патент в Англии.
Джеремайя Бейли, округ Честер, Пенсильвания, запатентовал косилку (или газонокосилку) в феврале 1822 года. Оно поддерживалось двумя колесами на разных осях и, как говорили, было способно косить 10 акров (1 акр приблизительно составляет 4000 квадратных метров) в день. Первый патент на конную косу был получен в 1824 году Дж. Уодсвортом и Портсмутом Р.И.
К 1831 году несколько изобретателей разработали косилки, использующие различные методы среза корма. В них применялись вращающийся барабан с лезвиями, вращающийся диск с ножевыми кромками и механические ножницы. Ни одна из них не отвечала в полной мере предъявляемым требованиям.
В 1833 году Обэд Хасси из Цинциннати усовершенствовал конструкцию 1831 года Уильяма Мэннинга из Плейнфилда, штат Нью-Джерси, создав то, что в конечном итоге получило название серповидной косилки (sickle mower – в СССР принято название сегментно-пальцевые). Принципы конструкции Хасси стали основой для последующего развития косилки.
Удачными косилки оказались благодаря совершенствованию идей Майера в конструкции режущего аппарата и были представлены почти одновременно Гуссем и Маккормиком.
Оба аппарата, несмотря на недостатки, очень напоминали современные: режущие сегменты были закреплены на подвижной полосе (спинке) и скользили в прорезях неподвижных пальцев.
Затем начался период совершенствования. Наконец, произошло разделение косилок и жаток. Ранее жатки и косилки не выделялись в разные группы техники (из-за лингвистических особенностей см. выше).
Сайрус Маккормик и Хасси сконструировали косилки вокруг серповидной штанги, которая имела зубья и перемещалась вперед-назад горизонтально. Косилка McCormick опиралась на одно широкое основное колесо, которое вращалось и передавало движение режущему аппарату. Проволочные пальцы (или щитки) перед лезвием помогали удерживать хрупкие стебли вертикально перед режущим аппаратом. Лошади, используемые для приведения в действие машины, ходили позади или рядом с перекладиной. В первой конструкции Маккормика лошади находились позади косилки, что оказалось неудачным решением. В следующем варианте лошади размещались рядом с косилкой.
Машина Хасси опиралась на два колеса и каток, что позволяло лошадям идти рядом с перекладиной. В его конструкции отсутствовал каток, используемый в модели Маккормика, но косилка Хасси была более эффективной. Оно имело 21 стрельчатый зуб, прикрепленный к плоскому железному стержню, и сиденье для водителя. Схема работы косилки McCormick предполагала, чтобы оператор шел рядом.
К 1856 году Вуд разработал усовершенствованную косилку. Его конструкция была первой, в которой использовалась закрытая передача, что создало “явное преимущество в продлении срока службы машины”, - пишет К.Х. Вендел в Энциклопедии американского сельскохозяйственного инвентаря и антиквариата.
Стоит отметить, что Сайрус Маккормик, сосредоточившись на жатках, не сумел создать популярной косилки, и его машины не занимали существенной доли в общем производстве косилок в Америке вплоть до 1908 года.
В период между 1893 – 1911 годами компания Уильяма Диринга выпустила целую линейку косилок Ideal Plain Lift, Ideal Giant, Ideal Vertical Lift, Ideal 1-Horse Plain Lift и Ideal 1-Horse Vertical Lift. А в период с 1886 по 1915 Сайрус Маккормик представил новую линейку косилок New 4 Mower, New Big 4 Mower and Vertical Lift Mower
12 августа 1902 года была создана International Harvester Co. В неё вошли McCormick Harvesting Machine Co., Deering Harvester Co., Plano Harvester Co., Milwaukee Harvester Co. и Warder, Bushnell & Glessner Co. Сайрус Х. Маккормик-младший был назначен президентом правления, а Чарльз Диринг - председателем.
С 1911 года линейка косилок получила названия McCormick-Deering.
В России попытки создать жатвенную машину по времени приблизительно совпадают с американскими. В 1810 году русский изобретатель В.А. Левшин построил жатвенную машину с подвижными серпами, которая оказалась неудачной. Распространение получили косилки с режущим аппаратом по типу ножниц.
В России первую сенокосилку изобрел наш соотечественник, крестьянин - Хитрин Андрей Несторович. Родился Андрей Несторович в деревне Ярок, Нолинского уезда (ныне Немский район Вятской области). Увидев в детстве часы, он очень захотел их создать своими руками. Часы Хитрина были из дерева и не обладали точностью, но были вполне рабочими. Прослышав о талантливом механике-самоучке в 1852 году к нему явился чиновник из Нолинска и отобрал несколько изделий для Московской выставки общества сельского хозяйства. Хитрин получил бронзовую медаль и 10 рублей серебром. В том же году он создал модель сенокосной машины. Через два года действующая модель вместе с другими его работами демонстрировалась на выставке в Вятке. Несмотря на всеобщее одобрение и несколько публикаций, поддержки Андрей так и не получил. А через 4 года подобную сенокосилку запатентовал американец Аллен.
«Журнал сельского хозяйства» прямо сопоставлял работы Хитрина и Аллена: «Машина эта весьма похожа на изобретённую Алленом, так же действуют ножи в виде равнобедренных треугольников, приводимые в движение двумя ходовыми колёсами: с помощью блока и верёвки вращаются крылья, сбрасывающие подрезанную траву на бесконечное полотно, скидывающее её в бок. Жаль только, что идея Хитрина, предшествующая Аллену, не сделалась достоянием общим для всех…».
Стоит отметить, что подобная участь постигла и многих других русских изобретателей. Например, комбайны А.Р. Власенко и М. Глумилина. Даже несмотря на то, что комбайны имели в 8 раз большую производительность, чем жатки Маккормика, государственные чиновники остались к ним полностью равнодушными.
На гравюре ниже изображена сенокосилка Аллена.
Судя по гравюре, косилка Аллена представляла собой конкурентное изделие по отношению к косилке Мак-Кормика.
После отмены крепостного права в 1861 года спрос на орудия сельскохозяйственного труда существенно возрос. В 1882 году косилки отечественного производства были представлены на промышленной выставке в г. Москве.
Конструкция косилок совершенствовалось, но, принципиально они оставались без изменений где-то до 1930х, т.е. до того момента, когда лошади стали заменяться тракторами.
В СССР конная косилки выпускались с 1930х годов на Ростсельмаше, а с 1949 года на Люберецком заводе им. А.В.Ухтомского. Заводы выпускали косилки под марками К1001А, а последствии - КТ-1,4.
С распространением тракторов, оснащенных валом отбора мощности, стали появляться косилки с механизмом, отличным от сегментно-пальцевого.
В 1964 появилась первая косилка-кондиционер Haybine (в настоящий момент, бренд принадлежит New Holland), став первой машиной, которая объединила отдельные задачи по скашиванию и кондиционированию в единый процесс. Устройство Haybine 460 Mower conditioner было оборудовано сегментным режущим аппаратом, мотовилом и вальцевым плющильным аппаратом.
В 1967 году компания KUHN вывела на рынок косилки с овальными дисками модели GMD 4. Cтановится возможным постепенное увеличение скорости работы, снижен риск забивания посредством лучшего прохождения скашиваемой массы через косилочный брус, а механизаторы избавлены от рутинной работы по заточке пальцевых сегментов.
Также появлялись самоходные косилки, например, пользующиеся большим спросом в СССР и после его распада самоходные косилки-плющилки из ГДР Fortschritt E303 и многие другие. Однако их уже можно отнести к изделиям современности.
Заключение
О классификации современных сельскохозяйственных косилок, их назначении, устройстве и особенностях использования при заготовке различных видов кормов - читайте в следующих статьях цикла.
Ознакомиться с ассортиментом сельскохозяйственных косилок можно на нашем сайте: https://teza-agro.ru/teza-agro_katalog/selskokhozyaystvennaya_tekhnika/kormozagotovka/kosilki/
Следующая статья цикла: Часть 2. Назначение сельскохозяйственных косилок
Все статьи цикла:
Используемые материалы
- Loretta Sorensen. A History of Hay Equipment: Evolving from Manual Mowing. Farm Collector. 9-10-2008. https://www.farmcollector.com/equipment/implements/history-of-hay-equipment-mower/
- McCormick-Deering Trailer Mower No. 9. INSTRUCTIONS FOR SETTING UP. Small Farmer's Journal. https://smallfarmersjournal.com/mccormick-deering-trailer-mower-no-9/
- McCormick-Deering No. 9 Horse-Drawn Mower Serviceman’s Guide. Small Farmer's Journal. https://smallfarmersjournal.com/mccormick-deering-no-9-horse-drawn-mower-servicemans-guide/
- Жатвенные машины, гравюра в раме. 1902 год. https://oldgravura.ru/prod/1902-god-gravyura--i9091/
- Капитонов Е.Н. История сельскохозяйственного машиностроения России. http://vuzmen.com/book/2017-istoriya-selskoxozyajstvennogo-mashinostroeniya-rossii-kapitonov-en/4-1-istoki.html
- Конная косилка К1001А. ОБУК «Курский областной краеведческий музей» http://kursk-museum.ru/konnaya-kosilka-k1001b/
- Косилка конная К-1,4. Период создания: 1930-е гг. Управление культуры и туризма Рыбновского района. МБУК ИТМК «Музей обороны и тыла». Из истории одного экспоната. https://vk.com/wall-193991486_2411
- Краткая история сельскохозяйственного машиностроения Российской Империи. vasiliy_eremin. https://historical-fact.livejournal.com/104336.html
- Нагребецкая Лучана. Техническая оснащенность сельского хозяйства. https://pandia.ru/text/77/354/1888.php
- РАНЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ. Газета Вестник труда - Нема от 19-02-2012. http://www.nemsky.ru/rayon/zemlyak/669-ranshe-vseh-v-mire.html
- Чуксин Петр. Возрождение галльской жатки. 3-11-2010. https://www.trizland.ru/trizba/articles/169