Вот и выкопали свеклу. Для того чтобы корнеплоды как можно дольше оставались вкусными, сочными и твердыми их нужно правильно сохранить. Но сначала корнеплоды необходимо правильно подготовить.
Что необходимо сделать со свеклой сразу после выкопки
✅ 1. Обрежьте ботву. Для этого крепко держите свеклу одной рукой и острым ножом срежьте зелень до основания, но при этом не повредив сам корнеплод. Вы также можете использовать кухонные ножницы, чтобы срезать зелень, но ножом это делать гораздо удобнее.
✅ 2. Просушиваем. Сразу после обрезки листьев свеклу необходимо просушить. В теплую погоду и на солнышке свекла просыхает буквально за пару часов. Главное во время сушки её периодически переворачивать.
Если погода стоит влажная или свекла выкопана из сырой земли, то сушить её нужно в закрытом помещение (гараже или сарае) в течение 2-3 дней. Больше не сушу иначе потом она начинает вянуть.
✅ 3. Если на свекле есть засохшие кусочки земли, счистите их мягкой щеткой или аккуратно удалите влажной тканью. Будьте осторожны, не счищайте грязь со свеклы слишком сильно, так как вы можете повредить кожицу, что приведет к более быстрой порче свеклы.
✅ 4. Отсортируйте свеклу. Лучше всего хранится свекла средних размеров от 5 до 10 см в диаметре. Поэтому мой вам совет: самую мелку и самую крупную свеклу сложите в отдельную тару и используйте её в первую очередь.
Хвостик у свеклы я никогда не обрезаю, но вот моя соседка обрезает и говорит, что без длинного хвостика ей проще её хранить. А вы обрезаете хвостик у свеклы или нет? Напишите в комментариях.
Теперь переходим к самому главному, чтобы корнеплоды как можно дольше оставались свежими и вкусными их следует хранить в прохладном темном месте. Это поможет замедлить естественный процесс прорастания корнеплодов и предотвратить их вялость и потерю в весе.
Идеальная температура для хранения свеклы от +2 до +5 градусов. Такая температура у нас есть только в холодильнике и погребе. Поэтому если вы выращиваете много свеклы, то прохладный погреб самое подходящее место для хранения свеклы.
Если вы будете хранить свеклу в холодильнике заверните ее в бумажное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Обязательно проделайте в пакете несколько отверстий для циркуляции воздуха. Бумажное полотенце поможет свекле не высохнуть и впитать лишний конденсат, а полиэтиленовый пакет не позволит ей впитывать нежелательные ароматы других продуктов в холодильнике.
Мой необычный способ хранения свеклы
Я же храню свеклу в погребе и сейчас расскажу какому необычному способу хранения свеклы научилась. Возможно кто-то делает так же, но для меня этот процесс показался необычным.
- Беру алюминиевый бочок.
- На дно насыпаю слой песка (2 см).
- Укладываю свеклу (Песком не пересыпаю).
- Сверху укладываю веточки можжевельника и накрываю картоном.
Картон в моем случае служит защитой от конденсата, а можжевеловые веточки оберегают корнеплоды от заражения бактериальными и грибковыми инфекциями, т.к обладают большим запасом фитонцидов, которые предотвращают размножение патогенной микрофлоры. Еще один плюс такого хранения в том, что в колючий можжевельник никогда не полезут мыши (если они у вас есть) и корнеплоды не будут погрызены.
Благодаря этим советам вы можете уверенно хранить свеклу и наслаждаться ее питательными и вкусными свойствами в течение многих месяцев. Корнеплоды прекрасно хранятся и не сморщиваются до весны. Независимо от того, используете ли вы её в салатах, супах или в качестве гарнира, свекла станет универсальным и вкусным дополнением к любому блюду. Удачного хранения!