Найти тему
АвиаОбоз

Топ-5 самых быстрых истребителей в мире

Давайте посмотрим на пятерку самых быстрых истребителей в мире с небольшой историей о каждом из них

Фото: JetKat
Фото: JetKat

Однако отметим, что для этой статьи мы определим "истребитель" - как самолет с одним или несколькими двигателями, предназначенный для поражения других самолетов со второстепенной ролью атаки наземных целей. Следовательно, Lockheed SR-71 Blackbird мы исключаем, поскольку SR-71 является стратегическим разведывательным самолетом, но...

1. Самым быстрым истребителем был YF-12

Существовал вариант SR-71 Blackbird под названием YF-12. У самолета были форсажные турбореактивные двигатели J71 SR-58, но также имелись ракеты класса «воздух-воздух» Hughes AIM-47 Falcon. Идея состояла в том, чтобы построить YF-12 для замены перехватчиков F-106 Delta Dart.

Фото: Aaron Headly
Фото: Aaron Headly

Тем не менее, война во Вьетнаме 1960-х годов и необходимость создания перехватчика со скоростью 3,3 тыс. км/ч, удерживали YF-12 на стадии прототипа. Тем не менее, YF-12 установил рекорд высоты в 24 462 метра, то есть был способен подниматься на любую высоту, на которой могли летать советские бомбардировщики. Сейчас несколько YF-12 находятся в музеях, таких как Национальный музей ВВС США (на фото выше).

2. Второй место делят МиГ-25 и МиГ-31

МиГ-25 Foxbat является вторым по скорости истребителем в мире. Построенный для перехвата американского бомбардировщика со скоростью 3 Маха, который так и остался на стадии прототипа и преемника SR-71 Blackbird. Но, несмотря на все усилия СССР, МиГ-25 не был самым быстрым со скоростью 3 тыс. км/ч.

Фото: Дмитрий Пичугин
Фото: Дмитрий Пичугин

Foxbat, однако, произвел впечатление, что, вместе с советскими ракетами класса «земля-воздух», привело к досрочному прекращению службы в США бомбардировщика Mach 2 B-58 Hustler и помогло сохранить бомбардировщик Mach 3 XB-70 Valkyrie на стадии прототипа. Появление Foxbat, кроме трудностей, с которыми США столкнулись в небе над Вьетнамом, также помогли создать новое поколение американских истребителей американского, которые до сих пор на передовой.

Но один храбрый летчик Виктор Беленко дезертировал на Foxbat в Японию 6 сентября 1976 года - задолго до того, как F-15 и F-16 совершили свои первые полеты. В HistoryNet.com, рассказывающем об американском и японском обзорах МиГ-25 после побега Беленко, было раскрыто, что МиГ-25 не соответствует всем спецификациям до такой степени, что американская ракета класса «воздух-воздух», разрабатываемая в AIM-97 Seekbat, была отменена.

Кроме того, выяснилось, что МиГ-25 плохо построен из нержавеющей стали и некачественной сварки, а также имел крайне неэффективный радар - по словам самих пилотов МиГ-25. Вы можете узнать больше из видео на YouTube ниже

Тогда в СССР сделали МиГ-31 Foxbat. Он имел ту же скорость, что и МиГ-25, но это был двухместный самолет с гораздо лучшим радаром, который мог наблюдать пространство внизу и сбивать быстрые реактивные самолеты и крылатые ракеты.

В отличие от МиГ-25, МиГ-31 был модернизирован, чтобы иметь более широкие возможности. Об обоих перехватчиках можно узнать больше из этого документального фильма конца 1980-х годов:

3. Третий - истребитель F-15 Eagle

Да, разработанный и построенный в США истребитель, предназначенный для противодействия МиГ-25, является третьим по скорости истребителем в мире. F-15 A/B/C/D Eagle, который в итоге вдохновил на создание многоцелевого варианта E Strike Eagle, впервые поднялся в воздух 27 июля 1972 года.

Фото: Joe Kunzler | Simple Flying
Фото: Joe Kunzler | Simple Flying

А что это за обозначения A/B/C/D? F-15 Eagle первого поколения обозначался A/B, а B - двухместный. К 1978 году самолет модернизировали, он стал C/D, D обозначало двухместный, стало больше топлива и взлетной массы. Появилась новая электроника в радаре, электронные средства глушения радаров и ракет с радиолокационным наведением и многое другое, а также немного улучшенные двигатели.

Как будто этого было недостаточно, был создан еще один вариант F-15 E Strike Eagle или Mudhen. Двухместный истребитель имеет ту же максимальную скорость, но более приспособлен для атаки наземных целей с конформными топливными баками, инфракрасными датчиками для уклонения от земли и поиска наземных целей, улучшенными радарами.

Фото: Airman Magazine
Фото: Airman Magazine

F-15E также породил варианты с разной электроникой и отличающимися двигателями в зависимости от заказчика – Израиль, Южная Корея, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур или Соединенные Штаты.

4. Четвертым по скорости является Су-27 Flanker

Ответ СССР на F-15 Eagle - Су-27 Flanker, является четвертым по скорости истребителем. Су-27 впервые поднялся в воздух 20 мая 1977 года, и, как и F-15 Eagle, породил множество вариантов, в том числе два двухместных варианта Су-30 и Су-34 и одноместный Су-35. Также были варианты Су-27, построенные в Китае.

-6
-7

Flanker предназначался для завоевания превосходства в воздухе - так же, как первоначально был американский F-15 Eagle. Су-27 также были замечены на авиашоу, демонстрируя свою невероятную маневренность.

В общем, оригинальный Flanker - это истребитель завоевания превосходства в воздухе с высокой скоростью и многоцелевыми возможностями, вдохновивший другие варианты, такие как Shenyang J-11/-15/-16, построенный КНР для собственных потребностей, и морской перехватчик Су-33. Но это еще не все...

5. Пятый самый быстрый боец: старый аттракцион Maverick и Iceman

Напомним, что Maverick и Iceman - это герои фильма Тор GUN

-8

А Grumman F-14 Tomcat завершает список со скоростью 2485 км/ч. F-14 Tomcat был спроектирован и построен как высокоскоростной морской перехватчик для поражения сверхзвуковых бомбардировщиков и крылатых ракет.

Фото: U.S. Navy
Фото: U.S. Navy

Несмотря на то, что у F-14 Tomcat было только три модернизации, и в конечном итоге он превратился в модель D, самолет, в отличие от остальных четырех в нашей статье не вдохновил на создание спин-оффов и не имел более одного международного заказчика (ВВС Ирана). F-14 Tomcat был неплохим ударным истребителем, способным поражать цели высокоточными боеприпасами на службе ВМС США в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

F-14 Tomcat снялся не только во многих документальных фильмах, но и в четырех полнометражных: The Final Countdown, Тop Gun, Executive Decision и, Тop Gun: Maverick. F-14 также иногда снимались в JAG — американском сериале о юристах Министерства ВМС США.

Его замена на Boeing F/A-18E/F Super Hornet, который может развивать скорость только до 1915 км/ч, связана с тем, что Super Hornet больше предназначен для того, чтобы быть ударным истребителем, чем перехватчиком с возможностью атаки наземных целей.

Фото: Joe Kunzler | Simple Flying
Фото: Joe Kunzler | Simple Flying

Далее мы предоставляем таблицу следующих за этими пятью самыми быстрыми истребителями. Надо отметить, что о некоторых из этих самолетов недостаточно информации (американский F-22 и российский Су-57), и их истинные максимальные скорости могут держаться в секрете.

-11

Такова история современных истребителей: многие из них сегодня рассчитаны не на максимальную скорость, а на другие возможности, такие как маневренность, дальность полета и малозаметность. Поэтому, та же самая аэродинамика, которая позволяет самолету летать быстро, может сделать его менее маневренным или сравнительно ограниченным с точки зрения боеприпасов и топлива.

Источник: Simple Flying

Перевод: АвиаОбоз

Читайте еще на канале