Картофель фри - это популярное блюдо из картофеля, нарезанного брусочками и обжаренного в масле до хрустящей корочки. Сегодня мы находим его в меню кафе и ресторанов по всему миру. Однако далеко не все знают удивительную и даже загадочную историю возникновения этого культового блюда.
Родиной картофеля-фри считается Бельгия. По одной из версий, этот рецепт придумали еще в XVII веке в городе Намюр. Крестьяне жарили ломтики картофеля в сковородах на сале как доступную закуску. Однако первое документальное упоминание блюда относится к XIX веку.
Согласно другой легенде, картофель-фри был изобретен во время Первой мировой войны солдатами США, которые жарили картофель на кострах. А вот по более реалистичной версии, этот рецепт попал в Америку с бельгийскими иммигрантами.
Окончательно популярным блюдо стало после Второй мировой войны благодаря распространению фастфуда в США. Именно тогда картофель фри прочно вошел в меню бургерных. А затем завоевал популярность во всем мире.
Любопытно, что в разных странах картофель фри называют по-своему. В Америке это френч фрайс, в Италии - патате фритте, в Испании - пата фрита. Но суть остается прежней - хрустящие брусочки картофеля!
Так что теперь, наслаждаясь этим популярным фастфудом, вы знаете интересные факты о его происхождении. А какие истории возникновения блюд вы знаете?