Однажды мне довелось на одном из кулинарных сайтов участвовать в конкурсе от производителя крабовых палочек. У многих людей есть предубеждения относительно этого бюджетного продукта, а если и покупают, то используют только в качестве ингредиента для всем известного салата.
Называть производителя я не буду, дабы не сочли это за рекламу, но мы все люди грамотные, состав на упаковке прочитать можем. Да, это имитация и да, есть там усилители вкуса и красители, но мы же не одними крабовыми палочками питаемся, чтобы уж какой-то непоправимый вред нанести своему здоровью. Между тем, продукт содержит биологически полноценный белок, что для нашего рациона важно.
Возвращаясь к конкурсу, скажу, что это был очень интересный опыт. Мы крутили виртуальное колесо, и каждому выпадало задание приготовить то или иное блюдо из крабовых палочек, причем меню включало все – от супа до десерта. Рецепты в качестве подсказок тоже предлагались, но не возбранялось использовать собственные.
Я перепробовала все: суп, зразы, три салата, пирог, булочки, две закуски. Мало того, что расширился мой личный кругозор в плане использования крабовых палочек, я еще и два отличных приза выиграла – во всех отношениях в плюсе.
Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми рецептами.
Суп с крабовыми палочками
Если вы любите блюда из разряда «ленивых», то это именно оно. У меня даже в голове до этого конкурса мысли не возникало варить с крабовыми палочками суп. На удивление, он пришелся по вкусу всем членам семьи. Мужчины, конечно, предпочитают что-то наваристое и мясное, но и этот суп съели с удовольствием, а уж женской половине вообще – самое то: легкий, с нежным рыбным вкусом. Удивишься: рыбы нет, а вкус есть.
Ингредиенты
Основа супа – всеми любимая картошка, берем столько, сколько привыкли: любите погуще – берите 3-4 штуки, любите негустой – хватит и парочки картофелин. Как резать картошку, я вас учить не буду, на вкус это влияние не окажет. Варим картошку минут 15, добавив душистый перчик и лавровый лист. В это время на сковороде зарумяниваем морковку с луком, а крабовые палочки нарезаем кружочками.
Картошка уже сварилась, остается отправить в суп крабовые палочки и овощную зажарку. Вуаля, суп готов! При подаче можно заправить суп сливочным маслом, оно добавит насыщенности вкусу, и посыпать зеленью. Вкусненько, быстро и незатратно!
Зразы рыбные с крабовыми палочками
Вот тут придется повозиться, это не то что суп приготовить. Вообще я люблю зразы готовить, у меня их много вариантов с разными начинками внутри, как мясных, так и рыбных. С легкой руки моей тогда еще маленькой дочки мы их называем котлетками с сюрпризом, ведь пока не попробуешь, кроме того, кто готовил, никто не может догадаться, что там внутри.
Ингредиенты
Для рыбных котлет я обычно покупаю целые тушки, так как за воду платить не хочется, а филе часто по весу бывает меньше, чем растаявшей воды. Для приготовления я брала минтай без головы и сама его разделывала на филе, это совсем не сложно.
Овсяные хлопья здесь идут вместо хлеба, их заливаем молоком, размешиваем с яйцом и оставляем, чтобы набухли. В это время прокручиваем филе через мясорубку вместе с репчатым луком и набухшими хлопьями. Фарш солим и перчим, хорошенько перемешиваем.
Для панировки я брала кунжут, это очень вкусно, но совершенно не обязательно, у меня же конкурс был, надо было немного повыпендриваться, а так вполне панировочные сухари сойдут, ну, и взбитое яйцо.
Фарш на ладошке разминаем в лепешку, в середину кладем крабовую палочку и лепим котлетку. Чтобы ничего не развалилось еще в процессе панировки, воспользуемся силиконовой кисточкой, которой смазываем зразы прямо на ладони яйцом и посыпаем кунжутом.
Жарим зразы на сковороде с двух сторон на подсолнечном масле. Хотите более диетический вариант, можно запечь в духовке.
Получаются они очень сочные и мягкие с хрустящей корочкой из семечек кунжута.
Булочки-розочки с крабовыми палочками
В рецепте, который я нашла, предлагалось все очень просто: обернуть полоской слоеного теста крабовую палочку с полоской сыра, но я ж не могу без самодеятельности и творческого подхода, поэтому подумала, что если уж начинку оборачивать, то формируя розочки.
Ингредиенты
Для начинки смешиваем мелко нарезанные крабовые палочки, натертый на мелкой терке сыр и укроп. Для связки добавляем сметану и перемешиваем.
Слоеное тесто заранее размораживаем, раскатываем и вырезаем кружочки. Кстати, чтобы обрезки теста не пропадали, их можно соединить и раскатать снова, даже при том, что масляные слои нарушатся, булочки от этого хуже не станут.
Теперь будем формировать розочки. Чайную ложку начинки кладем в серединку и от нее разрезаем кружок на три сектора. Берем один сектор и заводим концы вокруг начинки, будто косыночку повязываем. То же самое делаем поочередно с двумя оставшимися.
Сформированные розочки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем сверху желтком и печем минут пятнадцать при 220 градусов.
Горячие булочки можно подать в качестве закуски, а остывшие – к чаю.
А что вы готовите с крабовыми палочками и будут ли вам интересны другие рецепты?