Нашумевшая вчера история с посадкой Аэробуса в поле около Новосибирска получает новые подробности. И тут всплывает целая цепочка проблем, тянущая одно за другим. По возможности буду краток на предмет того, что произошло.
Итак, что произошло. Самолет летел из Сочи в Омск, при заходе на посадку выяснилось, что у самолёта техническая неисправность. Было принято решение отправить самолет в Новосибирск на резервный аэродром. Но топлива до Новосибирска не хватило и самолет приземлился (к счастью без жертв) в чистом поле.
Как так получилось? В чем причина? Появляются подробности. Все поспешили обвинить пилотов и обслугу, которая не залила топлива больше. НО.
Как сейчас известно, самолет обнаружил проблему с гидравликой при заходе на посадку. Не смогли автоматом выпустить шасси Выпускали вручную, выпустили. Но Аэропорт в Омске имеет одну полосу и в случае посадки там, самолет мог на сутки заблокировать всю работу аэропорта, потому что его тупо было бы проблематично оперативно убрать с полосы в таком состоянии (еще непонятно, как прошла бы посадка) Поэтому его отправили в Новосиб, где полосы есть еще.
Но из-за той же неисправности лобовое сопротивление судна сильно повысилось ведь шасси уже нельзя было убрать обратно. Поэтому топлива на долёт до резервного аэропорта и не хватило, пришлось сажать там, где пришлось. То есть в поле Повезло Вообще, выходит, что “Уральские Авиалинии” чертовски везучая компания: две посадки в полях и обе “ПОВЕЗЛО”.
Теперь о причинах.
- неисправность самолета. Явно вызвана отсутствием должного обслуживания бортов в связи с санкциями. Санкции вызваны самизнаете чем и кем.
- Недальновидное решение диспетчерских служб, которые решили избавить себя от лишних заморочек в случае принятия проблемного борта
- Недальновидное решение экипажа, который не учел изменение расхода топлива
Ну это, опять же, “по горячим следам”. Тем не менее, корень этого инцидента понятен, думаю. Самое неприятное это то, что дальше, вероятно, подобные истории будут происходить чаще, если не изменится ситуация. Авиаотрасль в России пострадала первой и, кажется пострадала наиболее критично. Своих самолетов нет (и в ближайшей перспективе не предвидится, несмотря на бравирующие новости об испытаниях “суперджетов” на отечественных движках. Времени на то, чтобы наладить и обеспечить должный уровень безопасности уйдет много, если этот процесс не форсируют политическим образом. А политический форсаж точно не приведет ни к чему хорошему (когда у нас политики в последнее время делали по-настоящему “хорошо” для страны?). И будет ли в дальнейшем так “круто везти” в удачными посадками в полях? У меня лично ОГРОМНЫЕ СОМНЕНИЯ. Да и надолго ли хватит имеющихся самолетов, чтобы вот так каждый раз их в поля сажать?
Как следствие – отрасль будет деградировать, опытные пилоты будут искать другие места и страны для работы. Новых наделать можно, но опять же долго И будут ли они такими же опытными, когда опыта взять неоткуда? ВОПРОС.
Так что походу время расчехлять не только старые советские танки, но и старые советские ТУ-134 Ну или паровозы с памятников расконсервировать. А где бронепоезд не пройдет, поможет нам Иван Сусанин
Комментируйте, подписывайтесь