Найти тему
SpaceForYou

Mig-25 Foxbat. Провалился ли уникальный советский перехватчик за границей?


МиГ-25 без преувеличения можно записать в одну из самых легендарные советских машин. Нет такого самолета о котором ходило бы столько легенд и который бы так любили в армии.

Вернемся в 1950-е годы. Реактивная авиация переживает рассвет. Технические решения регулярно проходят проверку горячими точками, а новые самолеты сменяются на еще более новые модели каждую пятилетку.

В конце 1950-х ракеты класса воздух-воздух имели не самую большую дальность и самолеты часто сходились в ближнем пушечном бою.

Аэродромы, где базировались МиГ-25 мгновенно теряли статус боеспособных. Почему?
Аэродромы, где базировались МиГ-25 мгновенно теряли статус боеспособных. Почему?

В этих условиях ОКБ А. Микояна получает заказ на машину, способную развивать трехкратную скорость звука, т.е. не классический истребитель, а перехватчик.

Здесь очень важно пройтись по терминологии, ибо чистые перехватчики делали лишь в США и СССР, но и даже при таком раскладе заокеанские машины всегда имели дополнительные функции и только МиГ-25 проектировался со 100% профилем перехвата.

Тогда в чем разница с обычным истребителем? Все просто. Истребитель совмещает в себе множество функций. Может работать и в ближнем бою, сопровождать цели, а может и отрабатывать по наземным объектам.

Задачи перехватчика уже. Ему требуется перехватить и уничтожить воздушную цель, притом цель часто сама идет на сверхзвуке.

Все просто. В качестве охлаждающей жидкости самолет использовал чистый спирт
Все просто. В качестве охлаждающей жидкости самолет использовал чистый спирт

И Миг-25 создавался целиком для этих задач. Уже после появились варианты – разведчик «Р», разведчик-бомбардировщик «РБ», истребитель прорыва ПВО – «БМ.

Ключевой характеристикой МиГ-25 является скорость. Так, самолет мог развивать 2810 км/ч, что превышало возможности любого истребителя того времени. Именно с этой характеристикой связано большинство легенд, ведь сбить такой самолет можно было только при благоприятном стечении обстоятельств, а такие, как известно складываются далеко не всегда.

Еще одна "проблема" заключалась в том, что МиГ готовился работать по высотным воздушным целям и собственные возможности самолета были ограничены радиолокационной станции РП-25 "Смерч", которая с огромным трудом различала низколетящие цели.

В этой системе и кроется причина "неудачи" МиГ-25 при импортных поставках. Если в СССР недостаточные возможности радиолокационной станции самолета компенсировались целеуказание с земли и самолетов ДРЛО, то у таких стран как Ирака, Ливии и Сирия таких комплексов не было, а следовательно МиГ-25 оказывался без прекрытия.

-3

При этом стоит отметить, что с начала 60-х до 2000-х годов лишь единичные страны обладали собственной группировкой космических аппаратов дистанционного зондирования земли (или спутников-шпионов) и МиГ-25 за счет своих характеристик по скорости и высоте полета вполне успешно применялся в качестве высотного разведчика, обеспечивая базовую высотную разведку местности.

Что касается истребительной функции, то МиГ-25 в "зарубежных командировках" в с начала 70-х использовался в версии МиГ-25 "Р" (разведчик) и за это время не понес ни одной потери, хотя противник предпринимал множество попыток перехвата.

В начале 1980-х МиГ-25 используется как истребитель в противостоянии ВВС Сирии и ВВС Израиля где советский самолет схлестнулся с израильскими F-15. В ходе данных боестолкновений было потеряно несколько МиГ-25 ВВС Сирии и предположительно один F-15 со стороны Израиля. Впрочем, к категории подтвержденных эта потеря не относится, а после боя все сирийские МиГи были выведены с театра боевых действий.

-4

Много работы для МиГ-25 нашлось и в ходе ирано-иракского конфликта. Там самолет выступал и как бомбардировщик и как разведчик и как истребитель.

Всего иракские МиГи одержали 19 воздушных побед при 2 потерянных машинах. При этом нужно отметить, что все воздушные бои велись в родной для МиГа стихии при полном отсутствии самолетов ДРЛО у противника.

Во время Войны в Заливе МиГ-25 все еще оставался грозным противником, для ВВС США. В первую ночь конфликта советский перехватчик сбил F/A-18, американских ВВС, а впоследствии иракские перехватчики сосредоточили силы на уничтожении самолетов РЭБ.

В январе всего один перехватчик сумел пробиться к самолету РЭБ EF-111A, через через группу сопровождения из 8 самолетов F-15E. К сожалению все 3 выпущенных иракским самолетом ракеты не достигли цели, однако это вынудило американский самолет покинуть район боевых действий, поставив под удар иракской ПВО группу из F-15, один из которых после этого был сбит.

Итогом боевых действий стала потеря Ираком 19 машин из 35 в наличиии понимание того, что без современных систем целеуказания МиГ-25 уже не отвечает современным требованиям.

МиГ-25 и F-15
МиГ-25 и F-15

Война в Заливе стала последним крупным конфликтом с использованием МиГ-25 в ходе вторжения войск Коалиции в Ирак эти самолеты уже не использовались и по невыясненным причинам были зарыты в песок вблизи авиабазы Аль-Такаддум, что скорее говорит об измене военного руководства Ирака, нежели о желании сохранить дорогую машину.

В дальнейшем, на базе МиГ-25 был создан специализированный перехватчик МиГ-31, но несмотря на внешнюю схожесть- это уже принципиально другая машины с другими возможностями.

Был ли МиГ-25 удачной машиной? Однозначно, хотя иностранные пользователи и не не могли применять самолет по прямому назначению.

-6

Оказалась ли выигрышной ставка на скорость? Скорее нет. Современные самолеты редко летают быстрее 2М, однако способны выдерживать колоссальные перегрузки и даже уходить от ракет благодаря сверхманевренности.

Но сама концепция жива и поныне. Согласно официальным источникам РФ работает над проектом МиГ-41, который сможет продолжать полет уже на сверхзвуке, но в полностью беспилотном режиме.