Чашушули - яркое воплощение грузинской кулинарной магии. Это блюдо с говядиной и ароматными специями завоевало сердца многих, и существует множество вариаций этого рецепта. Мы предлагаем попробовать наш рецепт, который поразит вас своей легкостью и вкусом.
Для полного наслаждения этим блюдом, рекомендуется подавать его в компании освежающего грузинского вина, которое замечательно подчеркнет его вкус. Если предпочитаете безалкогольные варианты, попробуйте чашушули с традиционным грузинским лимонадом.
Ингредиенты:
- Говядина (лучше брать говядину, подходящую для тушения: голяшка, шея, лопатка): - 1 килограмм
- Помидоры - 1 килограмм (примерно 4-5 средних помидоров)
- Лук - 500 грамм (примерно 2-3 средние луковицы)
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Уцхо сунели (или хмели-сунели) - 1 чайная ложка
- Молотые семена кориандра - 1 чайная ложка
- Острый красный перец хлопьями - 0,5 чайной ложки
- Соль
- Кинза и петрушка - для подачи
Приготовление:
- В большой сковороде, на среднем огне, разогрейте растительное масло .
- Обжарьте мелконарезанный лук до мягкости и золотистой окраски.
- Если за это время в сковороде накопилось большое количество сока от мяса и лука, откройте крышку и продолжайте тушить на среднем огне, пока не выпарится почти весь сок. Когда сок от мяса и лука почти полностью испарится из сковороды, добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и прогрейте пару минут.
- Когда сок от мяса и лука почти полностью испарится из сковороды, добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и прогрейте пару минут.
- Затем введите натёртые на тёрке помидоры, уцхо сунели (или хмели-сунели), острый красный перец хлопьями и молотый кориандр. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на средне-слабом огне в течение 25-30 минут. Время приготовления может изменяться в зависимости от возраста и жёсткости мяса, в итоге мясо должно хорошо размягчится и быть сочным.
- За несколько минут до готовности откорректирую по вкусу на соль и перец, добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Перед подачей на стол посыпьте блюдо нарезанной кинзой и петрушкой.
- Чашушули готов к подаче, традиционно подается с хлебом или гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!