Легендарный пожарный самолет находится на грани исчезновения? Ведь двигатели для него перестали поставлять в Россию. Однако производство Бе-200 продолжается. Более того, их продают за границу. Как же российским инженерам удалось решить проблему с двигателями для легендарного самолета-пожарного?
Земноводный самолет
Бе-200 «Альтаир» — самый эффективный в мире самолет-амфибия. Он тушит страшные пожары по всей планете. Кроме того, его можно оперативно переоборудовать в самолет санитарной службы, спасательный, пассажирский, грузовой. Выполняя свое основное назначение, Бе-200 наполняет баки 12 тоннами воды за 12 секунд в режиме глиссирования. Среди последних его побед тушение в августе 2023 года 30 га лесных пожаров в Геленджике.
Сама машина производится в Таганроге, на авиационном комплексе имени Г.М. Бериева. Однако в момент ее создания еще слишком сильно было влияние тенденций советского курса, и выпуск железного сердца отдали за границу. Двигатель Д-436ТП разработали в ЗМКБ «Прогресс» имени А.Г. Ивченко и до недавнего времени собирали на предприятии «Мотор Сич».
Без двигателя, но не без будущего
Постепенно отношения со страной, выпускающей Д-436ТП, стали портиться, и к 2018 году его поставки прекратились. Получается, уникальная разработка советских ученых по странному недоразумению оказалась в собственности другого государства, а Россия и вовсе потеряла к ней доступ. Однако оставлять «Альтаир» без силовой установки было бы непростительно.
«Здесь придётся поднапрячься министру промышленности и найти выход, каким-то аналогичным двигателем заменить этот двигатель. Потому что Бе-200 останавливать нельзя. Это уникальная машина, и её надо вооружить нашими, отечественными двигателями», — прокомментировал ситуацию заслуженный пилот СССР, член Общественного совета при Ространснадзоре Олег Смирнов, добавив, что это уникальное воздушное судно, не имеющее аналогов.
Решением проблемы стал русско-французский двигатель SaM146 разработки «ОДК-Сатурн» и Safran Aircraft Engines. Он предназначался для самолета Sukhoi Superjet 100 и практически идеально подходил по техническим характеристикам:
Д-436ТП:
· тяга — 7500 кгс;
· удельный расход топлива на крейсерской скорости — 0,631 кг/кгс ч;
· сухая масса — 1450 кг.
SaM146:
· тяга — 7900 кгс;
· удельный расход топлива на крейсерской скорости — 0,63 кг/кгс ч;
· сухая масса — 1708 кг.
Сбыться этим планам помешала турбина SaM146. Ее выпускала французская компания, что не допускается российским законодательством.
И себе, и миру
Как уже было сказано, остановить производство незаменимого пожарного было бы кощунством в мировых масштабах. Поэтому оно продолжилось. Как же это возможно без поставок силовой установки? На этот вопрос отвечают официальные лица, например, Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли. Он сообщил, что Россия еще располагает небольшим резервом запчастей и готовых двигателей, благодаря чему возможно не останавливать производство.
Можно предположить, что это лебединая песня Бе-200 и с истощением запасов он уйдет на покой. Но в опровержение этому пришла новость о закупке четырех амфибий Алжиром. Первый из них уже поставлен заказчику. Череда чудовищных лесных пожаров 2021 года заставила руководство страны закупить пожарные самолеты, и выбор остановился на российском «Альтаире»:
«Эти всемирно известные противопожарные самолеты доказали свою эффективность во время использования против лесных пожаров, которые затронули несколько стран по всему миру», — сказано в пресс-релизе Министерства национальной обороны Алжира.
По условиям контракта, оставшиеся машины будут поставлены в 2023-24 годах. При этом ведутся переговоры об увеличении контракта до 6 единиц.
Универсальное «сердце»
Россия очень грамотно распорядилась временным люфтом, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Инженеры Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) оперативно приступили к разработке нового двигателя на основе ПД-14 с проектной тягой 7900 кгс. Он получил название ПД-8.
«Стоит задача сделать ПД-8 за пять лет. Это в два раза быстрее, чем мы сделали ПД-14, это в три раза быстрее, чем в советское время делали все остальные двигатели, а то и в четыре», — рассказали инженеры «ОДК-Авиадвигатель».
Можно сделать вывод, что разработчики успешно придерживаются графика. В мае 2022 года ОДК отчиталась об успешном прохождении стендовых испытаний:
«ОДК успешно выполнила программу стендовых испытаний первого опытного двигателя ПД-8. Подтверждены работоспособность двигателя и его систем, основные параметры, заложенные в техническое задание, правильность конструкторских решений».
После этого двигатель был опробован в реальном полете на SSJ-New — новой модификации Superjet-100. На этом возможности механизма не заканчиваются, он может возродить еще один, почти забытый, но легендарный самолет.
Таким образом, осталось подождать всего пару лет, и в небо взмоют стаи железных птиц с новыми, российскими, сердцами.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA