Найти тему
Тонкости туризма

Овощи-захватчики против людей, или Кругосветка кабачкового проклятия

Оглавление

Кабачки в России стали сезонным мемом среди огородников и сочувствующих еще тогда, когда самого слова «мем» не существовало. Игнорировать этот овощ просто невозможно, он везде: дома, в магазине, на грядках и во многих блюдах. «Овощи-захватчики» есть в каждой стране: «Тонкости» выяснили, как борются с избытками урожая в разных странах мира.

1. Помидорные битвы в Испании

Ежегодно в испанском городе Буньоль проходит Томатина, или Помидорное побоище. Цель фестиваля — уничтожить излишки помидоров, которые привозят со всей округи, — и заработать при этом денег. Местные кидаются томатами бесплатно, а вот туристы платят за редкое удовольствие по 10 EUR. Мы считаем, вполне по-божески.

Реки томатного сока льются в последнюю среду августа.

-2

2. Тыквенные фестивали в США

В Америке тыква символизирует благополучие и достаток, поэтому в глубинке этот овощ выращивают в больших количествах. А после сбора урожая в каждом штате устраивают тыквенные фестивали, они длятся с начала сентября по конец октября, финальные мероприятия проходят аккурат перед Хэллоуином.

На ярмарках щедро угощают пирогами, супами, пюре, цукатами и прочими деликатесами из тыквы. Впрочем, одним лишь праздником живота программа не ограничивается: в конце фестиваля обязательно выбирают самую большую тыкву. Вес некоторых рекордсменов доходит до 1000 кг. Мы не шутим.
-3

3. Лимонные скульптуры во Франции

Лазурный берег славится не только курортами и богемной жизнью — еще здесь вовсю выращивают цитрусовые, лимоны в приоритете. Местные сорта ценят за особый аромат, а урожай снимают аж три раза в год. Излишки лимонов местные умельцы превращают в скульптуры, оттеняя их солнечный желтый цвет оранжевыми вставками из апельсинов и грейпфрутов. Все это ароматное великолепие демонстрируют ежегодно в курортном городке Ментон в конце февраля.

-4

4. Ночь редиса в Мексике

Агава — не единственное достояние Мексики, еще здесь выращивают редис. Щедрого урожая с лихвой хватает и на салаты, и для изготовления скульптур. Искусные мастера собирают из корнеплодов эпические фигуры, покрывая их затем филигранной резьбой. Редисочная вакханалия проходит ежегодно 23 декабря в Оахаке.

-5

5. Луковая ярмарка, Германия

Немцы, в свою очередь, с особым трепетом относятся к луку: он даже занимает главное место на трехдневном празднике урожая, который ежегодно устраивают в Веймаре. Представляете, какие там царят ароматы?

На ярмарку свозят огромное количество лука всех сортов, цветов и размеров. Из него плетут венки, косички, гирлянды, делают поделки и даже составляют букеты. Мероприятие официально открывают Луковая королева и мэр торжественным разрезанием лукового пирога — главного символа праздника. Это не единственное блюдо фестиваля: еще можно попробовать луковый суп, запеканку, пирожки, а также мороженое и десерты с добавлением лука. Из традиционных угощений — жареные колбаски, квашеная капуста и запеченное мясо.

-6