В Усть-Лабинском районе, в 54-х километрах северо-восточнее Краснодара, у реки Кочеты 3-я, расположен хутор Железный.
В начале 20-го века, зажиточные казаки из станицы Воронежской на своих землях, у реки Кочеты 3-я, построили хутор. Назвали они его - Весёлый. Все крыши их домов были покрыты железом, что в те времена было редкостью в этом бедном крае, поэтому люди стали называть этот хутор Железный, которое позже закрепилось во всех документах.
После революции на хуторе жили и работали три сельскохозяйственные артели. В конце 20-х годов прошлого века, советская власть, подавив казачье сопротивление и свернув НЭП, выселила из хутора кулаков (зажиточных казаков). Артели объединили в колхоз, который назвали в честь жены В.И. Ленина - Надежды Константиновны Крупской. Её же именем назвали центральную улицу хутора, где начали строить правление и склады для зерна.
Сейчас здесь стоит большое красивое здание, построенное в 1960-е годы. Кроме администрации Железного сельского поселения в нём находится участок полиции, "Водоканал", МФЦ, почта и почта-банк России, отделение Сбербанка.
Пересечение улиц Крупской и Ленина являются и географическим центром хутора и фактическим, где сосредоточены все объекты инфраструктуры Железного. Планировка улиц на редкость удачная и понятная - территория селения разбита на ровные квадраты кварталов от которых центр находится в шаговой доступности.
Все улицы Железного широкие, с ухоженными придомовыми территориями, асфальтированы, по вечерам освещены, постепенно идёт прокладка тротуаров по всему хутору.
За дорогами следят. Мне повстречался снегоуборочный трактор, который усердно начал чистку проезжей части.
Большая центральная площадь хутора занесена снегом, скрывающим ровные дорожки и ухоженные зелёные клумбы. Справа разбит большой парк, слева - Дом культуры, школа,
Все строения на площади построены в 60-е годы прошлого века, в период расцвета богатого колхоза имени Крупской. Выполнены они в едином ансамбле и стиле, который сохранён и является украшением хутора. Все здания отреставрированы полностью - заменены окна, покрыты новые крыши, внутри проведён ремонт.
Дом культуры является центром притяжения жителей для проведения досуга взрослых и творческого развития детей. Старшее поколение с удовольствием поёт в фольклорном ансамбле "Калинушка".
Школа в Железном появилась в 1915 году. Сначала это была комната в хате, где велись занятия только для начальных классов. Затем в 1925 году построили деревянное небольшое отдельное здание. В 1950 году в нём смогли организовать семилетнее обучение, пристроив классную комнату и коридор.
И только в 1963 году, возвели большое светлое строение в котором начала работать средняя школа с интернатом на 80 человек. Здесь обучались дети из всех окрестных хуторов.
Сегодня здание полностью отремонтировано и продолжает принимать учеников, которых привозит на занятия школьный автобус.
Напротив школы, для ребят и жителей хутора, построен современный стадион с баскетбольной и футбольной площадками.
Парк в Железном не уступает по благоустроенности городскому. Здесь приятно прогуляться среди больших деревьев, посидеть на лавочке, а детям можно порезвиться на детской площадке.
Достопримечательность парка - Братская могила советских воинов, отреставрирована и украшена плиткой из камня, в едином стиле со всеми окружающими её муниципальными зданиями.
В таком же прекрасном состоянии находится и обелиск на въезде в хутор.
В 1957 году на улице Крупской стали строить первые кирпичные двухэтажные дома для руководителей колхоза - на две квартиры. Молодые специалисты - механизаторы, доярки и врач получили благоустроенное жильё в двадцатиквартирном доме. Некоторые из них живут здесь и по сей день. Все эти дома капитально отремонтированы.
Остальные улицы Железного заняты частными домовладениями. Во все дома проведены газ, магистральный водопровод, электричество.
В Железном есть продуктовые и хозяйственные магазины.
В целом Железный производит впечатление благополучного, самодостаточного, уютного поселения. Вся муниципальная собственность и идеальном состоянии, вдоль центральных дорог посажены хвойные растения, старые деревья выкорчеваны. Жители хутора глядя на аккуратные улицы тоже невольно "подтягиваются", следят за своими подворьями, ведь когда вокруг порядок, то стыдно быть неряхой.
До недавнего времени хутор Железный были в разрухе. Люди не знали куда бежать отсюда.
Но хутору повезло, что здесь провёл своё детство российский миллиардер Олег Владимирович Дерипаска. Жил он с мамой в хуторе Октябрьский у бабушки и дедушки, потому, что хутор Сокольский - малая Родина Валентины Дерипаски, был ликвидирован. В 1975 году его отдали в первый класс школы хутора Железный. Здесь до сих пор живут родственники Олега Дерипаски по материнской линии.
Когда Олег Владимирович обучился, заработал миллионы, он вернулся на свою малую Родину. В 2008 году восстановил хутор Сокольский и прописался в нём. Миллиардер создал в Сокольском агропромышленное предприятие, обеспечил жителей хутора рабочими местами, реконструировал все объекты социальной инфраструктуры Железного. Налоговые поступления пошли в копилку Железного сельского поселения.
Дерипаска О. В. организовал благотворительный фонд "Вольное дело". За счёт его средств, на окраине хутора Железный была построена и освящена церковь Воскресения Христова с ажурной колокольней, куда любой может войти, купить свечи, помолиться ежедневно в восьми утра до восьми вечера.
Жители поселения рассказывают, что предприниматель лично контролирует куда идут его налоги, поэтому в хуторе Железном администрация вынуждена вкладывать все деньги в развитие хутора, а не в свой карман.