Наконец появилось подробное изложение обстоятельств этого события, доступное в интернете. Предлагаю его перевод.
"17 ноября 2021 года F-35B упал в море при взлете с авианосца HMS Queen Elizabeth в Восточном Средиземноморье во время операции FORTIS/CSG21. Самолет под номером BK-18, которым управлял пилот Королевского флота, известный как лейтенант «Хакс», пытался взлететь с авианосца для тренировочного полёта. Из-за того, что во впускном канале двигателя осталась защитная заглушка, двигатель смог создать только 55% тяги, необходимой для взлета самолета с рампы.
Поняв, что что-то не так, пилот попытался прервать полет, но было слишком поздно, и самолет уже собирался упасть с рампы, когда ему удалось катапультироваться. После успешного катапультирования "Хакс" спустился на парашюте и благополучно приземлился на полётной палубе, избежав чрезвычайной опасности приземления в воду и попадания под удар форштевня.
Вот отличный пример того, как всего лишь двухлетняя история корректируется для придания ей более благообразного вида :) На самом деле, - и в 2021 году об этом писали, парашют зацепился за край рампы, пилот был вынужден разъединить замок подвесной системы и упал таки в воду, откуда немедленно был поднят дежурным вертолётом Есть и ролик этого момента:
https://static.life.ru/publications/2021/11/29/305456266906.8506.mp4
"Он получил порезы на шее и другие легкие травмы, но серьезно не пострадал. Когда корабль проходил мимо, самолет был замечен на плаву, но вскоре после этого затонул."
Однако злополучная заглушка успела всплыть из воздухозаборника и была поднята на борт. Вот момент её всплытия:
Она же после подъёма на палубу:
Так она выглядит в штатном положении:
А так может оказаться в глубине:
И если её не заметить... Так как же всё произошло?
"Защелка, используемая для фиксации крышки воздухозаборника на месте, не всегда использовалась, и были многочисленные случаи, когда она срывалось со своего места ветром на полётной палубе, в том числе в день катастрофы, а некоторые были потеряны за бортом. Регистрация их снятия и установки была неудовлетворительной, и не было системы, которая сразу же давала бы понять, сколько их все еще находится на самолёте перед стартом.
И это несмотря на то, что американские эксплуатанты зафиксировали 4 случая засасывания красной заглушки в двигатели F-35, хотя им очень повезло, ни один из них не привел к потере самолета.
Из-за этих проблем красное снаряжение обычно не устанавливалось на самолеты на полётной палубе, когда корабль находился в море. Но в этом случае офицер безопасности правительственной программы специального доступа (GSSO), ответственный за сохранение секретности некоторых аспектов F-35, приказал установить их для визита в Оман и транзита через Суэцкий канал, хотя и не дал никаких инструкций, когда их следует удалить. Впускной воздуховод предназначен для защиты вентилятора в передней части двигателя F-35 от радаров, чтобы обеспечить малозаметность самолета. Он закрывается, если его могут рассмотреть вблизи лица, не имеющие допуска к секретной информации.
Причина, по которой в двигателе осталась заглушка, заключалась, главным образом, в ошибочных предположениях двух техников, которым было поручено проводить плановое техническое обслуживание ВК-18 для полётов следующим утром. Первый техник вышел на полётную палубу и проделал свою работу, которая заключалась в снятии правой заглушки для проверки двигателя. Когда работа была завершена, он отнес её обратно в склад.
Второй техник задержался, и, работая в одиночку, он не увидел левой заглушки, вероятно, вброшенной ветром в воздуховод, и бывшей почти невидимой. Фото, как это может выглядеть, вы уже видели выше".
И тут снова русский след:
"Из-за размещения российских сил в Восточном Средиземноморье авиакрыло находилось в готовности к боевому воздушному патрулированию (CAP) при выходе из Суэцкого канала. Пилоту БК-18 предстояло совершить 2 боевых вылета в рамках квалификационной подготовки. Пилот и палубная команда , готовившая самолет непосредственно перед взлетом, также не смогли обнаружить не удалённую заглушку.
Уставшие специалисты всех уровней старшинства, утомленные после 6 месяцев в море, допустили небольшие, но понятные ошибки, слишком небрежно относясь к красному оборудованию.
Самым большим фактором, способствовавшим небольшой ошибке, приведшей к дорогостоящей и серьезной аварии, была нехватка людей и опыта эксплуатации авианосца. 14 из задействованных техников были очень неопытными и присоединились сразу после обучения на этапе 2B. Только 55% всего подразделения когда-либо находились на авианосце.
В ходе инцидента было выявлено несколько других незначительных недостатков, в том числе проблема с ограничителями конечностей на катапультируемом сиденье, которая могла бы быть более серьезной, если бы не это катапультирование на низкой скорости. Спасательный жилет пилота также не смог должным образом надуться при последующих испытаниях. Медицинская помощь была довольно запутанной, и сразу после инцидента на корабле отсутствовала четкая связь. Программа FOST не включала обучение тому, как реагировать на катапультирование вблизи корабля. Некоторые данные в системе боевого управления, которые должны были стать частью расследования, были утеряны из-за отсутствия установленных процедур после аварии. Наконец, гидролокаторный маяк, который должен был помочь обнаружить затонувший самолёт на морском дне, не сработал".
С помощью гражданских специалистов самолёт всё-таки был найден и поднят на поверхность:
"Потеря самолета стоимостью 81,8 миллиона фунтов стерлингов и последующая спасательная операция стоимостью 2,3 миллиона фунтов стерлингов, безусловно, очень серьезны, но, к счастью, обошлось без серьезных травм или человеческих жертв. Если и есть положительная сторона этого случая, так это многочисленные уроки, которые будут извлечены и потенциально спасут жизни в будущем".
А это статья о том, как коварные русские хотели украсть этот самолёт. Паранойя во всей своей красе:
................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: