Владею Skoda Rapid, автомобиль по конструкции подвески простой, а как говорится, чем проще конструкция, тем она надежнее, однако это не совсем так. Подвеска этой платформы действительно может пройти без вмешательств более 100 000 км, но это будет как одежда старшего брата, вроде есть, вроде греет, но от новой не отказался бы.
Rapid построен на платформе PQ25, в передней подвеске данной платформы большую нагрузку на себя берет задний сайлентблок рычага. Из опыта оригинальные сайлентблоки ходят не более 60 000 км, визуально они этого не выдают, но если снять и вывернуть его, то как правило там уже не трещины, а серьезные разрывы.
Про цельнолитые сайлентблоки на модельный ряд VAG и не только слышал много, кому-то нравится, а кто-то пишет, что жестко и меняет практически сразу на оригинал обратно. Не поверишь, пока не проверишь. Решил купить, перепресовать и попробовать. Важно уточнить, у меня стоят колеса 215/45 16 с завода, жестко у меня было всегда, поначалу думал взять шины с большим профилем, но потом как "прикатался".
Заказал сайлентблоки от Audi TT, взял фирмы Febi, так как оригинал стоит неоправданно дорого. Установил в начале августа и с того момента проехал уже более 4000 км. Вчера был на замене масла, решил заодно осмотреть их состояние и подвески первый итог.
Жесткость. С этими сайлентблоками не добавляется жесткости, стыки, неровности, всё проходится так же, разве что собраннее, но об этом дальше. Добавляется лишь больше вибрации с дороги и от механической коробки при переключениях, старый асфальт ощущается и слышится лучше, если переключаешься слишком резко, то трансмиссионный ударный звук становится более звонким. Однако это резина и спустя примерно 1500 км они размялись и этот эффект уменьшился где-то в половину.
Управляемость. Audi TT из Skoda Rapid не получилось, ожиданий таких конечно же не было. Что действительно заметно, пропали рывки при динамичном старте и торможении, так как рычаг перестал избыточно продольно перемещаться. Аналогичная ситуация с поперечным перемещением, ведь отверстия в родных сайлентблоках находятся именно слева и справа по направлению движения автомобиля, заметно это в колее и при перестроениях по колее. Даже по колее теперь можно отпустить руль и автомобиль едет прямо.
Надежность. Спустя 1000 и 4000 ничего не оторвалось. Всё дело в том, что эти сайлентблоки явно не рассчитаны на подвеску с большим ходом, посмотрите как его выворачивается втулка на вывешенном автомобиле.
Ожиданий, что эти сайлентблоки будут ходить дольше оригинальных нет, но деградировать они по первым впечатлениям будут медленнее. Если проходят хотя бы 60 000, то в следующий раз буду ставить такие же, если к тому моменту не пересяду на какой-нибудь Haval.