Закон по этому поводу говорит однозначно: если посетитель разбил товар случайно, то платить за него не нужно. Но если человек виноват в причинении ущерба, то он обязан его возместить. Правда, определить на практике, виноват человек или нет, очень сложно. Каждая сторона придерживается своей версии. Поэтому давайте попытаемся разобраться, нужно ли платить за разбитый товар в каждом отдельном случае.
Что говорит закон
Статья 211 Гражданского кодекса гласит, что «риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник». Собственником товара, который выставлен на полках магазина, является торговая организация. Право собственности на ту или иную вещь переходит к покупателю только после того, как он рассчитается за нее на кассе и получит чек об оплате.
В связи с этим рассмотрим простую ситуацию. Уборщица в магазине помыла пол. Покупатель поскользнулся на мокрой плитке и упал. Падая, он смахнул рукой бутылку с вином и разбил ее. Надо ли ему оплачивать разбитый товар?
Нет, не надо. Эта бутылка была разбита в результате несчастного стечения обстоятельств. И риск случайной гибели товара лежит на его собственнике, то есть на торговой организации.
Ведь что будет, если человек заплатит за бутылку, а затем случайно ее разобьет? Правильно: никто вместо разбитой бутылки не даст ему новую. Риск ее утраты лежит на нем самом. И если гражданину очень хочется выпить, то ему придется покупать еще одну за свой счет.
Значит ли это, что все покупатели могут ходить по магазину и бесплатно бить товары? Нет! В Гражданском кодексе есть еще одна статья — 1064. В ней говорится, что вред, причиненный имуществу организации, обязан возместить тот человек, который причинил этот вред. Правда, во 2-й части этой же самой статьи утверждается: если человек докажет, что он причинил вред не по своей вине, то он освобождается от возмещения ущерба.
Теперь, теоретически, все стало понятно. Разбил товар случайно — платить не надо. Разбил бутылку по своей вине — магазин имеет право потребовать возмещения ущерба. Однако на практике все выглядит сложнее. Как понять, виноват посетитель или нет? Ведь каждая сторона говорит то, что ей выгодно. Тут, наверное, нужно внимательно рассмотреть все обстоятельства происшествия.
Когда платить за разбитый товар не надо
Первый случай мы уже разобрали — когда человек случайно поскользнулся, упал и что-то разбил.
Второй случай: когда человек проходил по узкому проходу между витринами, случайно задел бутылку и разбил ее.
Теперь осталось понять, какие проходы считаются узкими, а какие — нормальными? Об этом однозначно говорят Строительные нормы и правила (СНиП 2-08.02-89, пункт 1.111). Ширина «эвакуационных проходов» в торговом зале магазина должна быть не менее:
1,4 м при торговой площади до 100 м²;
1,6 м — при торговой площади свыше 100 до 150 м2;
2 м — при торговой площади свыше 150 до 400 м2;
2,5 м — при торговой площади св. 400 м².
Чтобы избежать ответственности за разбитую бутылку, нужно попросить у сотрудников магазина рулетку. Если ширина проходов окажется меньше нормы, то вина ляжет на работников магазина. Если достаточно широкий проход в данный момент заставлен коробками, то это тоже надо учитывать.
Третий случай, это когда вся витрина забита бутылками. Человек берет нужную, и вместе с ней на пол падает другая. Здесь посетитель не виноват. Сотрудники магазина обязаны расставить товар так, чтобы он стоял на полке надежно.
Когда магазин может взыскать причиненный ущерб
Если посетитель виноват в нанесении ущерба. Самый простой случай, это когда умышленная вина всем очевидна. Например, покупатель в раздражении бросил бутылку на пол, и она разбилась.
Однако гражданское право признает вину не только в форме прямого умысла, но еще и в форме неосторожности. У человека может не быть прямого желания взять и причинить ущерб магазину. Но вместе с тем он не принял необходимые меры предосторожности и игнорирует общепринятые правила поведения в торговом зале. И по этой причине наносит ущерб организации.
Например, покупатель может разбить товар в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, он даже не помнит об этом, и умысла причинить ущерб компании у него не было. Но мы знаем: если человек в пьяном виде кого-нибудь убьет или совершит ДТП, это не освободит его от ответственности. Так и здесь, в случае возмещения ущерба. Принятие на себя ответственности переносится не на тот момент, когда пьяный человек обрушивает витрину. А на тот момент, когда он принимает решение выпить. Ведь тогда он осознает, что в состоянии алкогольного опьянения может совершить множество неадекватных поступков. Это его не останавливает. Но за свои действия затем придется отвечать.
Человек будет виноват в причинении ущерба, если он ведет себя в магазине не так, как это должен делать обычный добросовестный покупатель. Например, если он затеял в магазине драку. Или если он бегает по торговому залу, либо лихо катается по нему на самокате. Возможно, в таких ситуациях у посетителя нет прямого умысла причинить ущерб магазину. Однако здесь налицо проявление неосторожности и полное игнорирование обязанностей добросовестного посетителя.
Если человек взял в руки дорогую бутылку, а она выскользнула и разбилась, то здесь тоже можно усмотреть вину в форме неосторожности (отсутствие необходимой заботливости). То же самое, если человек прочитал этикетку, затем поставил бутылку на самый краешек полки, а она упала и разлетелась.
Как быть, если человек смахнул товар с полки рюкзаком, который висит у него за плечами? Если проходы в магазине узкие, то тут будет виновата сама торговая точка. Если ширина проходов достаточная, то вина перекладывается на покупателя. Он проявил небрежность и неосторожность, не снял рюкзак в помещении и причинил организации ущерб.
Как решаются спорные вопросы
В любом случае следует помнить: охранники магазина не могут силой заставить посетителя заплатить за разбитый товар. Если сотрудники организации считают, что в порче товара виноват покупатель, они должны вызвать полицию и составить протокол о нанесении ущерба.
Взыскать ущерб с виновного лица они смогут только через суд. При этом сотрудники магазина должны будут доказать, что посетитель разбил товар по своей вине. В качестве доказательства собственной правоты они должны будут предъявить записи с камер видеонаблюдения или показания свидетелей.
Покупатель при этом будет всячески доказывать обратное: в причинении ущерба он не виноват. Поэтому на практике такие споры решаются прямо на месте по итогу непростого разговора администратора магазина и посетителя. Если вина явная, то покупателя удается уговорить оплатить разбитый товар. Если вопрос неоднозначный, то стороны, выплеснув негатив друг на друга, обычно расходятся.
В суд торговая организация обращается только тогда, когда ей причинен значительный ущерб.
Хорошего дня любимые подписчики ❤️ и дорогие читатели!
Подпишитесь на обновления канала Деньги там, чтобы быть в курсе полезных финансовых лайфхаков, а также следить за историями о заработках звёздных и обычных людей.