Сегодня хотелось бы поделиться опытом использования двух ультрабюджетных масел. Давать характеристики о составе, вязкости, содержанию серы и прочего думаю смысла нет, да и вряд ли это решающие факторы при выборе данной категории масел. Самое главное, чтобы при заливании данной жижы владелец машины не попал на дорогостоящий ремонт. Читая многие отзывы, комментарии часто встречаю, что многие такое не хотят заливать даже в бензопилу, а также существует стереотип что подсолнечное масло "Золотая семечка" обладает лучшими смазывающими свойствами. На это могу сказать, что каждый должен решать для себя что лить, есть же люди, которые даже в убитые двигатели заливают дорогущее масло в надежде продлить агонию. Я не претендую на исключительность и правильность своего мнения, а просто хочу поделиться своим опытом использования, а выбор всегда остается за Вами.
Начну с того, что масло каждый день использую очень давно, еще с тех времен, когда цена за канистру была 349 рублей, а канистры кстати были пятилитровые. Но тогда было и небо голубее, и деревья зеленее, ну в общем понятно...
История знакомства с этим маслом началась с моей первой машины ВАЗ 2109. Сразу после покупки я капиталил двигатель и искал масло для обкатки, недорогое, чтобы можно было безжалостно слить после первых тысяч километров, ну и желательно не минералку. Случайно увидел в Ашане это масло и меня смутила неприлично низкая стоимость, даже минеральное масло М-8 стоило тогда наверное дороже. Но мысль о том, что вряд ли крупная сеть будет распространять низкокачественный товар побудила к покупке.
Проехав первые тысячи километров я не выявил ничего критичного в работе двигателя. Масло не угарело, цвет немного приобрел коричневый оттенок, ну и на этом все. Собственно говоря сказать особо и нечего негативного. Поэтому при замене масла купил точно такую же баклажку и снова залил в двигатель. И так продолжалось года 3, пока не продал машину, и никаких изменений в работе двигателя не произошло. Пробег составил около 45-50 тысяч километров.
После продажи карбюраторной девятки я пересел на ВАЗ 2115. С выбором масла вопрос уже не стоял, двигатель ведь точно такой же. Машина на момент приобретения уже прошла рубеж в первую сотню и продал я ее с пробегом 160 тысяч. Все это время машина эксплуатировалась исключительно на полусинтетике из Ашана. И тоже ничего плохого не могу сказать. Интервал замены был от 7 до 10 тысяч км. Масло хорошо мыло двигатель (особенно замечал это в первые замены). А потом все как обычно. Из ремонта двигателя была только замена маслосъемных колпачков.
Следующей моей машиной был Митсубиши лансер 9. После девятки с пятнашкой это конечно же была иномарка, хотя это так и есть на самом деле. Но вот масло она потребляла как не в себя. И вот в один прекрасный момент я пожадничал на покупку мобила и купил старое проверенное масло. Разницы не заметил. Так и проездил несколько лет.
Одной из последний моих машин стал старенький четырехлитровый Джип Гранд Чероки. В связи с тем, что интервал замены масла предыдущим хозяином был наверное размером с бесконечность, стал заливать Ашановское масло и менять каждые 3 тысячи километров. Двигатель стал чище, работал ровно и все бы не предвещало беды пока я не увидел в светофоре масло Синтек Универсал 10w40. Цена в 650 рублей меня очень сильно подкупила и я его залил. По сравнению с Ашановским, это небо и земля. Двигатель стал работать очень жестко, такое чувство, что гидрокомпенсаторы отказались принимать эту жидкость. Через 150 километров слил и залил опять масло каждый день и все вернулось на свои места.
Но маслу из светофора я все-таки решил дать шанс и залил его в двигатель 24д старенькой Волги. Вот в нем оно проявило себя в принципе не плохо. Никаких отклонений в его работе я не выявил.
Поэтому, основываясь на своем опыте, могу сделать вывод, что полусинтетическое масло из Ашана под брендом "Каждый день" в принципе является неплохой альтернативой для использования как в старых иномарках, так и в отечественных машинах. Но купив новую Весту честно говоря я не планирую его использовать в двигателе. Масло из светофора Синтек универсал имеет место быть, но использовать его лучше только на древних и неприхотливых моторах жигулей и волг. Не является оно таким уж универсальным, как называется.