Найти в Дзене
Мама Люба

Маринованный чеснок по-корейски

Оглавление

Я приготовила маринованный чеснок на зиму по рецепту, который нашла на корейских сайтах. Так что эта закуска — прямиком из Кореи. Я хотела попробовать приготовить этот маринад ещё 3 года назад, но что-то всё время мешало. То времени мало, то чеснок дорогой, то лёгкого соевого соуса у меня не было.

И вот наконец в этом году я купила 5 килограммов хорошего дешевого чеснока нового урожая и взялась за работу. Мой чеснок стоит недорого, поэтому очень подходит для любых экспериментов. Это полноценный чеснок, только не головками, а зубчиками. Во всей партии только половинки, четвертинки и одиночные зубчики. Некоторые из них очень большие, некоторые очень маленькие, а некоторые размером с «нормальный» зубчик чеснока. Но, думаю, для маринованного чеснока не столь важны размеры зубцов.

Хочу еще добавить, что по-корейски маринованный чеснок называется «манул чангачи» — звучит экзотично, не правда ли? Надеюсь, закуска получится такой же вкусной, как и известная корейская морковка. Итак, приступаем к заготовке чеснока на зиму по-корейски в банках.

Ингредиенты:

  • очищенные зубчики чеснока – любое количество;
  • легкий соевый соус;
  • легкий уксус (желательно рисовый, но можно яблочный или винный);
  • сахар.

Примечание:

Я не даю точное количество ингредиентов, дальше я объясню почему.
Рисовый уксус обычно имеет крепость 3%, а яблочный или винный уксус — 4–5%. В этом рецепте не используется крепкий спиртовой уксус.

Приготовление:

-2

В самом начале очистите несколько головок чеснока – достаточно, чтобы наполнить банку, скажем, на один литр.  Точное количество здесь назвать просто невозможно, потому что зубчики могут быть разного размера.

-3

Налейте в банку с чесноком столько воды (из-под крана), чтобы покрыть зубчики на 2/3.

-4

Теперь перелейте воду из банки с чесноком в мерный стакан. Таким образом вы сможете отмерить объем жидкости из одной, двух или даже десяти баночек.

-5

Объем воды, слитой из банки(ок), равен объему легкого соевого соуса, который необходимо использовать для приготовления маринада.

-6

Итак - сначала я вылила из баночек с чесноком всю воду, а это было 300 мл воды, а потом залила столько же количество соевого соуса – 300 мл, в мерный сосуд.

-7

А потом вылила в кастрюлю соевый соус.

-8

К соевому соусу теперь нужно добавить 1/3 объема светлого рисового или яблочного уксуса (в моем случае это 100 мл), а затем еще 1/3 объема (в моем случае 100 миллилитров, а не граммов!) сахара.

Добавьте все в кастрюлю с соевым соусом, затем доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Оставьте остывать.

-9

Остывший маринад разлейте по банкам с чесноком. Закройте и оставьте при комнатной температуре на 3 недели.

Примечание:

-10
Хотя я очень тщательно отмеряла все ингредиенты, в итоге оказалось, что маринада у меня слишком мало.  Я просто приготовила еще маринада. Варила немного, остудила и наполнила банки.
Теперь дегустации придётся ждать 3 недели, и потом мы попробуем маринованный чеснок по-корейски.
-11

Когда я достала на пробу маринованный чеснок, он под воздействием маринада немного размягчился. Но на вкус был очень хорош: манул чангачи, или корейский маринованный чеснок получился очень вкусным — хрустящий, соленый, слегка острый. Думаю, будет замечательная закуска на праздничный стол. Советую обязательно попробовать!

-12

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.