Относится к глубокому слою мышц задней поверхности голени, располагается в этом слое медиально - вдоль большеберцовой кости.
Начинается на довольно большой площади на задней поверхности большеберцовой кости, на границе верхней и средней трети, чуть ниже области начала камбаловидной мышцы и медиальнее задней большеберцовой мышцы.
Брюшко длинного сгибателя пальцев лежит на задней поверхности большеберцовой кости. В нижней трети голени превращается в сухржилие, которое направляется к заднему краю медиальной лодыжки и проходит сзади от неё под удерживатем сгибателей. Далее оно проходит позади таранной кости и ложится в борозду сухожилия длинного сгибателя пальцев на пяточной кости (использует её как неподвижный блок).
На подошвенной поверхности стопы сухожилие этой мышцы расщепляется на четыре пучка, которые, проходя под еще несколькими удерживателями, направляются к пальцам стопы и прикрепляются к основаниям дистальных фаланг (со второго по пятый).
Особенностью сухожилия длинного сгибателя пальцев стопы является ещё и то, что от него берут своё начало червеобразные мышцы стопы. Т.е. они начинаются от сухожилия, а крепятся к костям, что весьма необычно.
Поскольку сухожилия длинного сгибателя пальцев стопы перекидывается через голеностопный сустав и практически все суставы стопы, то и влияет он на всю стопу.
Таким образом, при концентрическом сокращении длинный сгибатель пальцев участвует в:
- Сгибании голеностопного сустава;
- Сгибании пальцев стопы (со второго по пятый), но только в нейтральном положении или в положении тыльного сгибания (оно же разгибание) стопы в голеностопном суставе. Это происходит из-за изменения вектора приложения силы при согнутом голеностопном суставе - в этом положении сухожилие идёт практически без изгибов;
- Участие в отталкивании стопой и пальцами при шаге, беге и т.п.
В эксцентрическом варианте длинный сгибатель пальцев препятствует описанным движениям. Например, участвует в гашении энергии при приземлении на носок.
В статике - удерживает заданное положение стопы и пальцев, а также стабилизирует суставы стопы, а значит и её своды.
Травматизм этой мышцы ничем особенным, в т.ч. распространённостью и тяжестью не отличается. Отчасти потому, что область начала мышцы довольно большая, развиваемая сила небольшая, а все функции дублированы синергистами. Слабым звеном остаётся длинное сухожилие с сильными перегибами, большим количеством синовиальных сумок в местах наибольшего трения и проходящее под несколькими удерживателями (т.е. в костно-фиброзных каналах, где пространство ограничено и можно ущемиться).
Т.е. на первый план выходят тендопатии - страдания сухожилий. Перегрузочные или травматические.
Диагностика можнт быть визуальной, пальпаторной (пальпация по ходу сухожилия, а также мышечные тесты) и инструментальной. Как обычно - УЗИ (можем прям по всей длине мышцы и сухожилия пройтись, если пациент щекотки не боится) или МРТ (но тут уж всё в одну зону исследования влезет врядли).
Лечение чаще консервативное. Но не дистанционное. Часто включает в себя ограничение нагрузки, противовоспалительную терапию, ФТЛ, ЛФК. Это тема для разговора с глазу на глаз с лечащим врачом.