Найти тему

Разноцветная тарелка. Рассказываем, в чем польза «радужного питания»

Однообразие не несет ничего полезного - так решили и диетологи и давно уже предлагают придерживаться «разноцветного» питания или, как, как еще говорят, питания по «принципу радуги». То есть включать в свой рацион овощи и фрукты всех цветов радуги. Эта система питания появилась несколько десятков лет назад и давно приобрело немало поклонников. В чем же польза «радужного» питания и чем наполняют свою тарелку поклонники семицветной тарелки – сейчас расскажем.

Главный принцип

Основное правило радужной диеты в том, чтобы ежедневно питаться овощами и фруктами всех цветов радуги: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Необходимо включать в свой рацион цветные продукты хотя бы по небольшой порции, в идеале – чтобы продукты всех цветов были в равных пропорциях. Если делать по-другому, то возможно перенасытить свой организм теми или иными минералами и витаминами. Все продукты должны быть натуральными и – необходимо воздержаться от алкоголя.

Польза есть

Все растения (будь то гриб или чай, фрукты или семечки) способны производить различные химические соединения, которые имеют одно название – фитонутриенты. Число фитонутриентов, к употреблению которых эволюционно адаптирован человек, достигает трехсот. Растения, которые содержат полезные фитонутриенты, обладающие биологической активностью. Они активно участвуют в биохимических процессах в организме человека. Кстати, именно фитонутриенты придают фруктам и овощам свой собственных вкус, аромат и цвет.

Как действует

Если без витаминов и микроэлементов человеку обходиться непросто, то фитонутриенты нельзя назвать незаменимыми. Но при этом считается, что именно они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Причина - в химическом составе фитонутриентов с антиоксидантной активностью и большом содержании клетчатки.

К фитонутриентам относятся полифенолы, флавоны, фитоэстрогены и многие другие растительные соединения.

Красный цвет

Ягоды и фрукты красного цвета советуют есть без термообработки. Максимум – заморозка. Не нужно стремиться к сладким плодам: чем кислее – тем полезнее.

Продукты красного цвета более активно поддерживают иммунную систему, они снижают холестерин и могут помочь остановить воспалительные процессы.

Оранжевый цвет

Оранжевые овощи, в отличии от их красных собратьев, можно безболезненно тушить. Не забывая о добавления масла. Ведь все мы помним, что витамин А, содержащийся в таких овощах, является витамином жирорастворимым, то есть усвоение которого происходит с участием жира.

Растения оранжевого цвета ассоциируются с поддержанием здоровья эндокринной системы, здоровья глаз и репродуктивной системы.

Желтый цвет

«Золотые» продукты – это здоровый кишечник и желудок. Плоды растений желтого цвета прекрасно формируют здоровую микрофлору и регулируют моторику желудка. Масло, орехи и семечки дополняют список овощей и фруктов желтого цвета.

Зеленый цвет

Чем свежее продукты зеленого цвета, тем они полезнее. Они отлично влияют на здоровье сосудов, глаз, а также зубов. Улучают работу иммунной и пищеварительной систем. Кстати, контакт со сталью может разрушить большую часть фитонутриентов, поэтому траву полезнее либо резать керамическим ножом, либо – рвать руками.

Голубой цвет

Продукты голубого цвета отлично влияют на настроение и мыслительные процессы. Они способны улучшить как память, так и пищеварение.

Синий цвет

Продукты синего цвета способны на всё, о чем мы рассказали в пункте о продуктах голубого цвета. Кроме того, они отлично влияют на состояние кровеносной системы.

Фиолетовый цвет

Продукты фиолетового цвета отлично препятствуют образованию тромбов замедляют старение клеток. Полифенолы, содержащиеся в продуктах сине-голубого спектра отлично переживают долгую термическую обработку – она никак не влияют на содержание в них полифенола.

Белый цвет

Специалисты вынесли продукты белого цвета в отдельную группу. Продукты белого цвета обладают мощными антиконцерогенными свойствами, а также помогают бороться с вирусами, бактериями и грибками.

Соблюдая принципы правильного питания можно дольше оставаться здоровым и увеличить продолжительность жизни. И помните, что Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что взрослому человеку необходимо съедать в сутки 400 граммов овощей и фруктов.

Недавно мы писали о том, почему хочется съесть именно сладко/солёное/кислое.

В нашем интернет-магазине гипермаркет-здоровья.рф - большой выбор витаминов, БАДов, пищевых добавок, в том числе тех, в которых организм нуждается чаще всего.  А наш нутрициолог Диана Дашкина с удовольствием ответит на ваши вопросы и скорректирует схему вашего питания.

Автор материала: Ия Николич, компания «Гипермаркет здоровья»

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Еда
6,93 млн интересуются