Мой самый любимый напиток - это чай. Вообще, я пью только чай и чистую негазированную воду.
Я люблю пуэр, молочный улун, жасминовый чай, белый чай Бай Му Дань. Также я сама придумываю различные напитки на основе чая.
Рецепт моего самого любимого на данный момент напитка таков: 2 ч. ложки белого чая, сушеная мята и мелисса по вкусу, горсть ягод брусники или облепихи. Все ингредиенты поместить в заварочный чайник (я использую френч-пресс), залить очень горячей, почти кипящей водой (примерно 250 мл) и настаивать 5-7 минут. Такой чай получается необыкновенно ароматным, с нежным приятным вкусом. Белый чай дарит напитку травяные и цветочные ноты, которые прекрасно гармонируют с холодным бархатистым вкусом мяты и легкой кислинкой брусники или облепихи.
Немного расскажу про все ингредиенты это чая.
1. Белый чай
Белым чаем принято называть чай, созданный из почек и самых молодых побегов чайного куста, а также ещё нераскрывшиеся почки (типсы). Чем меньше в чае листьев и чем больше почек, тем качественнее считается такой продукт, и тем дороже его стоимость. В самых дорогих сортах содержатся только почки.
Выращивает белый чай не только в Китае, но именно китайский чай считается настоящим премиальным напитком.
Основное отличие белого чая от всех остальных - максимально бережная обработка сырья. Такой чай не подвергается ферментации, а только высушивается в условиях приближенных к природным.
Самый лучший, элитный сорт белого чая - Бай Хао Инь Чжень, в нем содержатся только почки. Чай категорией чуть ниже - Бай Му Дань, в нем содержатся почки и первые листочки. Шоу Мэй и Гун Мэй - простые белые чаи, в них содержится минимум почек и больше листьев.
2. Мята и мелисса
Я выращиваю их круглой год, летом - на балконе, в остальное время - на кухне на подоконнике. Когда они достаточно подрастают, срезаю ножницами, сушу, а после складываю в стеклянную баночку. Потом сажаю новые, и так по кругу. Недавно я сильно обрезала мелиссу и подумала, что она уже больше не будет расти и придётся сажать её заново, но вскоре появилась молодая поросль. Мята у меня выросла мелковатая, но это никак не отражается на её вкусе и аромате.
Кстати, мелиссу я также использую для украшения десертов и выпечки, её листики выглядят очень привлекательно, вы, наверное, заметили это на фотографиях в моём блоге.
Семена мелиссы я купила в Fix Price и у них оказалась очень хорошая всхожесть, семена мяты - на Wildberries. Мне понравился именно этот сорт мяты, её вкус отличается от привычной нам перечной мяты и не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта, а её тонкий аромат кажется мне просто восхитительным.
3. Брусника и облепиха.
Я покупаю её в конце лета - начале осени на рынке, мне хватает по 300 г той и другой ягоды до следующего сезона, так как подобный чай я завариваю не каждый день, а по настроению, и для него требуется небольшая горсточка ягод. Ягоды я мою, подсушиваю на бумажном полотенце, складываю в контейнеры и замораживаю. Всё что остаётся с ними сделать - это достать контейнер из морозилки и высыпать нужное количество ягод в заварочный чайник. Очень быстро и удобно.
Посмотреть, как приготовить ещё один вкусный чай, можно в этом видео.
Этим летом, когда мы отдыхали в Сочи, во время поездки на экскурсию, мы проезжали мимо чайных плантаций в Мацесте, и экскурсовод нам рассказала о том, как возникли здесь чайные плантации, о выращивании и производстве чая. Любопытный факт, что компания "Мацестинский чай" единственный российский экспортёр чая. Конечно, перед отъездом мы приобрели местный чай, и должна сказать, он мне очень понравился. Кстати, чай этот можно купить не только в Сочи, но и на разных маркетплейсах, так что очень советую его попробовать.
Также экскурсовод сказала, что чайный куст (ботаническое название камелия китайская) вполне можно выращивать дома, он цветёт нежными бело-кремовыми душистыми цветками. Мне это никогда не приходило в голову раньше, и очень захотелось попробовать. Но пока я ещё не поняла, где мне взять чайный куст.
Так как дома у меня всегда есть несколько сортов чая, мне очень нравится хранить их в небольших стеклянных баночках с пробковыми крышками, это очень удобно и выглядит эстетично. Чтобы не запутаться, можно на каждую баночку наклеить специальные стикеры и написать на них название чая.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк!
Совсем скоро ещё много интересного, подпишитесь, чтобы не пропустить.