*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Появление пассажирских широкофюзеляжных авиалайнеров было связано с бурным ростом пассажиропотока во второй половине 60х годов прошлого века на т.н. "Западе", прежде всего в США, а затем и в Европе. Этот рост вызывал значительное увеличение объёма авиа-перевозок, и с этим объёмом уже не справлялись ни эксплуатировавшиеся тогда узко-фюзеляжные самолёты (типа Boeing 707, Douglas DC-8, Mercury, Trident) вместимостью порядка 160-180 человек максимум, ни аэропорты и аэродромные службы.
В СССР схожие проблемы также обозначились уже в начале 70х. И перед авиа-конструкторами была поставлена задача создать авиалайнер, который бы за один рейс перевозил столько же пассажиров как, например, три ИЛ-18, или два ТУ-154.
И вот, к концу 70х годов был разработан отечественный широкофюзеляжный пассажирский лайнер, в народе первые годы именовавшийся просто "аэробус"*
ИЛ-86, первый советский широкофюзеляжный двух-палубный пассажирский авиалайнер, разработанный в КБ Ильюшина. Наш, так сказать, «ответ Чемберлену» - на появившиеся в конце 60х-начале 70-х годов ХХ века на "Западе" широкофюзеляжники – американские Boeing 747, Douglas DC-10, L-1011 Tristar, и европейский Airbus A300.
На нижней палубе лайнера располагались отделение для багажных контейнеров, полки для багажа "с собой", кухня, некоторые технические отсеки. На верхнюю палубу вели три лестницы, имелся также лифт - им пользовались бортпроводники для поднятия комплектов бортового питания из кухни в салон. На верхней палубе - собственно три салона, гардероб, буфет, туалетные комнаты, кабина экипажа.
Первый полёт наш аэробус совершил в 1976г., начало эксплуатации на авиалиниях – с 1980г.
Интересные факты. На данном лайнере разработчиками внедрена уникальная электро-импульсная антиобледенительная система, эффективность которой во много раз больше обычной тепловой. Эта уникальная система была тогда же (в 70-е годы) запатентована в некоторых заграничных странах.
Также из проверенных источников известно, что на то время (конец 70х начало 80х) у ИЛ-86 - самая большая, не считая Boeing 747, ширина салона/фюзеляжа: 5,7/6,08м
Например, супротив Airbus А-300 – у которого 5,35/5,64м., а у Douglas DC-10 – 5,54м. (салон).
Да и на сегодняшний день ИЛ-86 остается одним из самых «пузатых» широкофюзеляжников, не зря его еще также именуют "баклажан". К примеру, у Дримлайнера B-787 "DreamLiner" ширина: салона– 5,49м., фюза – 5,77м., а вот у Boeing 777 больше чем у ИЛа – 5,86/6,19м. соответственно.
*Из воспоминаний пассажира (орфография и пунктуация сохранены): "Первый раз мне посчастливилось лететь этим чудесным лайнером летом 1981-го, рейсом из Москвы в Минводы. Был я тогда школьником и летел на каникулы. Сказать, что наш советский аэробус произвел на меня, тогдашнего пацана, сильное впечатление, это значит - ничего не сказать. Полный отпад башки! Когда поднимались на борт - сначала по выдвижному трапу на нижнюю палубу,
а затем наверх – в салон, у меня аж «челюсть отвисла». Ну, а когда расположился в салоне на своем излюбленном месте – у окна, включил индивидуальный вентилятор во впереди стоящем кресле, и особенно когда полетели, до 5-ти раз кричал в голос от восторга, так что бортпроводницам пришлось несколько раз дополнительно давать мне газировки. Самолёт, ясен перец, поражал своими размерами (до него самый большой на котором я летал, был ТУ-154), а салон – комфортом и простором. Довольно широкие проходы между рядами кресел, наличие не маленьких свободных площадок впереди и в хвосте… хочешь - бегай, хочешь пляши, что немыслимо в современных эйрбасах и прочих боингах. Да там нормы ГТО сдавать можно было! И в дальнейшем, летал не мало на этом прекрасном авиалайнере и в 90-е и в 00-е, вплоть до снятия его с линий ГВФ."
К сожалению, эксплуатация этого лайнера на пассажирских авиарейсах в РФ была прекращена в начале 2010х годов по причинам "нерентабельности".
Остаётся надеяться, что у российских пассажиров еще будет возможность полетать на его, условно говоря, младшем брате - ИЛ-96-400М.
Спасибо за внимание!
А вот здесь про самолёты, которые хоть и отлетали своё - но продолжают радовать глаз: Авиа-памятники
#ИЛ_86 #авиация #аэробус #Ильюшин #IL_86 #Ilyushin86