Гендерные вопросы всегда воспринимаются неоднозначно. Хотя бы потому что универсальных женщин и мужчин не существует. Каждый человек уникален, со своим опытом, особенностями психологии. Тем не менее схемы общения существуют. Их стоит учитывать при переговорах с мужчинами и женщинами.
В чем отличие
Совет не универсальный. Если вы точно знаете эту женщину или этого мужчину, и с ними такой вариант не пройдет, то не используйте его. Но начинать желательно с подобных стратегий. Исключения есть, но они лишь подтверждают правило.
В чем разница?
Женщину не надо мотивировать в стиле «беги дальше, пробивай стены кулаком». Фразы: «У тебя все получится!», «Не ной, а действуй!» «Приложи еще усилий!» редко действую положительно. Напротив, она раздражается. Или замыкается в себе.
Например, женщина жалуется, что у нее много работы. Неправильно будет сказать: «Продолжай, ты должна это выдержать!» или «Нет смысла жаловаться, надо действовать!».
Она обидится и не захочет делиться проблемой. Возможно, даже задумается об увольнении, потому что здесь ее не ценят, на ней все «ездят».
Мужчину, наоборот, такая мотивация бодрит. Она показывает, насколько он сильный, пробивной, справился уже с тысячей врагов. Да, впереди еще десять тысяч, но он выдержит и все получится.
Что нужно сказать женщине, а что мужчине
Женщине посочувствовать примерно такими словами: «Понимаю, тебе очень тяжело. Работы много, но все получается. Давай еще немного потерпим, дальше будет передышка».
Акцентировать надо на эмпатии, сочувствии. Если сказать подобное мужчине, он может обидеться. Решить, что его считают слабым.
Почему это срабатывает именно так?
Женщине терпеливее и выносливее. Если сравнивать со спортсменами, мужчины — спринтеры, женщины — марафонцы. По жизни мужчина «бежит» с огромной скоростью, прошибает кулаком стену. Потом ему нужна передышка, прежде чем снова окажется в строю.
Женщина «бежит» медленнее, зато не выдыхается на длинных дистанциях. Она готова терпеть, полагаться на свою выносливость, постепенно вкладываться, добиваясь результатов.
Комплименты и мотивации работают с этими базовыми особенностями. Мужчину надо замотивировать на рывок. Женщине посочувствовать, напомнить, что она уже пробежала огромную дистанцию, и сказать, что она потихоньку, но сможет дойти марафон до конца.
Повторю, правила не универсальные. Бывают женщины с мужским характером. Есть мужчины, на которых лучше действует женская мотивация. Однако начиная переговоры с нуля, желая подбодрить человека, сначала стоит попробовать тактику в зависимости от гендера собеседника.
Как научиться понимать характер и намерения оппонента мы разбираем на моих бесплатных мастер-классах «Влияй и убеждай. 5 способов убедить кого угодно в чем угодно».
Читайте еще: