Найти тему
Кайбицкие зори

Пять шагов по правильному питанию детей в школе

Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

Создайте оптимальные условия для питания детей Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса; -обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук; -соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды; — проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму; -протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся; — аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах; -предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

Готовьте вкусные блюда Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям; -проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.

Соблюдайте принципы здорового питания -включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты; -исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья) продукты с усилителями вкуса и красителями; -уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли; -не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд; -участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

Контролируйте температуру подачи блюд Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком; -регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка; -не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

Правильно информируйте Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания; -вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения; -размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний; -проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

Еда
6,93 млн интересуются