Есть в Краснодаре аэропорт. Все называют его по привычке "Пашковский", поскольку он расположен на восточной окраине станицы Пашковской, вошедшей в 2003 году в городскую черту Краснодара.
Официальное название воздушной гавани - "Международный аэропорт Краснодар". Четыре года назад его наименование удлинили, прилепив "Имени Екатерины II".
История создания аэропорта "Краснодар"
Появилась взлётная площадка на нынешнем месте в 1933 году, как "Пашковская авиабаза". Её самолёты ПО-2 использовали для борьбы с вредителями.
В 1934 году часть ПО-2 переоборудовали для перевозки пассажиров и открыли рейсы из Краснодара с Майкоп, Сочи, Анапу. С тех пор аэропорт без перерывов обслуживал пассажиров.
В годы войны спецрейсы осуществляли доставку боеприпасов и горюче-смазочных материалов на фронт и перевозили раненых.
В настоящее время, из-за неблагоприятной политической обстановки, аэропорт закрыт уже второй год.
Собственник аэропорта видимо должен расстроиться, поскольку несёт убытки, но он не растерялся и решил модернизировать воздушную гавань по давно задуманному проекту.
Кто является собственников аэропорта "Краснодар"
До 2017 года аэропорт "Краснодар" принадлежал гражданам России. Это и всё что известно о бывших собственниках. Их мена не афишировались даже в «СПАРК-Интерфакс».
С 2017 года аэропортом владеет кипрская организация «Транспорт АМД-2 Лимитед». В «Транспорт АМД-2 Лимитед» входит ООО «Базэл Аэро», которая с недавнего времени стала "Аэродинамикой".
Именно "Аэродинамика" контролирует аэропорт "Краснодар", управляет его активами, занимается обновлением инфраструктуры, внедряет современные технологии для повышения качества обслуживания людей и самолётов.
Компания "Аэродинамика" (Базэл Аэро) основана российским олигархом , Олегом Дерипаской, являющимся её основным совладельцем и одним из ключевых инвесторов Кубани.
Родители О. Дерипаски родом с Кубани. Детство он провёл у бабушки с дедушкой на хуторах Железный и Октябрьский (Аргатов) Усть-Лабинского района Краснодарского края. Затем семья переехала в Усть-Лабинск, где Олег закончил школу.
Сейчас олигарх и меценат зарегистрирован в Усть-Лабинске, поэтому его по-праву считают Кубанским олигархом, который неравнодушен к развитию нашего края и модернизации его воздушных ворот.
Начало эпопеи с модернизацией "Международного аэропорта Краснодар"
В 2018 году все местные СМИ с гордостью писали, что в Краснодаре планируется создать ультрасовременный транспортный узел, связывающий воедино железнодорожный, городской, авто- и авиатранспорт.
Ключевой деталью проекта будет Пашковский аэропорт, который давным-давно морально и технологически устарел и звание "Международный" ему дали с великой натяжкой.
К весне 2020 года определились с проектировщиком и тем, как должны выглядеть здания нового транспортного хаба. Макетов здания терминала и служб аэропорта было предоставлено на суд комиссии несколько. Победил проект "Зёрнышко", что не удивительно для края, являющегося "житницей страны".
Нулевой этап строительство предполагалось начать летом 2020 года, закончить в 2023 году, но помешала пандемия. Начало работ сдвинули на 2021 год.
Время зря не теряли. Тщательно обмеряли земельные участки, немного посудились за них и решили, что сносить из старых зданий, а что - оставить.
В итоге в сети появился проект нового аэропорта "Краснодар" с детальной проработкой расположения зданий, транспортных путей.
Новый аэровокзальный комплекс решили строить в 3,5 км восточнее от действующего аэропорта, поближе к существующей взлетно-посадочной полосе.
Здание управления воздушным движением и командно-деспетчерскую башню решено возвести в виде символа "Роснефти". Так автор проекта представляет связку колосьев и два снопа сена.
Площадь здания составит 10 тысяч квадратных метров.
Рядом будет лежать золотистое "Зёрнышко" нового трёхэтажного терминала, площадью 83 тысячи квадратных метров, что в 6 раз больше старого здания.
Из него будет выходить "труба" по которой "Ласточка" станет курсировать между аэропортом и вокзалом "Краснодар-1".
Возле терминала оборудуют парковку с новой системой оплаты, которая зависит от удаленности стоянки от терминала, времени, проведенном на парковке и прочего.
Для электромобилей организуют места с электрозарядками.
Недалеко от аэропорта наконец построят просторную бесплатную парковку, являющуюся временной зоной ожидания.
Что происходит сегодня со строительством аэропорта "Краснодар"
Строительство современного транспортного хаба полностью инвестирует ГК "Аэродинамика" за счёт собственных средств.
На сегодня организация получила все разрешительные документы, начиная от государственной экспертизы проекта и заканчивая разрешением на строительство строительства аэровокзального комплекса.
Уже начаты работы по забивке свай и строительство монолитных конструкций.
Срок реализации первой стадии проекта - июль 2025 года. Окончательное завершение планируют в 2032 году.
Власти города обещают, что пассажиропоток новой воздушной гавани увеличится до 10 миллионов человек в год. Для краснодарцев, в новом аэропорту, появится более 700 рабочих мест. Новый объект в будущем улучшит транспортную логистику города и края.
Как оказалось - политические события, запретившие работу аэропорта "Краснодар", только на руку инвесторам. Ведь теперь можно безопасно и спокойно работать на свободных площадях, не опасаясь перекрыть взлётную полосу.
Ну что ж, в добрый путь! Пожелаем удачи строителям светлого будущего нашего города.