А не знающие срывают и бросают!
Гриб первый
бросают потому что видят вот это -
Это заливистое, чернильно васильковое посинение пугает людей! Сколько синяков, а речь о них, о гиропорусах синеющих (Gyroporus cyanescens), сорвано и брошено!
Просто больно смотреть - ни себе, ни людям, ни природе...
Гриб этот любит жару и часто обильно растет в сухие годы, нынче мы его ожидали в августе, как раз была его любимая погода, но гиропорусы росли неактивно, единично. Да и не до них было - шквал белых грибов происходил в наших смоленских лесах.
Сегодня навестила место, где растут синяки. Мы со Старым Солдатом называем этот лес - "заповедник", чего тут только не растет редкого!
А из грибниц синяков образовался целый комплекс, в хороший, урожайный год собрать можно прилично этих редких грибов, вот сегодня я набрала более 30 шт, это приличное количество для не очень большой территории.
Синяк - соломенного цвета гриб, поверхность его шляпки как бы войлочная -
Ножка в тон шляпки, но гладкая и имеет излом в верхней трети - место где шляпка была прижата к ножке остается в виде полоски.
Синяки часто "зарыты" в подстилку по самую шляпку, при поиске нужно настроить глаза на светлый цвет, любое светлое пятно на подстилке может оказаться синяком. Молодые грибы совсем светлые, почти белые, нередко с зеленоватым оттенком даже.
Примечателен трубчатый слой у гиропоруса - он необьемный, короткий, трубочки тонкие и очень сильно прижаты друг к другу, поэтому при готовке нет никаких трубчатых "соплей" даже у взрослых грибов.
Ножка взрослого синяка пустотелая, в ней есть полости, заполненные ватным содержимым и пустоты, поэтому одно из названий гриба - "пустоножка", другое - "недотрога". Стоит только чуть прикоснуться к поверхности гриба - он тут же, немедленно синеет,да так сильно, будто чернила у него внутри. Поэтому и бросают...
Как такое страшное есть?
Но стоит только нагреть грибы - закипят для мариновки или прогреются в сковороде для жарки они становятся просто золотистыми и очень приятными.
Приятно и то. что синяк никогда не червив, я по крайней мере не встречала.
То, что синяки отлично смотрятся и хороши "на зуб" в мариновке я знала, а вот пожарить отдельно - не доводилось. Ну не едим мы жареных грибов, особенно в сезон сбора...
Сегодня - отведали. По мне - гриб и гриб, плотный, без лишних привкусов. Дождалась мужа - он у меня главный дегустатор, вот разбирается во вкусах, откуда что взялось, аристократ подпольный))
Его оценка была для меня неожиданной: - "Это лучшие жареные грибы, которые я видел!"
Не "ел", а "видел", это важно - то есть сам вид грибов позитивен - не какая-то каша - малаша серого цвета, а отличные золотистые грибочки -
Впрочем многие пишут и говорят, что синяки очень вкусны. Правда аромата особенного у них нет, как у белых, например.
Предвидя замечания природоборцев уточню:
гиропорус синеющий исключен из КК россии в 2005 году. Сейчас находится во многих региональных КК, например МО и ЛО, но в смоленской КК его нет, так что мне - можно)) Это с точки зрения закона.
С биологической и практической точек добавлю - сбор плодовых тел никак не отражается на сохранности грибниц - 50 лет собираю гиропорусы практически в одних и тех же местах, ареал за эти годы значительно расширился!
С синяками - гиропорусами я знакома давно, практически всю "грибную" жизнь, а это уже страшно сказать более 50 лет сознательного грибосбора...
А вот с черными лисичками, которые и не лисички впрочем, а вороночники познакомилась недавно.
Гриб второй.
Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides).
Этот гриб даже не срывают и не бросают, а просто затаптывают - вороночники так и норовят вырасти у лесных дорожек.
Эти незаметные, похожие на сухие листья грибы вообще увидеть трудно. Даже зная, где растут смотришь, смотришь и не видишь.
Для меня этот гриб оказался самым вкусным из жареных грибов. Дело в том, что вкус вороночника очень, очень насыщенный, это как бы концентрат чистого грибного вкуса.
Обьяснить сложно, надо пробовать!
А чтобы попробовать, нужно найти... В прошлом году я их не встречала, совсем, нынче были сигналы - мол, уже растет, но мне не везло.
Да и сегодня тоже нашлось совсем немного этих грибов, хотя мест их роста обнаружила значительно больше, чем знала до сих пор. Надеюсь, что они еще будут расти и дальше - много молодых вороночек осталось.
Сегодняшние грибы не стала жарить, намечена была проба синяков. Вороночник посушила, сохнет он моментально. Это второй из возможных способов готовки этого гриба: их или жарить, или сушить.
Сухой вороночник обладает еще большей концентрацией вкуса, за это его ценят знатоки и потребители (цена 1000руб/100гр).
У меня вышло вот столько -
Будем искать! Хорошо, когда есть в лесу какие-то загадки и квесты еще не решенные.
Ну и коротко об остальных грибах, встреченных сегодня.
Растут белые сетчатые! Это их 4-й выход за лето... Аномалия.
Сетчатые хороши, крепки и чисты, не в пример еловым белым, которые червивы, только шляпки можно брать, даже у молодых. Интересно находить еловый и сетчатый почти рядом. Они очень разные, даже на первый взгляд, а вот на фото уже неопытному грибнику непонятно - где, кто. В природе они сильнее различаются - по способу роста, по цвету, по форме и по поверхности шляпки.
Еще были сыроежки, гладыши, млечники буреющие, похожие на мой любимый древесинный, но посветлее, редкие зонтики, польские грибы, подберезовики, моховики, мокрухи и еловые и сосновые, ежовики. Ассортимент еще не осенний, но разнообразный. Количество грибов при этом - невелико, можно сказать "затишье", зато можно пособирать редкостей, а не просто "косить" белые грибы.
Есть еще у меня заповедник №2, надо и его посетить...
Вдруг и там есть мой вожделенный вороночник?