Найти в Дзене
Тренды Эры

Что приготовить из калины на зиму

Оглавление

В 100 г калины содержится дневная доза витамина С и множество микроэлементов. Ягода полезна при простуде, хорошо влияет на пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Что приготовить из калины на зиму - в нашем материале.

Желе из калины на зиму

Желе из калины - необычное и очень вкусное лакомство, которое довольно просто приготовить. Понадобятся всего два ингредиента: сама калина и сахар. Их нужно взять в равных пропорциях. Алгоритм приготовления желе из калины на зиму такой.

  • Ягоду перебираем и моем в проточной воде.
  • Варим калину в кипятке в течение 5 минут, затем сливаем воду. Это позволит избавиться от характерной горечи.
  • Ягоду протираем через сито - так мы избавимся от кожуры и косточек.
  • Смешиваем протертые ягоды с сахаром в пропорции 1:1 и ставим на огонь.
  • Варим ягоду с сахаром еще 45 минут.
  • Желе из калины на зиму готово, его можно разложить по банкам. Банки обязательно предварительно надо простерилизовать. Как это сделать в духовке, читайте в этой статье.

Варенье из калины на зиму без варки

-2

Варенье из калины хорошо дополняет вкус выпечки Если не хочется заморачиваться с варкой, можно приготовить вот такое варенье. Ингредиенты те же: калина и сахар в равных пропорциях.

  • Калину перебираем, моем и даем подсохнуть.
  • Смешиваем с сахаром 1:1.
  • Взбиваем ягодно-сахарную массу с помощью блендера. Также можно использовать мясорубку.
  • Перекладываем в банки.

Сахар можно заменить на мед - блюдо получится еще полезнее. Поскольку здесь мы ягоду не варим, она сохраняет все свои ценные свойства. Такое варенье долго хранить нельзя. Лучше всего его сразу же съесть, а если хочется оставить на зиму - можно заморозить. Для заморозки используйте пластиковые контейнеры.

Сушеная калина на зиму

Из сушеной калины зимой можно готовить компот, добавлять в чай, заваривать пополам с шиповником. Что приготовить из калины, решать вам, вариантов - масса. Главное правильно ее высушить. Рассказываем, как это сделать в духовке. Оптимальная температура сушки - 50 - 60 °С.

  • На противень стелим пергаментный лист, мытую и подсушенную калину кладем прямо гроздьями.
  • Сушим час, периодически открывая духовку, чтобы выпустить влагу.
  • Затем ягоду остужаем, и отправляем еще на два часа в духовку, разогретую до той же температуры - 50 - 60 °С.
  • Если ягода стала сухой и сморщенной - сушку можно завершать.