Купить свежую выпечку сейчас не проблема, но я всегда сомневаюсь в составе. Знаю точно, что в пекарнях часто используют готовые смеси с очень длинным списком ингредиентов с улучшителями и консервантами.
Сегодня у вас есть шанс попробовать самостоятельно испечь полезный хлеб из цельнозерновой муки, затем аппетитно хрустнуть батоном с чесночком.
- Аромат в квартире стоит такой, что все члены семьи моментально бегут на кухню.
С вами Женя, автор канала "БУЛОШНАЯ" и я признательна всем за лайки, комментарии и теплые слова в адрес моего уютного канала. Обнимаю и от души благодарю!
Начнем!
Купите пакет цельнозерновой муки, он вам еще пригодится!
- У меня осенью случается хлебное обострение. пеку и ем, ем и пеку. Скоро собираюсь идти на большое обучение хлебопекарному делу, Обязательно поделюсь знаниями с вами. Подписывайтесь!
Тесто!
Я по привычке замешиваю тесто в хлебопечке, потому что так удобно, да и параллельно можно заниматься домашними делами.
Если у вас нет тестомеса или миксера, не беда! Спокойно вымешивайте руками, главное делать это не менее 10 минут, тесто любит когда его помнут.
- Для теста смешайте 200 мл молока и 12 граммов дрожжей, всыпьте 20 граммов сахара и пусть дрожжи растворятся 10 минут.
- Добавьте 100 граммов пшеничной муки и 200 граммов цельнозерновой муки. Щепотку соли, а в самом конце замеса 20 граммов сливочного масла.
- Пусть тесто постоит 1 час - поднимется
Формуем!
Разделите тесто на 3 части.
Раскатайте в овал и смажьте чесночным маслом.
Сверните плотный рулет, залепив края.
Прокатайте двумя руками, немного придавливая по краям.
Положите на лист, где будете выпекать антипригарный коврик. И отправьте туда батоны.
Пусть постоят 20 минут, слегка поднимутся.
Сделайте надрез посередине и выдавите туда чесночное масло.
- Можно еще присыпать сыром или зеленью, на ваше усмотрение.
Начинка
Я называю такую начинку чесночное масло.
Возьмите 30-40 граммов сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли и 4 дольки чеснока. Чеснок натрите на терке (или чеснокодавке) и все хорошо перемешайте.
Печем!
Запекайте в разогретой до 200С духовке в течение 25-30 минут.
Ароматные цельнозерновые батоны готовы!
- Готовые батоны получаются настолько ароматные, что я не завидую соседям. Так и слюной можно подавиться.
Подавайте просто с кефиром, молоком или к наваристому борщу!
Видео-рецепт как приготовить цельнозерновые батоны с чесноком можно посмотреть здесь. (Время просмотра 3 минуты)
-
Спасибо, что дочитали до конца. Мой блог- виртуальная кулинарная книга, по которой готовлю каждый день для своей любимой семьи. А тема выпечки интересует с самого детства.
Очень радуюсь, когда вы оставляете комментарии.
Обнимаю!